Консолидация оборонных пассивов

222
2 минуты
Консолидация оборонных пассивов

Ряд предприятий радиоэлектронной промышленности Северной Осетии будут реорганизованы с целью включения в структурное подразделение госхолдинга «Ростех» — «Ростехнология».

По замыслу руководства холдинга (на фото- генеральный директор "Ростехнологий" Сергей Чемезов), активы ООО «НИИ электронных материалов», ОАО НПО «Бином», ОАО «Разряд», ОАО «Алагирский завод сопротивлений», ОАО «Топаз», ОАО «Гран» консолидируют в единую компанию во главе с Русланом Кульбаевым, генерал-майором полиции, экс-главой Госнаркоконтроля по Кабардино-Балкарии.

В «Ростехе» необходимость консолидации осетинской радиоэлектроники поясняют наличием утверждённой программы инновационного развития до 2020 года, согласно которой только на диверсификацию деятельности входящих в холдинг предприятий и вывод на рынки их гражданской продукции планируется направить до 90 млрд рублей. Всего же эта программа рассчитана на финансирование в объёме 219 млрд рублей. Впрочем, с перспективами не всё так однозначно. У оборонных предприятий Северной Осетии общая задолженность сегодня в среднем составляет 50–100 млн рублей, а доступ к гособоронзаказу есть далеко не у всех.

Представитель министерства промышленности республики Дмитрий Пенин говорит, что в настоящее время финансовое и техническое состояние предприятий далеко от идеального. «О желании “Ростеха” включить осетинские предприятия радиоэлектронной промышленности говорилось давно, но пока никаких конкретных шагов не предпринималось, — пояснил г-н Пенин. — Оборонная промышленность сегодня переживает не самые лучшие времена, хотя республиканские заводы и продолжают выпускать уникальную продукцию для нужд Минобороны».

Тем временем процесс перехода предприятий по крыло «Ростеха» уже запущен. Известно, что своих постов лишились некоторые генеральные директора перечисленных выше организаций, а республиканский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности в настоящее время серьёзно озабочен соблюдением коллективных договоров и сохранением рабочих мест на заводах. «Есть большое подозрение, что после вхождения в состав холдинга эти заводы просто перестанут существовать, — прокомментировал “Эксперту ЮГ” возможное развитие ситуации генеральный директор радиоэлектронного предприятия ОАО “Владикавказский технологический центр «Баспик»” Сослан Кулов. — Назначенное руководство новой структуры далеко от понимания задач отрасли и вряд ли сможет добиться нормального функционирования новых активов, хотя гособоронзаказ в этом году вырос в три раза. По существу, широко разрекламированную республиканскую программу развития фотонаномикроэлектроники “Старт” в одиночку реализует только “Баспик”. Остальные предприятия влачат жалкое существование».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...