Кризисный «хлеб» донского строительства

188
4 минуты
Кризисный «хлеб» донского строительства

Поделиться
Единственный в Ростовской области цементный завод ЗАО «Углегорск-цемент» намерен до конца года нарастить выпуск продукции с прошлогодних 115 до 200 тысяч тонн. Модернизацию предприятия, входящего в ГК «Интеко», приходится проводить в том числе и из-за того, что импортозависимый региональный рынок цемента уже пострадал от резкого сокращения поставок со стороны Турции, Болгарии и Украины. Аналитики полагают, что для сохранения заявленных темпов развития стройкомплекса Ростовской области необходимо ввозить на Дон свыше 2 млн тонн цемента в год, однако решить эту проблему вполне можно за счёт продукции из других регионов.

Как сообщили «Эксперту ЮГ» на предприятии, в настоящее время «Углегорск-цемент» одной работающей по «сухому способу» технологической линией производит порядка 25 тонн цемента в час при проектной мощности 180 тысяч тонн в год. В 2013 году предприятие произвело всего 61,4 тысячи тонн продукции, в 2014 году — уже 115 тысяч тонн. Сейчас руководство компании занимается модернизацией, находясь на стадии изысканий и подготовки предварительной документации для реализации проекта строительства второй очереди цемзавода.

В прошлом году на международном инвестиционном форуме в Сочи инвесторами было подписано соглашении с донскими властями, в соответствии с которым предполагалось вложить в модернизацию цемзавода с налаживанием новой технологической линии до 19 млрд рублей, что позволило бы предприятию фактически удвоить объёмы производства. Общим же итогом модернизации должен был стать вывод завода на уровень 2 млн тонн в год. Это не только полностью бы покрывало сегодняшние потребности региональной структуры «Интеко», ЗАО «Патриот», ведущей в Ростове строительство микрорайона «Левенцовский», но и позволило бы «Углегорск-цементу» стать основным поставщиком «хлеба строительства» для Ростовской области.

В 2013–2014 годах объём потребления цемента в Ростовской области составлял 2,4–3 млн тонн, из которых 68% импортировалось (главным образом из Болгарии, с Украины и из Турции). Из-за известных политических рисков значительная часть этого импорта выпала, и заместить его будет весьма непросто. План «Углегорск-цемента» на этот год — выйти на уровень производства 200 тысяч тонн цемента — закроет потребности всего донского стройкомплекса лишь на 7–8%.

«В Ростовской области ежегодная потребность в цементе при существующих темпах ввода жилья составляет около 1,5 миллиона тонн, — считает Ирина Государская, генеральный директор ГК “Донтехком” (официальный дилер завода “Мордовцемент” в ЮФО и СКФО). — Если к 2015 году строители Ростовской области планируют довести объёмы ввода жилья до 2,5–3 миллионов квадратных метров ежегодно, то потребление цемента увеличится на 50 процентов».

Учитывая планы донского руководства по наращиванию темпов жилищного строительства, дефицит цемента может стать серьёзной проблемой. На днях региональное министерство строительства обнародовало планы в 2015 году сдать в эксплуатацию не менее 2,5 млн кв.м жилья, но при этом чиновники сетуют на резкое сокращение импортных поставок цемента. По данным Федеральной таможенной службы, в этом году полностью прекратился импорт цемента из Турции (570 тысяч тонн в 2014 году), Норвегии и Швеции. Основными импортёрами сегодня являются Беларусь (1,5 млн тонн в 2014 году) и Иран (650 тысяч тонн), хотя в ФТС отмечают 60-процентное сокращение ввоза цемента.

«Сегодня санкции привели к уменьшению поставок из Болгарии, а Украины мы вообще лишились как поставщика, — констатирует министр строительства Ростовской области Николай Безуглов. — Поэтому для нас важно, чтобы собственное цементное производство наладилось в максимально быстрые сроки, но даже одного цементного завода в Ростовской области не хватит, чтобы полностью обеспечить себя собственным цементом. Своего цемента у нас мало, хотя запасов мергеля в Ростовской области достаточно. Пока у нас не будет увеличено собственное производство цемента, позиции по этому строительному материалу будем закрывать закупками в Новороссийске, Краснодаре, Черкесске и Мордовии».

Резкое снижение импорта действительно может быть восполнено поставками из других регионов. Как сообщили «Эксперту ЮГ» в холдинге «Евроцемент груп», его доля на цементном рынке Ростовской области уже составляет порядка 30%, а преобладающие поставки этого стройматериала приходят в регион из Краснодарского края (главным образом, из «Новоросцемента»). «Я не думаю, что может реализоваться сценарий дефицита цемента в ЮФО вообще и в Ростовской области в частности, — считает генеральный директор компании “ФОК (Финансовый и организационный консалтинг)” Виталий Дербеденев. — В России в 2014 году было произведено около 70 миллионов тонн цемента и только около 5 миллионов тонн импортировано. В кризисные годы потребление цемента существенно снижается, и в 2015 году стоит скорее ожидать не дефицита цемента в ЮФО, а продолжения замещения импортного цемента российским, производство которого в прошлом году более чем в полтора раза превысило показатели 2009 года. В пользу замещения импортного цемента российским говорят девальвация рубля и более низкие транспортные расходы».

С этой точкой зрения соглашается и генеральный директор консалтинговой компании MACON Realty Group Илья Володько: «В России в целом рынок цемента достаточно высококонкурентный, и если в Ростовской области есть дефицит, это не является глобальной проблемой. Кроме того, с учётом прогнозируемого замедления темпов строительства в связи с общей экономической ситуацией, спрос на цемент будет снижаться».
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1