Конфликт в Ростовводоканале угрожает инвестпрограмме до 2025 года

ЭКСПЕРТ ЮГ №12 2021
3889
7 минут

Конфликт собственников АО «Ростовводоканал» осложняет завершение крупнейшего проекта ГЧП в сфере ЖКХ на Юге. Стороны конфликта заверяют, что ситуация не повлияет на качество водоснабжения донской столицы, но власти пока сомневаются в этом, предлагая начать с аудита

Конфликт в Ростовводоканале угрожает инвестпрограмме до 2025 года

Поделиться

Корпоративный конфликт между руководством АО «Евразийский» и подконтрольным ему АО «Ростовводоканал» привлёк внимание к проблемам одного из крупнейших ресурсоснабжающих предприятий Юга. В частности, возник вопрос о результатах реализации масштабной инвестпрограммы стоимостью 37,1 млрд рублей. Пока новое руководство АО «Ростовводоканал» не дало точного ответа на вопрос об итогах 17-летнего периода реализации программы. В то же время получить представление о потраченных суммах из открытых источников затруднительно.

По данным администрации Ростова-на-Дону, программа неоднократно корректировалась. Сити-менеджер Алексей Логвиненко в ходе совещания с новым генеральным директором АО «Ростовводоканала» заявил, что инвестпрограмма не выполнена и порекомендовал провести финансовый аудит предприятия. По данным мэрии, состояние сетей водоснабжения и водоотведения под Ростовом крайне плачевно. Износ сетей составляет более 75%, более 30% проб воды не соответствуют нормам. При этом Логвиненко отметил, что имущество «Водоканала» является залоговым во Внешэкономбанке. Сити-менеджер Ростова не исключил возможность покупки части акций «Ростовводоканала» администрацией до контрольного пакета.

Крупнейший проект в сфере ЖКХ реализовывали в формате ГЧП

В начале 2000-х годов городской водоканал являлся собственностью администрации Ростова-на-Дону. Но в ноябре 2005 года власти города заключили концессионное соглашение с АО «Евразийский» на реализацию инвестпроекта по модернизации системы водоснабжения ростовской агломерации. Проект получил название «Вода Ростова». Для управления была создана одноимённая компания, которой было передано МУП ПО «Водоканал». Всего 75% уставного капитала «Воды Ростова» принадлежало АО «Евразийский» и 25% — департаменту имущественно-земельных отношений (ДИЗО) Ростова-на-Дону.

Новый инвестор в течение 20 лет обязался вложить в модернизацию и развитие водоснабжения Ростова 24,5 млрд рублей. Ещё 12,6 млрд рублей — инвестиции из бюджетов города и области. Таким образом, стоимость программы составила 37,1 млрд рублей. Программа действует до 2025 года. На момент заключения соглашения между властями Ростова и АО «Евразийский» это был один из крупнейших в регионе инвестпроектов в форме государственного-частного партнёрства.

По мнению эксперта в сфере ГЧП, руководителя Академии муниципального управления Вячеслава Пышко, администрация Ростова передала «Евразийскому» слишком большую долю предприятия: «По сути, большинство объектов АО “Ростовводоканал” находится в частных руках, что ставит под угрозу обеспечение города стратегически важным ресурсом – водой. При подобных договорённостях 50+1 акция предприятия должны принадлежать государству. Допуская частных инвесторов к государственному имуществу, важно соблюдать интерес граждан».

Как проходит реализация инвестпроекта стоимостью 37,1 млрд рублей

Согласно информации с сайта АО «Ростовводоканал», целями программы были развитие инфраструктуры водоснабжения и водоотведения Ростова-на-Дону, повышение качества услуг водоснабжения и водоотведения, снижение негативного воздействия на бассейн реки Дон.

На первом этапе программы «Вода Ростова» с 2004 по 2013 годы инвестор построил более 40 км магистральных водоводов, реконструировал четыре крупнейшие насосные станции, реконструировал часть очистных сооружений в Александровке, разработал проекты строительства семи крупных инфрастркуктурных объектов. В эти годы инвестором вложено в проект 8,9 млрд рублей.

С 2013 года стартовал второй этап «Воды Ростова», который полностью финансируется за счёт средств инвестора. Он продлился до 2016 года. Объём капитальных вложений в этот период составил 4 млрд рублей, сообщается на сайте АО «Ростовводоканала».

В 2016 году в отношении действующего в тот момент главы «Ростовводоканала» и президента АО «Евразийский» Святослава Светлицкого было заведено уголовное дело по факту крупного денежного мошенничества. По версии следствия, Светлицкий взял в кредит у ОАО «Банк “Народный кредит”», совладельцем которого являлся, деньги на модернизацию объектов инфраструктуры АО «Евразийский». С помощью своих подручных (их привлекли за соучастие) Светлицкий через подставные компании получил от банка 7,7 млрд рублей, которые «не собирался возвращать». Приговором Пролетарского районного суда Ростова Светлицкий осуждён на 12 лет колонии общего режима.

Реализация инвестпрограммы АО «Ростовводоканал», тем не менее, продолжилась, но была откорректирована по срокам. Её окончание перенесли на 2025 год.

В 2020 году АО «Ростовводоканал» отчиталось о ходе реализации инвестпрограммы с 2017 по 2025 годы (информация размещена на сайте гордумы города). С начала реализации программы до 1 полугодия 2020 года размер финансирования составил 2,4 млрд рублей. Был проведён ряд мероприятий. Например, в 2018 году на Александровских очистных сооружениях ввели в эксплуатацию комплекс повторного использования вод промывки фильтров стоимостью около 1,3 млрд рублей. Основным источником финансирования значатся средства, полученные за подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения.

В рамках последнего этапа реализации инвестпрограммы сроком с 2019 по 2023 годы, согласно данным отчётности АО «Ростовводоканала», финансирование должно составить 3,3 млрд рублей.

«Я думаю, что нынешний скандал устроили, чтобы мы не увидели каких-то процессов, протекающих между участниками конфликта, — говорит Вячеслав Пышко. — В большинстве случаев такие большие инвестиционные проекты, как тот, который реализовывал АО “Евразийский”, в последней трети исполнения начинают сбоить».

Информационная дуэль топ-менеджеров «Евразийского» и «Ростовводоканала»

Корпоративный конфликт, возникший вокруг АО «Ростовводоканал», начался в ноябре текущего года, когда гендиректор АО «Евразийский» Герман Вишневский сообщил, что руководство подконтрольного компании АО «Ростовводоканала» действует в интересах бывших владельцев — семейства Светлицких.

По словам Вишневского, он инициировал смену совета директоров предприятия, чтобы предотвратить вывод денежных средств из АО «Ростовводоканал». В этом решении его поддержала администрация города, которая также владеет частью «Ростовводоканала». Руководитель последнего Дмитрий Кубрак отказался исполнять решения новоизбранного совета директоров. Стороны конфликта обменялись судебными исками. В то же время развернулась информационная борьба. В СМИ появились данные об отставке инициатора ситуации — Германа Вишневского, который опроверг эти сведения.

Конфликт по-прежнему не разрешён. Хотя, по официальным данным, новым руководителем предприятия назначен Михаил Поркшеев, прежний глава организации Дмитрий Кубрак до сих пор находится в главном офисе и не пускает преемника на рабочее место. Кубрак в ходе пресс-конференции обвинил администрацию Ростова-на-Дону в поддержке «рейдерского захвата» предприятия. По словам Кубрака, власти «создают социальную напряжённость на стратегически важном предприятии».

В свою очередь, инициатор конфликта Герман Вишневский также провёл 30 ноября пресс-конференцию, в ходе которой рассказал журналистам, что причиной смены совета директоров и смещения с должности действующего руководителя послужили необоснованные премии, которые бывший руководитель АО «Евразийский» и АО «Ростовводоканал» Светлицкий поручил выплачивать Кубраку.

«У меня есть документальное подтверждение. Это текст, собственноручно написанный Станиславом Светлицким, переданный мне и Кубраку для исполнения. В нём сказано, что Кубраку необходимо согласовать премию более 30 миллионов рублей в год и займы более 20 миллионов рублей в год. А также установить ему не адекватную и занимаемой должности, и сути осуществляемой деятельности зарплату», — рассказал Вишневский.

На вопрос «Эксперта ЮГ» о том, на каком этапе сейчас находится реализация инвестпрограммы, Михаил Поркшеев заверил, что все работы идут в плановом режиме. В то же время гендиректор АО «Евразийский» не исключил, что со временем собственник может поменяться.

«Необходимо иметь в виду, что приговором Пролетарского районного суда города Ростова-на-Дону по делу Станислава Светлицкого на акции АО “Ростовводоканала” наложено взыскание, но приговор не вступил в силу, поэтому сейчас не время рассуждать на эту тему», — сказал «Эксперту ЮГ» Герман Вишневский.

«Есть жёсткие условия по действующему кредиту, я также знаю, что имущество “Водоканала” является залоговым во Внешэкономбанке», — заявил Алексей Логвиненко во время совещания в администрации по поводу ситуации с ресурсоснабжающим предприятием.

«Подумаем, мы пообщаемся с депутатами, может, из бюджета деньги выделим, и до конца доберем себе контрольный пакет [акций], может, пообщаемся с правительством»,— цитирует «Коммерсантъ» слова главы администрации.

Несмотря на то, что юристы считают процесс передачи акций предприятия администрации долгим и сложным, один из специалистов в сфере ГЧП, бывший менеджер ВЭБ.РФ, пожелавший остаться неизвестным, предположил, что всё-таки такой сценарий возможен.

«В большинстве случаев частная компания, предпочитает исключить из числа акционеров муниципалитет. Так, например, происходит в Краснодаре, водоканалом которого управляет “Росводоканал”. Участие муниципалитета в уставном капитале порождает конфликт сторон. В случае Ростова участие города было обусловлено попыткой контроля над стратегическим предприятием», — заявил эксперт.

При этом, по словам градоначальника, инвестпрограмма водоканала неоднократно корректировалась и сейчас не выполнена. Он порекомендовал руководству предприятия провести финансовый аудит.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1