90 97 12

Миллиарды в «золотом» треугольнике: «Технониколь» построит новый завод на Дону

ЭКСПЕРТ ЮГ №1-2 2024
1783
3 минуты

В Ростовской области построят завод по производству каменной ваты. Инвестором проекта станет корпорация «Технониколь». На создание своего очередного предприятия в донском регионе компания собирается направить 7,5 млрд рублей. «Эксперт Юг» выяснил, почему возведение такого завода стоило запускать «еще вчера», и насколько от реализации крупного инвестпроекта на Дону зависит строительная отрасль Юга страны.

Миллиарды в «золотом» треугольнике: «Технониколь» построит новый завод на Дону

Осенью на Дону запустили завод по выпуску и переработке субстратов из каменной ваты для тепличных хозяйств. Фото: tn.ru
Поделиться
Запустить новое производство в Ростовской области «Технониколь» рассчитывает до конца 2026 года. Первый этап масштабной стройки стартует в текущем году. Как рассказали «Эксперту Юг» в пресс-службе компании, на проектно-изыскательские и иные работы в 2024 году будет направлено без малого 2 млрд рублей.

Строить завод будут на территории индустриального парка в Красносулинском районе. Там уже работают два предприятия корпорации «Технониколь», общая численность работников которых превышает 200 человек. Средняя заработная плата сотрудников при этом составляет 85 тысяч рублей.

На новом предприятии обещают создать еще 150 рабочих мест, а общий объем инвестиций в него оценивается в 7,5 млрд рублей.

Новый технологический шаг

Решение о создании завода по производству тепло и звукоизоляции (каменной ваты) для жилых, общественных и промышленных зданий было принято летом 2023 года на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге (ПМЭФ). Соглашение о старте реализации инвестпроекта подписали донской губернатор Василий Голубев и президент «Технониколь» Сергей Колесников. Тогда же стало известно, что сопровождать проект будет «Агентство инвестиционного развития Ростовской области».

«Если говорить об актуальности проекта, то правильней было бы начать строительство такого завода еще вчера, — делится мнением с «Экспертом Юг» генеральный директор агентства Игорь Бураков. — Отечественный рынок сегодня испытывает острый дефицит каменной ваты. Часть импорта ушла из России. Практически ни одна стройка не обходится без данного материала. Так что значимость проекта не только для региона, но и для страны в целом трудно переоценить».

каменная вата.jpg
Поделиться

Производство каменной ваты имеет большое значение для строительной отрасли. Фото: donland.ru
 
Бураков напомнил, что донской регион имеет давний опыт успешного сотрудничества с «Технониколь». Компания уже имеет два собственных предприятия в Ростовской области. И решение о строительстве очередного – лишнее подтверждение того, что создавать новые производства на Дону удобно и выгодно.

«Будущее предприятие станет следующим технологическим шагом. При этом, для его возведения выбрано очень удачное место. Красносулинский район - это так называемый «золотой» треугольник Восточного Донбасса. Рядом находятся крупнейшие города и субъекты федерации, где активно развивается строительная отрасль. В частности, это новые российские регионы. Так что спрос на продукцию нового производства будет огромен», — уверен собеседник издания.

ТЕХНОмодернизация

В самой корпорации «Технониколь» подчеркивают, что компания продолжит развивать свои уже имеющиеся в Ростовской области производства. В первую очередь – это «Завод ТЕХНО» в Красном Сулине. Предприятие также производит каменную вату для утепления фасадов, кровель, полов и перегородок различных зданий, а также сэндвич-панелей и технической изоляции.

«В 2024 году на модернизацию будет направлено почти 80 млн рублей, — рассказал руководитель донского предприятия Вячеслав Абакунов. — Мы займемся обновлением технологического оборудования и увеличим складские площади. Это поможет расширить объем выпуска продукции и ее ассортимент».

Добавим, что в 2023 году «Технониколь» вложила в развитие донского производственного комплекса свыше 400 млн рублей. Основная часть инвестиций была потрачена на завершение строительства завода по выпуску и переработке субстратов для теплиц. Предприятие начало работу в октябре прошлого года. В 2024 году на заводе начнут изготавливать пробки для сеянцев из каменной ваты.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .