Кубань вошла в число антилидеров по количеству объектов незавершенного строительства

1064
3 минуты
Кубань вошла в число антилидеров по количеству объектов незавершенного строительства

Фото: pixabay.com

Краснодарский край занял второе место в антирейтинге регионов по числу объектов незавершенного строительства. На Кубани таких сооружений выявлено 2282 единицы. Рейтинг составлен Счетной палатой России.

Количество ОНС выросло за год на 2,2%


«По итогам 2019 года общий объем вложений в объекты незавершенного строительства (ОНС) по главным распорядителям средств федерального бюджета и субъектам Российской Федерации составил 3,9 трлн рублей», – говорится в отчете. Всего на территории России общей количество таких объектов выросло на 2,2% по сравнению с 2018 годом. ОНС насчитывается 63,9 тыс. единиц.

В топ-20 по этому показателю также попали другие субъекты Юга России. В Дагестане выявлено 1398 объектов незавершенного строительства. Регион занимает 10 место. Как пояснил врио главы республики Сергей Меликов, на начало этого года в регионе числилось 1354 объекта на сумму 41,4 млрд рублей.

«Это незавершенное строительство копилось в течение десятков лет. Среди объектов есть даже те, которые были начаты еще в 80-е годы прошлого столетия. Часть крупных объектов финансировалась в рамках федеральных целевых программ, в настоящее время закрытых», – заявил Сергей Меликов.

Ростовская область оказалась на 19 месте с показателем в 1172 ОНС (см. таблица №1). Отметим, что топ-лист возглавляет Москва. В столице таких сооружений найдено почти четыре тысячи.

Таблица №1: Топ-20 регионов по числу объектов незавершенного строительства  в ЮФО по данным Счетной палаты. Изображение: ach.gov.ru.

444.jpg

  «Для нас незавершенное строительство – это маркер качества управления государственной системы на всех уровнях, ее отношения к нуждам граждан нашей страны. Это показатель компетентности государственных служащих и их отношения к бюджетным средствам, к налогоплательщикам», – подчеркнула аудитор Светлана Орлова. По ее словам, в списке ОНС есть немало проектов социальной инфраструктуры. Здания школ, детских садов и медучреждений не вводятся в заявленный срок, хотя по ним были заключены государственные и муниципальные контракты. Такие проблемы говорят о недостаточном качестве управления государственными ресурсами.

Кроме этого, Счетная палата изучила ситуацию по долгостроям в регионах. По количеству зарегистрированных проблемных объектов в топ-20 попали четыре субъекта ЮФО и СКФО.
В этом топ-листе Кубань тоже вошла в пятерку «лидеров». В крае выявлено 86 объектов, строительство которых идет более 5 лет. Практически столько же долгостроев находится в Волгоградской области – 82 объекта. Регион занимает 8 позицию в антирейтинге. На девятом место располагается Дагестан с 80 проблемными объектами. В Крыму их насчитывается 47 (14 место). Возглавляет же топ Башкортостан. Там нужно завершить строительство 1063 объектов. Общее число долгостроев в РФ выросло до 3,4 тыс. единиц (см. таблицу № 2). За год этот список пополнился 47 объектами.

Таблица №2: Топ-20 регионов по числу долгостроев по данным Счетной палаты. Изображение: ach.gov.ru.
33.jpg

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.