Краснодарский край стал шестым в рейтинге качества жизни среди регионов России

859
3 минуты

Качество жизни в регионах РФ по итогам 2020 года оценило агентство НКР. Лучший результат среди всех субъектов Южного федерального округа показал Краснодарский край – 6 место. Во всех остальных южных регионах благополучие населения оказалось ниже общероссийского уровня.

Краснодарский край стал шестым в рейтинге качества жизни среди регионов России

Фото: pixabay.com

Кубанское благополучие не испортил 2020 год

Краснодарский край сохранил за собой шестое место в рейтинге регионов РФ по качеству жизни. В итоговом топ-листе Кубань набрала 5,48 балла. Вверху таблицы оказались Санкт-Петербург, Москва, Белгородская, Московская, Воронежская области. Как сообщает в аналитической записке, в первой двадцатке произошло совсем немного изменений. Регион-лидеры по качеству жизни сохранили за собой прошлогодние позиции. По данным агентства «Национальные кредитные рейтинги», которое подготовило топ-лист по заказу РБК, коронакризис фронтально ослабил такие макроэкономические показатели в регионах, как оборот розничной торговли, просроченная задолженность по кредитам и уровень накоплений граждан. Некоторые же индикаторы, несмотря на пандемию, улучшились в абсолютном большинстве субъектов. Подчеркивается, что индекс качества жизни присваивался по 10 критериям, которые необходимы для оценки благосостояния местных жителей и окружающей обстановки.

Так, например, Краснодарский край получил 7 баллов за климат и 6,7 балла за оборот розничной торговли. Хуже дела обстоят с доступностью жилья (1,1 балла) и объем просроченной задолженности по кредитам (1,6 балла).

Заработали баллы на хорошем климате

«Всего по итогам 2020 года положение в рейтинге ухудшили 27 регионов, из них 20 потеряли от одного до трех мест, шесть регионов — от четырех до семи», — прокомментировали итоги исследования в НКР. Так. Например, Севастополь опустился в таблице вниз на 14 позиций. Однако этот «провал» на 43 место авторы рейтинга объясняют тем, что перед подготовкой исследования был произведен переучет численности населения. Оказалось, что в городе федерального значения проживает на 13,6% больше жителей, чем это считалось ранее. Из-за этого регион потерял баллы за обеспеченность жилья, соцобъектами и так далее.

Краснодарский край оказался единственным регионом ЮФО, где индекс качества жизни выше общероссийских показателей. Ростовская область оказалась на 18 месте с 4,26 балла. При этом, как говорится в исследовании, Донскому региону в прошлом году повысить свои позиции в рейтинге на 4 пункта. Авторы рейтинга посчитали, что лучше всего в области дела обстоят с климатом и розничной торговлей, а вот показатели «доступность жилья» и «основные фонды соцсферы» еще далеки от удовлетворительно оценки.  Волгоградская область потеряла за год одну позицию. Сейчас регион занимает только 46 место (2,98 балла). Похожая ситуация произошла и с Астраханской области, которая опустилась на одну строчку вниз — на 54 место (2,53 балла). На 56 строчку топ-листа переместился Крым. Республике присвоено всего 3,47 балла. Поднялась вверх Адыгея — с 71 на 69. А вот Калмыкия оказалась в списке аутсайдеров рейтинга. Этому субъекту ЮФО было присвоено 81 место, а также отрицательный индекс в 0,62 балла.

«Можно сделать вывод, что бедные регионы теряли позиции в индексе с более высокой частотой, чем относительно успешные регионы, которым удалось сохранить положение, несмотря на пандемию и вызванные ею экономические трудности», — оценил итоги рейтинга управляющий директор группы рейтингов органов власти НКР Андрей Пискунов.

Напомним, 15 апреля в Ростове-на-Дону состоялся круглый стол «Спрос на качество жизни: потенциал партнерства», который ляжет в основу исследования общественного здоровья на Дону.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.