Контрнаступление на своем поле

131
11 минут
Контрнаступление на своем поле

Людмила Шаповалова

Региональные банкиры на ежегодной конференции «Эксперта ЮГ» в Ростове-на-Дону заявили, что не собираются сворачивать кредитование в период кризиса. Этот момент предоставляет им шанс укрепиться в «родном» для себя сегменте МСБ, «перехваченном» в хорошие времена крупными банками, и в ипотечном кредитовании.

Основным мотивом Четвёртой межрегиональной банковской конференции «Региональные стратегии банков на 2015 год» неожиданно стали не жалобы на сжатие рынка и дорогое фондирование. Пожалуй, впервые региональные банкиры испытывали единодушный оптимизм в разговоре о планах на 2015 год. Да, прибыль падает, и темпы роста резко замедлились, но для устойчивых локальных банков, имеющих запас ликвидности и прочные активы, сегодняшняя ситуация – хороший шанс вернуть былые позиции на рынке МСБ, исторически первом для большинства региональных игроков.

Это не попытка банкиров сделать хорошую мину при плохой игре: на конференции были предъявлены конкретные примеры и инструменты, которые помогут это сделать. Конечно, подобные контрциклические меры доступны не любому банку, тем более что банковская система Юга в 2014 году понесла потери – и материальные, и количественные (см. рейтинг южных банков на стр. 16). Однако лидеры регионального рейтинга показали результаты, существенно превышающие и средние показатели по России, и показатели ряда банков из федерального Топ-50, обладающих несопоставимыми по величине ресурсами для привлечения клиентов. Это убедительно демонстрирует, что начинать работать над эффективностью региональным игрокам никогда не поздно. Партнёрами конференции выступили компания «Инверсия», специальное конструкторское бюро «ГРАФ», банк «БКС Премьер» и Российский аукционный дом. Коммуникационный партнёр – АГТ-Юг, соорганизатор – ассоциация региональных банков «Россия».

Ипотека вам в помощь


Конечно, участники конференции не упустили возможность активно пожонглировать словом «кризис», переводя его то с китайского, то с греческого и сравнивая с ситуацией 2009 года. Нынешний кризис с точки зрения статистики выглядит не таким глубоким, но он, по мнению банкиров, будет более затяжным: это чисто российское явление, и, в отличие от прошлого спада, когда на выход из кризиса работал весь мир, сейчас ведущие мировые экономики как раз, напротив, действуют против нас.

Заместитель главного редактора журнала «Эксперт» Александр Ивантер привёл данные Всемирного банка, согласно которым прогнозируемый спад ВВП России в 2015 году составит 4%, в то время как мировой ВВП должен вырасти на 3,2%. И хотя по итогам 2014 года экономика России испытывает продолженное влияние предшествующего трёхлетнего подъёма, на прежние точки роста банковская система рассчитывать не может. «Опросные индикаторы свидетельствуют о резком сокращении потребительской активности, и за этот кризис заплатят потребители», — подчеркнул г-н Ивантер. А поскольку именно бурный рост розницы был основным драйвером банковского бизнеса, для лидеров розничного кредитования времена окажутся не самыми лучшими.

Для региональных банков это, в общем-то, хорошая новость: необеспеченное кредитование никогда не было основным видом их деятельности. Потребительскими кредитами и картами в более или менее «промышленных» масштабах занимался, пожалуй, только крупнейший на Юге ростовский банк «Центр-инвест», но в сравнении с монолайнерами-лидерами этих сегментов его политика выдачи кредитов была достаточно консервативной, поэтому ни плохие долги, ни резкое торможение розницы банк не огорчат.

Ещё одна хорошая новость в том, что единственный сегмент розницы, который будет активно поддерживаться государством, – ипотека. Несмотря на прогноз спада ипотечного кредитования на 50%, оно останется лидером банковской розницы, отметил Александр Белов , вице-президент по развитию бизнеса и сети ЗАО «Банк жилищного финансирования»: «Да, сегодня есть ряд факторов, отрицательно влияющих на сегмент в целом: и снижение реальных доходов населения, и сокращение ипотечных программ, предлагаемых банками, да и банков, предоставляющих ипотеку вообще, стало меньше. Однако государство будет играть в этой сфере значительную роль, особенно в поддержке кредитования на покупку жилья в новостройках». На субсидирование процентных ставок банков, напомнил г-н Белов, до конца года будет направлено порядка 400 млрд рублей: это почти половина всего прогнозного объёма выдачи ипотеки.

В южном регионе есть целая группа банков, которым такой продукт по силам, причём у некоторых, например, у банка «Кубань Кредит», ипотека вообще является главным «блюдом» розничного меню. Главное только, чтобы государство видело возможности региональных банков и включало их в свои спасительные программы. Алина Ветрова , вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия», убеждена, что хороший эффект дало бы участие региональных банков в государственной программе рекапитализации: «Насколько мне известно, крупные банки и сами не очень активно хотят входить в эту программу, поскольку одним из требований является необходимость сократить расходы на персонал и увеличивать портфель активов на 12 процентов в год. Мне кажется, для региональных банков такие ограничения не были бы столь жёсткими».

Ещё один перспективный для местных банков сегмент – кредитные карты. Директор по продажам, маркетингу и бизнесу ОАО «Национальное бюро кредитных историй» Алексей Волков полагает, что сегодня это наиболее надёжный розничный актив, поскольку пользователи кредитных карт – весьма дисциплинированные заёмщики: по итогам 2014 года доля «пластиковых» кредитов, вышедших на «просрочку», составила менее 1%. Поэтому карточки могут быть достаточно привлекательны для аудитории, обладающей консервативными взглядами на кредитование и имеющей ресурсы для того, чтобы обзавестись этим продуктом. «Заёмщики с высокими доходами в Адыгее и Ростовской области менее закредитованы, чем аналогичные заёмщики в среднем по России, — заметил г-н Волков. — Ростовская область выглядит наиболее перспективной в плане закредитованности заёмщиков по сравнению с другими регионами ЮФО, и этот сегмент вполне может стать точкой роста для банков».

Впрочем, строить бизнес-модель розницы, полагаясь только на кредитные карты, региональные банки вряд ли будут – скорее, «пластик» может быть дополнительным продуктом к той же ипотеке. Тем более, что, как отметил Александр Белов, главным трендом розницы окажется усиление сервисной конкуренции между банками: «Сейчас у банков, государственных или региональных, всё меньше возможностей конкурировать ценовыми параметрами. Это хорошо отразится на рынке и на клиентах, поскольку будет развиваться конкуренция в плане предоставления дополнительных опций, скидок на сопутствующие услуги, предложения премиальных продуктов и так далее».

Выйти в «зелёный ноль»


Несмотря на новые возможности в рознице, ключевым для региональных банков сегментом всё-таки остаётся малый и средний бизнес. Когда в 2010-2011 годах крупные государственные и частные банки запустили работу «кредитных фабрик», региональный банкинг понёс в этой области значительные потери. Крупные игроки стали применять к юридическим лицам скоринговые модели оценки заёмщиков, предельно сократив время принятия решения по выдаче кредитов, и даже с наценкой за риск их ставки выглядели вполне привлекательными на фоне ставок локальных игроков. Последние продолжали держаться за свои традиционные преимущества – индивидуальный подход и, так сказать, знание фактуры, но позиции теряли.

Однако нынешний кризис – это однозначный шанс для региональных банкиров отыграть потерянное. Несколько крупных игроков рынка недавно объявили, что наращивание кредитного портфеля в сегменте малого и среднего бизнеса более не является для них приоритетной задачей (по крайней мере, на этот год) и что они сосредотачиваются на получении комиссий от некредитных продуктов. Кто-то, в том числе и Сбербанк, вообще сокращает своё присутствие в регионах.

Региональным банкам надо отдать должное: в этот раз они не собираются сидеть сложа руки. Председатель правления КБ «Центр-инвест» Юрий Богданов охарактеризовал тактику работы в сегменте МСБ формулировкой «зелёный ноль», имея в виду, что банк готов пожертвовать своей прибылью ради того, чтобы дать возможность работающим с ним предприятиям продержаться на плаву в тяжёлый период. По словам г-на Богданова, в конце прошлого года его банк не пересматривал ставки по заключённым кредитным договорам и уже сейчас пожинает плоды такого подхода: «В то время как по стране число кредитных заявок сократилось на 70 процентов, мы зафиксировали рост спроса на 30 процентов по итогам первого квартала этого года. Мы призываем другие банки не задирать тарифы на расчётно-кассовое обслуживание. По нашему мнению, сейчас клиенты уходят из крупных банков прежде всего из-за заградительных тарифов на эти услуги. Начав работать с ними, вы получите потенциального партнёра по кредитованию». Повышение спроса на банковские услуги руководитель «Центр-инвеста» объяснил особенностями южного региона, который, в силу высокой диверсификации своей экономики, всегда заметно легче проходил кризисы.

С этой точкой зрения согласен директор Ростовской региональной дирекции КБ «Кубань Кредит» Денис Прошкин , отметивший, что экономический потенциал региона даёт возможность иначе смотреть на кризис. «Банк “Кубань Кредит” в этом году считает своей основной задачей поддержку региональных предприятий, которые работают в реальном секторе экономики, — сообщил г-н Прошкин. — Крупные федеральные банки сегодня частично сузили свою целевую аудиторию, поэтому региональные банки получают возможность работы на новых рынках, с дополнительным объёмом клиентов. С учётом того, что мы намного лучше знаем клиентов, чем андеррайтер из Москвы, рассматривающий кредитную заявку, перед нами открывается ряд преимуществ».

Откуда будут деньги


Конечно, всё это не отменяет ключевой для банкиров вопрос: поиск средств для фондирования. Традиционный ресурс – депозиты населения – уже не столь надёжен, хотя многие банкиры отметили, что катастрофического оттока депозитов в декабре не испытали. И здесь наступает время пересмотра эффективности всех бизнес-процессов: изыскать средства для фондирования или найти точку роста трудно, но можно. Председатель правления ПАО «Донкомбанк» Владимир Герасименко рассказал об опыте этой старейшей частной финансовой организации, изначально нацеленной на кредитование малого и среднего бизнеса, работающего в сферах торговли, услуг, глубокой переработки сельхозпродукции, пищевой промышленности и т.д.: «Благодаря такой отраслевой структуре клиентского портфеля мы имеем большой оборот по текущим счетам. Это – достаточно дешёвый ресурс, позволяющий нам проводить стабильную кредитную политику. Средняя ставка размещения по 2014 году составляла 13,5 процента, мы пережили и тяжёлый конец года, и по итогам первого квартала ставка выросла до 13,7 процента. Ни один клиент от нас не ушёл».

Ещё одна бизнес-модель, призванная не только сохранить, но и увеличить портфель МСБ – работа по кредитованию предприятий, занятых исполнением госконтрактов. О возможностях в этой сфере рассказал Юрий Ягудаев , член совета директоров – советник председателя правления ОАО «Ставропольпромстройбанк»: «В первую очередь они связаны с дорогами: дорожные фонды формируются из конкретных источников, имеют жёсткие требования по исполнению контрактов, и это прогнозируемый источник расходов. Многие строители и госпредприятия, которые работали в этой сфере до кризиса, активно сотрудничали с крупными банками. В момент кризиса финансовое положение ухудшилось, и все эти предприятия начали искать банки, которые могли бы принимать решения более оперативно». А Денис Прошкин напомнил о сотрудничестве с государственными структурами, которые стимулируют развитие малого бизнеса: с региональными фондами поддержки малого предпринимательства, агентствами кредитных гарантий и МСП Банком. Осваивая средства последнего, региональные банки могут делать конкурентные предложения для рынка: кредитная ставка по программам МСП Банка сегодня начинается от 13% годовых.

Ещё один аспект повышения производительности труда и эффективности в банковской сфере – перестройка бизнес-процессов с использованием современных технологий. «Региональные банки - это, как правило, универсальные кредитные организации, которые стараются оказывать как можно больше услуг своим клиентам. Они строят свою работу так, чтобы, один раз зайдя в банк, клиент смог выполнить все интересующие его операции, даже если эти операции приносят банку не слишком большой доход, — рассуждает Александр Соколов , руководитель ООО “Инверсия Юг”, компании-провайдера автоматизированных банковских систем (АБС). — Используя возможности передовых отечественных АБС, банки с развитой сетью отделений могут, к примеру, создавать собственные системы платёжных переводов и не только не делиться комиссией со сторонними поставщиками, но и подключать к своей системе банки-партнёры, брать комиссию с них». В качестве примера г-н Соколов назвал краснодарские банки «Кубань Кредит» и Крайинвестбанк, которые благодаря внедрению собственных АБС смогли принимать и выдавать переводы физическим лицам в Крыму в ситуации, когда некоторые платёжные системы из-за санкционных рисков полностью прекратили работу на полуострове.

В то же время участники конференции справедливо отметили, что созидательные усилия по выходу из кризиса должны прилагать не только региональные банки: без государственной поддержки экономику региона им не потянуть. По мнению Алины Ветровой, сегодня у государства появляется готовность к действиям в этом направлении: «Раньше было проще собрать 10-20 кредитных организаций, предпринять что-то для их поддержки и получить эффект на всю систему, поскольку эти игроки занимают 70 процентов рынка. Но сейчас ЦБ и государство в целом начинают понимать, что Россия “прирастает” регионами. Однако чтобы тебя заметили, необходимо активно действовать самому».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...