Краснодарский край попал в топ-5 регионов России по качеству жизни в 2021 году

2244
2 минуты

Кубань попала по итогам 2021 года в первую пятерку регионов по качеству жизни населения. Годом ранее край занимал лишь шестое место, но лучший прирост оказался у Ростовской области, которая переместилась в топ-листе сразу на три позиции

Краснодарский край попал в топ-5 регионов России по качеству жизни в 2021 году

Фото: sochi.ru
Поделиться
По итогам минувшего года рейтинг регионов по качеству жизни вновь возглавила Москва. Столица набрала 81,3 балла. Второе место вновь присвоено Санкт-Петербургу, а третье – Татарстану. Эти регионы получили от 80,2 до 75,8 балла, говорится в исследовании «РИА Новости».
Отмечается, что для составления рейтинга проводилась комплексная оценка субъектов РФ по 67 показателям, разделенным на 11 групп. В их число входят уровень доходов населения, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры и так далее. Максимальное значение по каждому из этих критериев может достигать ста баллов.

Отмечается, что итоговый балл у большинства регионов вырос, а снижение было зафиксировано лишь у 13 участников топ-листа. Медианное значение для всех регионов увеличилось с 46,5 до 48,3 балла.
Таким образом, у многих регионов, сдавших позиции, снижение произошло на фоне роста рейтингового балла и было обусловлено не ухудшением фактической ситуации, а существенным улучшением показателей нескольких других регионов, объясняют итоги авторы исследования.
 

Лучшая динамика – у Дона, но лидером на Юге остается Кубань

В первую десятку в рейтинг попал лишь один регион из Южного федерального округа. Краснодарский край по итогам 2021 года поднялся с шестой строчки на пятую позицию. Кубань набрала 67,3 балла. Ростовская область увеличила свой рейтинг до 58,8 балла, что позволило ей переместиться с 17 на 14 место. Адыгея переместилась на 22 место, хотя годом ранее республика находилась на 24 строчке. Севастополь в топ-листе сдвинулся вниз сразу на пять строчек. С 54,3 балла город находится на 24 месте. Волгоградская область поднялась на две строчки, но не смогла получить балл выше, чем среднее значение. Регион получил только 48,2 балла. Самое заметное снижение рейтинга качества жизни было зафиксировано в ЮФО у Крыма. Республика опустилась с 42 на 48 место. На 62 строчке по итогам года оказалась Астраханская область, потеряв четыре позиции в рейтинге. Самый же худший показатель по качеству жизни был выявлен в Калмыкии. Регион набрал только 32,5 балла (79 место). Годом ранее республика находилась на 76 строчке (см. таблицу ниже).

«Эксперт Юг» уже рассказывал ранее, что качество жизни в регионах РФ по итогам 2020 года оценило агентство НКР. Лучший результат среди всех субъектов Южного федерального округа показал Краснодарский край – 6 место. Во всех остальных южных регионах благополучие населения оказалось ниже общероссийского уровня.

Рейтинг регионов ЮФО по качеству жизни в 2021 году

Место в общем рейтинге Регион Рейтинговый балл
5 Краснодарский край 67,3
14 Ростовская область 58,8
22 Республика Адыгея 54,3
24 Севастополь 54,3
42 Волгоградская область 48,2
48 Республика Крым 47,1
62 Астраханская область 42,2
79 Республика Калмыкия 32,5
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1