Кубань сохранила лучший показатель по инвестиционной привлекательности на Юге России

4875
2 минуты

У Краснодарского края по итогам первого полугодия 2020 года уровень инвестиционной привлекательности снизился до категории «регионы со средним уровнем инвестиционной привлекательности». Однако это понижение в классе не помешало Кубани сохранить за собой лучший показатель среди субъектов ЮФО.

Кубань сохранила лучший показатель по инвестиционной привлекательности на Юге России

Фото: admkrai.krasnodar.ru
Поделиться

Низкие темпы роста - не всегда признак стагнации

По данным Национального рейтингового агентства (НРА), рост инвестиций в российской экономике в целом замедлился еще в 2019 году, а в первом полугодии 2020 года на фоне пандемии в стране была впервые за четыре года зафиксирована отрицательная динамика инвестиций. В феврале текущего года была проведена оценка инвестиционной привлекательности регионов России.

Отмечается, что половине субъектов РФ удалось сохранить положительную динамику инвестиций, хотя ограничительные меры и пандемия коронавируса заметно замедлили процессы в этой сфере. Драйвером стали именно те проекты, которые изначально планировалось завершить в первом полугодии 2020 года. Из 85 регионов только 10, по данным НРА, ухудшили свой уровень инвестиционной привлекательности. Зато 19 субъектов РФ смогли улучшить свои позиции. При этом, как говорится в исследовании, большинство регионов остались с результатами, которые были достигнуты в 2019 году. Но это не значит, что их экономическая сфера находится в стадии стагнации.

«Для оценки инвестиционной привлекательности регионов России использовался набор из 56 показателей. В этом году была сохранена полная преемственность методики по сравнению с предыдущим годом, набор показателей не менялся. Веса показателей и факторов в общей оценке также остались неизменными», — говорится в методологической части исследования.


Кубань теряет позиции, но сохраняет лидерство на Юге


Лидером по уровню инвестиционной привлекательности является Москва. Столица входит в группу IC1, «оставаясь даже в условиях пандемии недосягаемой по показателям эффективности экономики, инфраструктурного развития и финансовой устойчивости». В группу IC2 вошло семь регионов, а в IC3 — 16. Все они сформировали категорию «высокая инвестиционная привлекательность».

К сожалению, ни одни субъект Южного федерального округа в этот список не попал. Лучший результат подтвержден у Краснодарского края. У Кубани, хотя и понизился уровня до IC4, но это все равно не повлияло на лидерство среди регионов ЮФО. Ростовская и Астраханская области также оказались в категории со средней инвестиционной привлекательностью, но их результаты по итогам первых шести месяцев 2020 года не дотягивают до потенциала Краснодарского края. Заметно вырос инвестиционный показатель у Адыгеи. Республика перешла в группу IC5 с повышением уровня. В IC6 попали сразу два региона ЮФО — это Севастополь и Волгоградская область. А вот Крым и Калмыкия оказались аутсайдерам. Республики в НРА отнесли к категории с умеренной инвестиционной привлекательность — IC8 и IC9.

Ранее «Эксперт Юг» сообщал, что Кубань и Дон вошли в топ-10 регионов РФ по инвестиционному потенциалу.



Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1