92 99 13

Минсельхоз РФ отказал кубанским садоводам почти по всем пунктам

4460
8 минут

Союз «Садоводы Кубани» не смог убедить профильное министерство ограничить ввоз импортных фруктов  в период сбора урожая, а также не добился прогресса в ряде других просьб о поддержке отрасли. На фоне подорожавших СЗР и другого сырья это может привести к банкротству отдельных игроков рынка, считают в союзе. Поддержана только просьба о стимулировании отечественных питомниководов

Минсельхоз РФ отказал кубанским садоводам почти по всем пунктам

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев // Фото: mcx.gov.ru
Поделиться
Минсельхоз РФ отправил ассоциации «Садоводы Кубани» развернутый ответ (есть в распоряжении «Эксперта Юг») на их обращение, в котором ее представители, в частности, просили о запрете ввоза импортной продукции в период сбора урожая.

Эта просьба содержалась в резолюции круглого стола о состоянии и перспективах промышленного садоводства, который прошел 22 ноября в рамках сельскохозяйственной выставки «ЮГАГРО 2022».

Ответ пришел 20 декабря. В документе за подписью директора департамента регулирования рынков АПК М. Титова сказано, что такие запросы необходимо адресовать Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, которая решает их в рамках Таможенного союза. Чтобы написать в комиссию, необходимо сначала направить в Минпромторг РФ обосновывающие информационно-аналитические материалы: экономическое обоснование предлагаемой меры таможенно-тарифного регулирования, содержащее описание и характеристику, в том числе количественную и стоимостную, рынка рассматриваемых товаров, финансово-экономические расчеты, отражающие социально-экономическую эффективность введения предлагаемой меры и «иные документы и сведения, которые могут иметь значение».

Союз «Садоводы Кубани», образованный в 2016 году, ежегодно выступает с инициативой об ограничении импорта фруктов в период массового сбора и реализации. Потери садоводов Краснодарского края из-за присутствия на рынке импортных яблок и слив в 2021 году составили 1,7 млрд рублей, подсчитали «Садоводы Кубани». Проблема в том, что местные фермеры не могут состязаться с зарубежными конкурентами, выставляющими предельно низкую себестоимость яблок.

По словам гендиректора союза «Садоводы Кубани» Николая Щербакова, правительственная комиссия учитывает мнение стран-участников единой экономической зоны: Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Армении. Даже если удастся собрать все документы, не факт, что комиссия их не отклонит.

Николай Щербаков садоводы Кубани.jpeg
Поделиться
Гендиректор союза "Садоводы Кубани" Николай Щербаков // Фото: "Садоводы Кубани"

При этом, по его словам, прецедент уже был – запрещали ввоз иностранных цветов. В случае же с яблоками речь не идет о полном запрете, только об ограничении в определенный период. Правда, есть загвоздка: стоимость подготовки документов в Минпромторг – около 4 млн рублей. Это неподъемная сумма для бюджета союза. Только этим, впрочем, проблемы садоводов не исчерпываются.

О чем еще просили садоводы

В письме на имя главы Минсельхоза РФ Дмитрия Патрушева кубанские садоводы просили отрегулировать торговую наценку в сетях, увеличить процент компенсации затрат на строительство фруктохранилищ, выделить господдержку в виде компенсирующей субсидии на единицу выращиваемой плодовой продукции, а также внести изменения в госпрограмму «Развития сельского хозяйства», предусмотрев в ней субсидии на возмещение затрат на закладку отечественных саженцев. Также просили принять отдельный «Федеральный проект по садоводств и питомниководству» (аналог действует по виноградарству и вводится с 2023 года по овощам).

Минсельхоз ответил по этим пунктам. В ответе на первый вопрос напомнил, что вмешательство государства в торговую деятельность «в целом, так и отдельно в маркетинговую, производственную, финансовую и корпоративную политику» способно привести к дестабилизации экономики.

По вопросу увеличения процента компенсации затрат на строительство фруктохранилищ Минсельхоз напомнил о том, что уровень поддержки и так вырос в 2022 году, поэтому дальнейшее увеличение не планируется.

Сады.jpeg
Поделиться
Господдержка садоводам оказывается в полной мере, считают в Правительстве РФ // Фото: "Садоводы Кубани"

По вопросу предоставления господдержки в виде компенсирующей субсидии, Минсельхоз напомнил, что действующая сейчас мера государственной поддержки по возмещению части затрат на площадь закладки и ухода за многолетними насаждениями более важна, а дополнение к действующим мерам поддержки потребует «существенного увеличения объемов средств из федерального бюджета», что «пока не рассматривается».

А вот на вопрос предоставления с 2023 года «стимулирующей» субсидии на закладку и уход за многолетними плодовыми насаждениями при условии использования отечественного посадочного материала Минсельхоз ответил положительно.

В 2023 году запланирована работа по внесению соответствующих изменений в госпрограмму поддержки отрасли. Это окажет дополнительный стимулирующий эффект для развития отечественного питомниководства, говорится в ответе Минсельхоза.

Что касается отдельного федерального проекта по садоводству и питомниководству, то таковой не требуется, так как поддержка отрасли садоводства оказывается в рамках прямых мер господдержки на закладку и уход за многолетними насаждениями, так и в рамках мер направленных на развитие товаропроводящей инфраструктуры, увеличения объемов современных мощностей хранения и переработки, повышения технической и технологической оснащенности, развития сельскохозяйственной кооперации, а также развития кадрового обеспечения и научной базы отрасли.

Однако всего этого недостаточно в период санкций, считают садоводы.

Цены и санкции выкорчевывают садоводов с рынка

Весной нынешнего года садоводы поднимали вопрос о резком росте цен — от 50 до 300% — на средства защиты растений. Несколько ведущих поставщиков покинули отечественный рынок по собственной инициативе.

Директор ООО «КСП “Дружба”» Владислав Корчагин отмечает: в последние два года рентабельность отрасли снижается. Многие коллеги при общении отмечают, что в 2022 году производственная себестоимость товарного яблока без коммерческих затрат составляет около 38 рублей/кг. При этом закупочная цена колеблется в районе 35 рублей/кг. Об экономической эффективности говорить в таком случае не приходится. Более того, по его словам, производство плодовой продукции «находится под большим вопросом».

Себестоимость возрастает за счет того, что в ее структуре большую долю занимают импортные средства защиты растений.

Питомник яблоневый mshsk ru.jpg
Поделиться
Поддержка отечественного питомниководства — единственный пункт, по которому у садоводов и Минсельхоза РФ не оказалось разногласий // Фото: mshsk.ru

По словам Щербакова, в Польше сады имеют урожайность 50 тонн с гектара, у фермеров есть холодильники, линии для сортировки и мойки плодов, Евросоюз компенсировал 80% трат на такое оборудование. У нас мелкие и средние хозяйства его лишены. В этом году в Польше на некоторые сорта, например, Айдаред, была себестоимость 10 рублей за кг. При этом у российских производителей себестоимость яблок доходит до 40 рублей за кг, а урожайность меньше. Они выращивают 5 млн тонн, а мы – 1,5, сообщает Николай Щербаков.

«Польские плоды захимичены, проходят до 50 обработок в год, — говорит Щербаков. — Несмотря на то, что официально ввоз польских яблок запрещен с 2014 года, они остаются на рынке, попадают в Россию через разные страны».

Николай Щербаков прогнозирует, что урожайность в стране будет расти примерно на 100 тысяч тонн в год, потому что закладка новых садов поддерживается государством, компенсируется 80% затрат. А завозится около 700 тонн яблок – в течение семи лет при сохранении существующей поддержки можно полностью обеспечить потребности страны.

В прошлом году Россельхознадзор на время закрывал Китай, в начале этого запретили ввоз яблок из Молдавии, это пошло на пользу отечественным производителям. Но недавно ввоз из Молдавии возобновили, завезли 200-300 тысяч тонн.

«При этом в 2021 году покупательский спрос упал, а у нас полные хранилища, это кажется вредительством», — делится Николай Щербаков. — В этом году на Кубани собрали 470 тысяч тонн, это рекордный урожай, в прошлом году урожай равнялся 456 тысячам тонн.

Кто-то считает, что присутствие иностранных плодов создает конкуренцию, и цена падает. Но для конечного потребителя, который идет в магазин, она не меняется, рассказал гендиректор союза «Садоводы Кубани». Ритейлеры накручивают стоимость, а 70% яблок реализуется именно через сетевые магазины. Исследования, проведенные отделом ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» по всей стране, говорят о том, что в среднем цены за три года накручивали в 2,3 раза.

Впрочем, проблема с реализацией отечественных яблок является комплексной. Как рассказывал порталу agrobook.ru гендиректор компании «Мост-Агро» Андрей Медведев, пока яблоко доберется из Краснодарского края до условной Иркутской области, оно теряет свежесть и становится невостребованным. Возможность попасть на реализацию в крупные торговые сети – это «только 5% проблемы». Для тех, кто сотрудничает с ритейлом, хозяйство должно быть «идеально прозрачным», без «серых» схем. Нюансов много – по признанию Андрея Медведева, предыдущий собственник его садов насадил очень много яблонь зеленых сортов. Но потребитель предпочитает красные.

Непринятие мер по регуляции импорта наносит урон не только самим садоводам, но вредит всей отрасли сельского хозяйства, которая не получает средства на развитие, и государству, которое получает меньше налогов, говорит Медведев. Импорт, по его словам, выгоден торговым сетям и чиновникам, но вредит местным производителям, не только кубанским.

Если ограничить ввоз в период массового сбора и реализации, когда нет потребности в чужом яблоке, цена станет на 10 рублей выше, и это спасло бы многие средние и мелкие хозяйства, считает Щербаков.

«Происходит катастрофа, фермеры на грани банкротства и держатся пока только благодаря кредитам, особенно те, у кого нет достаточного оборудования для хранения», — говорил год назад во время обсуждения «Южное садоводство в условиях 2021 года: вызовы и потенциал» Александр Акимов, директор ООО «Южное ААА». По его словам, в ближайшие два года многие предприятия разорятся, если ситуация не изменится

«Есть примеры, когда люди четыре года вкладывались в хозяйство, выращивали деревья, а потом вынуждены продавать яблоки по себестоимости и разоряться. И в следующем году такие примеры будут только множиться. Проблема по-прежнему не находит решения», говорит Щербаков.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .