Рост численности в Краснодарском крае, Адыгее и Севастополе будет обеспечен миграционном приростом. Фото: freepik.com
Согласно прогнозам Росстата, к 2046 году численность населения относительно 2024 года в пределах ЮФО вырастет в Краснодарском крае (+209 тыс. человек, или 4%), Адыгее (+66 тыс., или 13%) и Севастополе (+103 тыс., или 18%), в пределах СКФО – в Чечне (+566 тыс. человек, или 36%), Дагестане (+422 тыс., или 13%), Ингушетии (+135 тыс., или 26%) и Кабардино-Балкарии (+28 тыс., или 3%) (см. график 1). Лидером по приросту как в абсолютном, так и в относительном выражении станет Чеченская Республика.
В остальных субъектах Юга России прогнозируется снижение количества жителей.
Из вышеназванных регионов, только в субъектах СКФО увеличение численности населения произойдет за счет естественного прироста. За период 2024-2045 гг. он составит в Чечне 601 тыс. человек, в Дагестане – 510 тыс., в Ингушетии – 132 тыс., в Кабардино-Балкарии – 43 тыс. (см. график 2).
Во всех остальных регионах ЮФО и СКФО на протяжении всего рассматриваемого периода будет фиксироваться естественная убыль населения. В наибольшей степени она затронет Ростовскую (-523 тыс. человек) и Волгоградскую области (-322 тыс.), Крым (-231 тыс.) и Краснодарский край (-463 тыс.). Если посмотреть в расчете на 1 тыс. жителей, то естественная убыль в донском регионе составит в среднем 6 человек на тысячу жителей, в Волгоградской области – 6,4 человек, в Крыму – 5,6, на Кубани – 3,6.
При этом естественный прирост на тысячу жителей в Чечне в среднем за период будет равняться 15, в Ингушетии – 10,1, в Дагестане – 6,8. СКФО – это единственный в стране округ с прогнозируемым естественным приростом, в основном за счет Чечни и Дагестана.
Регионы Северного Кавказа традиционно выделяются высоким уровнем рождаемости. Число родившихся детей на одну женщину в среднем за анализируемый период составит 2,65 в Чечне, 1,86 в Ингушетии и 1,78 в Дагестане. Для простого воспроизводства, то есть количественного равенства детского и материнского поколений необходимо, чтобы суммарный коэффициент рождаемости (число родившихся детей на одну женщину) равнялся 2,15. Помимо Чечни простое воспроизводство будет обеспечено только в Республике Тыва (2,39). В Республике Алтай коэффициент в среднем составит 2,05. В остальных российских регионах его значение не превысит 2. Таким образом, по естественному приросту и показателям рождаемости Чечня опередит не только Юг, но и всю Российскую Федерацию.
Увеличение численности в Краснодарском крае, Адыгее и Севастополе будет обеспечено миграционном приростом. Лидером Юга по данному показателю станет Краснодарский край, где за период с 2024 по 2045 год сальдо миграции составит 672 тыс. человек (см. график 3). Отметим, что в начале этого года в Краснодарском крае был введен запрет на работу иностранных граждан по патентам, который коснулся большинства видов экономической деятельности, за исключением строительства.
На втором месте – Ростовская область (+194 тыс. человек). Однако здесь миграционный прирост не сможет покрыть естественную убыль населения, и к 2046 году число жителей снизится на 330 тыс. человек (или 8%). Аналогичная ситуация будет наблюдаться в Крыму: при миграционном приросте в 155 тыс. человек население к 2046 году уменьшится на 76 тыс. человек. Численность Ставропольского края упадет на 112 тыс. человек при миграционном приросте в 44 тыс. В Волгоградской области количество прибывших и выбывших будет примерно совпадать, как и в Ингушетии.
Таким образом, только в Краснодарском крае, Адыгее и Севастополе миграционный прирост превысит естественную убыль, что позволит этим регионам выйти по численности населения в плюс.
В лидеры по миграционному оттоку войдут Дагестан (-88 тыс. человек), Северная Осетия (-55 тыс.), Астраханская область (-48 тыс.). Если Дагестан с лихвой компенсирует миграционный отток за счет естественного прироста, то в Северной Осетии и Астраханской области добавится еще и естественная убыль.