60 62

Краснодарский край возглавил рейтинг лидеров по производительности труда в России

3197
2 минуты

Краснодарский край и Ростовская область стали лидерами всероссийского рейтинга регионов по реализации нацпроекта «Производительность труда», по версии Минэкономразвития России

Краснодарский край возглавил рейтинг лидеров по производительности труда в России

Фото: admkrai.krasnodar.ru
Поделиться
Министерство экономического развития России подвело итоги исследования по реализации нацпроекта «Производительность труда» в субъектах РФ. Рейтинг регионов стал первым в этом направлении, сообщается на сайте федерального ведомства.

Всего в топ-лист, разделенный на три части, попали 49 регионов. Остальные субъекты подключись к нацпроекту в 2021 году, поэтому в итоговую таблицу не попали. По итогам исследования выяснилось, что в 12 регионах производительность труда выросла больше, чем в среднем по стране.

Бережливое производство на Юге оценили на федеральном уровне

«Цель рейтинга — выявить образцовые регионы и напомнить о всех мерах поддержки нацпроекта, чтобы, используя их, новички и отстающие могли достичь показателей лидеров рейтинга. Это не только адресная помощь центров компетенций, но и программы повышения квалификации, льготного кредитования и помощь в выходе на экспорт. Пользуясь всем меню нацпроекта, регион может качественно изменить свою производственную культуру», — отметил директор департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Министерства экономического развития Александр Молодцов.

Регионы-лидеры увеличивают число участников нацпроекта

Первое место в рейтинге занял Краснодарский край. Вторую строчку заняла Ростовскую область, а третью — Башкортостан. Кроме этого, в список лидеров попала Волгоградская область, которая поделила с другими субъектами 8-12 места.

Ка заявил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, в нацпроекте участвуют 168 предприятий Кубани. Компании инвестировали порядка 100 млн рублей для внедрения принципов бережливого производств. Кондратьев пояснил, что эффект от использования лин-технологий оценивается в 6,7 млрд рублей. Производительность труда в ряде компаний выросла на 105%.

Второе место Ростовской области в топ-листе также прокомментировал губернатор Василий Голубев. «По итогам 2021 года все цели, поставленные нацпроектом, в Ростовской области были достигнуты. До сих пор в проекте участвовали 85 донских предприятий, до конца года планируем привлечь еще около 50. Мы видим очевидные плюсы и от программы «Эффективный регион», в которую уже вовлечены 14 органов исполнительной власти и 17 муниципалитетов», — подчеркнул глава Дона.

444.png
Поделиться

Изображение: economy.gov.ru

В Минэконразвития пояснили, что лидеры всероссийского рейтинга смогут провести у себя форум «Производительность 360».

Ранее «Эксперт Юг» опубликовал исследование «Производительность труда: опыт Ростовской области».
Исследование, проведенное в ковидное время, показало, что буквально за год внутри коллективов изменилось отношение к БП — его стали воспринимать как необходимость, которая может принести предприятию только пользу. Организации заинтересованы в господдержке, но пока все еще плохо осведомлены о действующей региональной программе и формах работы институтов поддержки. Им проще передать часть реализации плана на аутсорсинг на первом этапе, чем обучать новую команду. Хотя именно переобучение кадров для новой системы является одной из первоочередных задач на ближайшее время.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1