Константин Кузин: готовность к риску

892
2 минуты
Константин Кузин: готовность к риску

Константин Кузин долгое время находился в тени своих старших коллег — и, возможно, поэтому оказался на первых ролях сегодня. У губернатора Василия Голубева со старой донской бизнес-элитой, сформировавшейся ещё при девятнадцатилетнем правлении Владимира Чуба, складывались непростые отношения. Некоторые фигуры практически ушли из публичного пространства, а Константин Кузин выдвинулся на первый план.

И это вполне закономерно. Он столь предусмотрительно распределил свои активы, что новый губернатор, которому явно нужно было на кого-то опираться в местном деловом сообществе, не смог пройти мимо молодого, энергичного и уже состоявшегося предпринимателя, который заодно работает в комитете по экономической политике Законодательного собрания области. Именно Константин Кузин стал советником губернатора Ростовской области по экономическим вопросам.

В 2012–2013 годах, когда аналитики говорили о снижении инвестиционной активности, да ещё и перед тяжелейшим кризисом, «Группа Мегаполис» действовала прямо вопреки прогнозам и ожиданиям. Компания начала сразу два крупных проекта, один из которых, строительство бизнес-комплекса Sheraton, к сожалению, растущая девальвация остановила, но второй, завод по производству биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки «Вотерфолл ПРО», в 2016 году был завершён и введён в эксплуатацию. Завод рассчитан на 60 тысяч тонн продукции в год, создано 317 новых рабочих мест. Предприятие ориентировано не только на удовлетворение внутренних российских потребностей в качественной упаковке для пищевой и перерабатывающей промышленности, но и на внешние рынки.

Отличие Кузина-предпринимателя в том, что он берётся за штучные проекты, создаёт прецеденты как минимум регионального масштаба. Из текстильной фабрики «Донецкая мануфактура» его команда сделала одно из самых современных предприятий лёгкой промышленности в Европе. Только в 2013–2015 годах в её дальнейшее развитие было вложено более 700 млн рублей. Затем был прецедентный для юга России проект «Гольф & Кантри клуб „Дон“», превративший поле для гольфа в эффективную переговорную деловую площадку региона. Рассказывают, что именно здесь вице-премьер Дмитрий Козак предложил Константину Кузину должность вице-президента «Олимпстроя» — предложение было принято, свои задачи на этой позиции Кузин счёл выполненными за год. Далее, в бизнес «Группы Мегаполис» входит вполне прецедентный проект Шахтинской газотурбинной электростанции, в которую инвестировано около 3 млрд рублей.

Кузин оказался менеджером, в котором сошлись весьма разные и редкие компетенции. Он человек из нефтянки, разбирается в энергобизнесе, имеет тяжелейший опыт модернизации советского предприятия лёгкой промышленности, а также опыт сотрудничества с девелоперами мирового уровня, у него реноме светского игрока в гольф и хорошего законотворца. Конечно, такой сейчас везде нужен. Иногда кажется, что он слишком забегает вперёд, а потому рискует. Иногда это становится такой печальной историей, как строительство Sheraton. Но чаще получается обратное: гольф на Дону сейчас повсеместно развивается, современная электростанция оказалась абсолютно необходимой, «Вотерфолл ПРО» оказался на гребне развития химической промышленности.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...