73 85
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Краснодарский край — приоритет для инвестиций компании «Ромекс»

359
4 минуты

ГК «Ромекс» — один из ведущих игроков в сфере строительства, управления и инвестиций. На Юге компания активно инвестирует в развитие логистической инфраструктуры Новороссийска, где строит современный логистический комплекс, который будет оказывать широкий спектр качественных услуг. О планах «Ромекса» рассказал президент компании Алексей Прокопенко

Краснодарский край — приоритет для инвестиций компании «Ромекс»

Президент группы компаний «Ромекс» Алексей Прокопенко, заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Александр Руппель, глава муниципального образования город-герой Новороссийск Игорь Дяченко (слева направо)

— Летом в Новороссийске состоялась закладка первого камня в основание нового мультитемпературного складского комплекса класса А стоимостью 2,5 миллиарда рублей. В чём особенность этого объекта для компании?

— Компания «Ромекс» уже семь лет занимается строительством складских комплексов по всей России. Мультитемпературный комплекс в Новороссийске будет четырнадцатым по счёту логистическим центром, введенным в эксплуатацию компанией. Он является частью «Логистического комплекса Ромекс» в Новороссийске. Он предназначен для компаний, специализирующихся на импорте и экспорте грузов через Новороссийский порт. Основным преимуществом логистического комплекса является концентрация на одной площадке всех видов логистических услуг — это контейнерный терминал, мультитемпературный складской комплекс, сухой склад, обработка экспортно-импортных грузов. Комплекс будет полностью введён в эксплуатацию до конца 2024 года и будет включать около 90 тысяч квадратных метров качественных складских площадей с различными температурными режимами. Реализация проекта проходит в несколько этапов.

Идея строительства такого комплекса родилась неслучайно. Ведь Новороссийск – крупный морской порт, который становится центральным звеном одного из самых знаковых стратегических проектов в рамках развития торгово-транспортно-логистического кластера «Южный экспортно-импортный хаб». Суть данного проекта не только в развитии и оптимизации транспортной инфраструктуры, но и в развитии складской инфраструктуры. На сегодняшний момент город испытывает потребность в качественных складских площадях, в дополнительных контейнерных услугах, которые отвечают современным требованиям мировой торговли, а именно обеспечению полного комплекса логистических услуг, сосредоточенных в одном месте.

— Каковы основные параметры мультитемпературного складского комплекса, входящего в состав «Логистического комплекса Ромекс»?

— Общая его площадь — 23 тысячи квадратных метров. Строительство объекта даст Новороссийску дополнительные складские помещения, которые позволяют хранить продукцию и товары народного потребления в различных температурных режимах. Реализуемый объём позволит обрабатывать около 800 тысяч тонн продукции в год. Комплекс будет включать в себя среднетемпературные складские помещения — 18 тысяч квадратных метров, низкотемпературную камеру на 3,5 тысячи квадратных метров и офисные помещения. Ввод в эксплуатацию объекта даст городу дополнительно 250 рабочих мест.

— Также летом 2021 года в рамках «Логистического комплекса Ромекс» уже начал функционировать контейнерный терминал. В чем особенность данного объекта?

— Контейнерный терминал — это второй этап развития «Логистического комплекса Ромекс» в Новороссийске.

Контейнерный терминал позволяет осуществлять хранение и обработку 2 тысяч TEU в сутки, в том числе 350 реф-контейнеров. На терминале предоставляется весь спектр услуг – погрузо-разгрузочные работы, обработка грузов, ремонт и мойка контейнеров, транспортировка грузов, оформление сопроводительной документации.

Удобное расположение комплекса позволяет выезжать на основные федеральные трассы М-4 «Дон» и Е-50 «Кавказ». Терминал оснащён современной погрузо-разгрузочной техникой. Оказывает услуги не только по хранению, обработке контейнеров, но и по ремонту и мойке.

— Компания «Ромекс» реализует проекты не только на Кубани, но и в восьми регионах РФ. Недавно вы объявили о планах по развитию в Татарстане. Расскажите об этом проекте: почему был выбран именно этот регион, для каких целей там строятся объекты?

— Интересы компании выходят далеко за пределы родного Краснодарского края. За 2020 год компания «Ромекс» ввела в эксплуатацию четыре оптово-распределительных центра (один — в родном регионе, в Новороссийске, два — в Зеленодольске и один в Елабуге). Заказчиками являются компании «Х5 ритейл групп» и ООО «Интернет решения» («Озон»).

В настоящий момент подписано соглашение о новом строительстве второй очереди логистического комплекса «Озон» в Зеленодольске. Площадь нового складского комплекса будет составлять свыше 35 тысяч квадратных метров.

Выбор региона в первую очередь зависит от потребностей наших заказчиков. Республика Татарстан привлекательна по двум причинам: во-первых, она имеет хорошее географическое положение, которое позволяет ритейлерам оптимизировать свою логистику, а во-вторых, власти республики заинтересованы в крупных проектах, понимая значимость их присутствия на территории республики. Реализация подобных проектов привлекает дополнительные инвестиции в регион, создаются новые рабочие места. И, в свою очередь, республика предлагает выгодные условия работы для компаний: это создание необходимой инфраструктуры, налоговые льготы.

— Ранее «Ромекс-Кубань» и власти Ставропольского края анонсировали строительство оптово-распределительного центра в Невинномысске. Могли бы вы раскрыть подробности этого проекта?

— На настоящий момент у компании «Ромекс» в стадии разработки находится несколько крупных проектов не только на территории Ставропольского края, но и в средней полосе России. Думаю, что 2022 год будет не менее результативным для компании, и мы сможем порадовать вводом в эксплуатацию нескольких новых объектов.

15_2.jpgг. Краснодар, ул. Дзержинского, 100
+7 (861) 258-36-61
info@romexgr.ru
romexgr.ru

На правах рекламы

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.