Мост в cеть

369
4 минуты

Стабильный и быстрый интернет давно уже стал важным фактором качества жизни, а для бизнеса — практически любого — это часто вопрос производственной необходимости и обязательное условие для успеха в конкурентной борьбе. Однако организовать доступ с использованием оптоволокна, к сожалению, возможно (и оправдано с экономической точки зрения) далеко не везде. На помощь приходят беспроводные технологии, и здесь может пригодиться опыт «Ростелекома», который уже много лет применяет подобные решения в организации проектов различного масштаба, включая международные

Мост в cеть

Современные технологии организации канала передачи данных с помощью направленного сигнала Wi-Fi — радиомосты — способны обеспечить устойчивую связь на расстояниях до 10 км (в условиях прямой видимости), там, где по техническим или экономическим соображениям прокладка оптики не оправдана из-за высоких затрат или технически невозможна. Иногда затраты на строительство оптоволоконной линии оказываются слишком высоки из-за необходимости установки опор, отсутствия инфраструктуры или проведения дополнительных земельных работ. Такие подключения оказываются дорогостоящими и занимают очень много времени. Для решения этой проблемы «Ростелеком» предлагает использовать Wi-Fi «Радиомосты». С их помощью можно организовать как подключение «точка — точка», так и «точка — многоточка», если объектов, с которыми нужно обеспечить связь, несколько. И главное — затраты на организацию такого типа подключения оказываются значительно ниже, чем в случае с оптикой.

«Наше решение помогает организовать подключение к интернету у клиента в течение пары дней, — говорит Константин Боженов, директор по работе с корпоративным и государственным сегментами макрорегионального филиала “Юг” ПАО “Ростелеком”. — На базе радиомостов мы можем подключить услугу Wi-Fi, видеонаблюдение или TV. Особенно актуальны такие сервисы для больших туристических баз или санаториев, когда клиенту необходимо обеспечить доступ в интернет для гостей, или организовать видеонаблюдение на проходных или в парке. Востребованы они будут любыми компаниями, которым сложно организовать проводной канал или необходимо обеспечить связь на нескольких объектах, удалённых друг от друга».

Яркий пример — недавно в Астрахани «Ростелеком» подключил к сети турбазу «Зюйд-Вест», организовав доступ в интернет во всех домиках на территории (по принципу «точка-многоточка»). В итоге клиент получил качественное решение, с устойчивым сигналом, современным оборудованием и постоянным мониторингом. К тому же компания выделяет частоты под конкретного абонента, что позволяет обеспечить ему постоянную скорость и качество канала. Кстати, сегодня уже 37 абонентов на юге России пользуются сервисом «Радиомосты», а техподдержка этой услуги работает 24/7 по стандартным телефонам.

У «Ростелекома» накоплен большой опыт реализации проектов по организации беспроводной связи, в том числе крупных и технически сложных. Показательны в этом плане видеотрансляции — они требуют от канала высокой стабильности и скорости, так как передаётся видеопоток высокого разрешения. Например, именно «Ростелеком» обеспечил высокоскоростной доступ в интернет для видеотрансляции рок-фестиваля «КИНОпробы», посвящённого 55-летию со дня рождения Виктора Цоя — для этого был организован Wi-Fi-мост «точка-точка» со скоростью 50 Мбит/с, чего оказалось достаточно для качественной видеотрансляции в высоком разрешении.

На юге России радиомосты особенно востребованы в горной местности. Специалисты «Ростелекома» уже наработали серьёзный опыт в реализации таких проектов. Например, именно по такой технологии было организовано подключение к интернету села Адербиевка (Краснодарский край). Прокладка оптической линии здесь была крайне затруднена из-за рельефа, а вот Wi-Fi позволил преодолеть 2 км сложной для строительства территории на скорости 100 Мбит/с.

Другой пример решения, когда беспроводная технология оказалась более эффективна: «Ростелеком» в Северной Осетии подключил к сети СПК «Век». Оптика для этого предприятия была бы нерентабельна — стоимость составила бы более полутора миллионов рублей, а окупаемость даже в среднесрочной перспективе оказалась бы сомнительной. Было принято решение организовать радиомост с помощью Wi-Fi, который обошёлся в несколько раз дешевле — всего 250 тысяч рублей.

В прошлом году специалисты национального цифрового провайдера развернули канал передачи данных со скоростью 100 Мбит/с для организации трансляции и доступа в интернет гостей и участников чемпионата и первенства России по горнолыжному спорту, который проходил на территории горнолыжного комплекса «Гора Морозная» в Елизовском районе Камчатского края. Для этого был создан Wi-Fi-мост протяжённостью 8 км — сочетание скорости и дальности моста оказалось беспрецедентным среди проектов оператора.

Помогает это решение и при подключении удалённых населённых пунктов или сёл, расположенных в местности со сложным рельефом. Например, в 2019 году «Ростелеком» построил инфраструктуру связи для жителей посёлка Подтесово Енисейского района Красноярского края, что стало настоящим праздником для жителей: дело в том, что ближайший оптоволоконный коммутатор находился на другом берегу Енисея, да ещё и на значительном удалении. Были развёрнуты радиомосты, объединившие берега реки, плюс сформирована современная сеть в многоквартирном секторе посёлка. Теперь более 600 семей этого удалённого от коммуникаций населённого пункта могут воспользоваться качественным доступом в интернет и всеми современными цифровыми сервисами.

«Нам по силам решать самые нетривиальные и сложные задачи по созданию инфраструктуры связи с применением беспроводных технологий, — говорит Константин Боженов. — С их помощью мы обеспечиваем надёжный доступ в интернет там, где другими способами организовать подключение сложно или вообще невозможно».

На правах рекламы.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.