Краснодар вошел в топ-7 городов с самыми высокими ценами на жилье

787
3 минуты

Средневзвешенная стоимость квадратного метра в кубанской столице составила 103,2 тыс. рублей. Дороже только в Москве (256,7 тыс. рублей), Санкт-Петербурге (168,9 тыс.), Сочи (155,8 тыс.), а также еще в трех городах

Краснодар вошел в топ-7 городов с самыми высокими ценами на жилье

Квартиры в районе Западного Обхода в Краснодаре подорожали вдвое//Фото: «Эксперт Юг»

Цены выросли во втором квартале

С начала года цены на новостройки в столице края выросли в среднем на 53%. Рекордный рост случился во втором квартале 2021 года: квадрат подорожал сразу на 43%.

По данным администрации Краснодарского края, основная причина — стремительное удорожание стройматериалов: стоимость металлоконструкций и пластиковых труб выросла на 70 процентов, краски — на 50%, лесоматериалов — на 40%.

Под угрозой — срыв контрактов строительства многих социальных объектов, прежде всего школ и детских садов. Так, сметная стоимость детсада в поселке Возрождение Динского района увеличилась на 43% — со 140 млн рублей до 200 млн. Но, поспешили заверить в администрации региона, все запланированные объекты (всего их 18) будут сданы в срок. Подрядные организации успели закупить стройматериалы до скачка цен. Плюс ко всему каждый объект в новых условиях сопровождается «в ручном режиме».

Ранее о росте цен на стройматериалы рассуждал и мэр Краснодара Евгений Первышов.

Средняя стоимость кв м жилья в Краснодаре.jpg

Изображение: Macon

ФАС: первые результаты будут в августе

Государство уже обратило пристальное внимание на аномалию с ростом на недвижимость. Федеральная антимонопольная служба подключила к проверкам 84 территориальных подразделения. Начались проверки крупных строительных организаций и производителей материалов (бетон, кирпич, древесные материалы, ПВХ-продукция).

— Первые результаты будут, скорее всего, в начале августа, — сообщила «Эксперт Юг» начальник отдела пресс-службы управления общественных связей ФАС России Жанна Караганова. — Цель мероприятий — не допустить рост цен из-за действий отдельных хозяйствующих субъектов.

При выявлении нарушений антимонопольного законодательства ведомство примет соответствующие меры. А о результатах проверок «сообщат дополнительно».

Рост цен спровоцировал спрос

Аналитики связывают рост цен на кубанском рынке недвижимости с другими факторами

— Взрывной рост цен, в частности, на краснодарские новостройки спровоцировала программа льготного ипотечного кредитования и возобновившийся инвестиционный спрос, — генеральный директор консалтинговой компании MACON Илья Володько. — Местные жители и переехавшие из других регионов страны активно покупали недвижимость. Только за первые пять месяцев нынешнего года было продано почти 15 тыс. новых квартир в строящихся объектах.

Собеседник добавил, что жилье в некоторых районах Краснодара подорожало вдвое. Квартиры в районе Западного обхода выросли в цене на 100 процентов - до 108,6 тысячи рублей за квадратный метр, в Черемушках - на 81% (до 154 тысяч), по улице Школьной — на 74% (до 195,7 тысячи), на Энке - на 66% (106,8 тысячи), в Фестивальном микрорайоне — на 60% (118,9 тысячи рублей).

Арматура стала вдвое дороже

Производители стройматериалов утверждают, что они были вынуждены повысить цены на свою продукцию.

— Обратите внимание, что меньше чем за год подорожало буквально все - от продуктов до ГСМ, - комментирует для «Эксперт Юг» представитель торговой компании  ООО «Кубаньбетон» Сергей Дубровин. — Например, карьеры отгружают инертные материалы (песок и щебень) по 900 рублей за кубический метр с доставкой. Еще в декабре мы платили за ту же единицу 700 рублей. Цемент каждый месяц прибавлял в цене по 100 рублей — с 4500 до 5700. Сильнее всего — на 100 и более процентов - выросла в цене арматура. Причем не только у отечественных, но и у турецких производителей. 

Эксперт связал рост цен с ослаблением рубля в течение года. Строительный рынок инерционный. И реагирует на все рыночные изменения с опозданием, как правило, на год.

Не последнюю роль сыграл и рост цен на технику, резюмирует собеседник. 

Ранее «Эксперт Юг» представил 50 крупнейших проектов жилой застройки на Юге России.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.