Кубань вошла в топ-10 регионов по количеству выданных ипотечных кредитов

1603
2 минуты

В Краснодарском крае по итогам года было выдано почти 50 тыс. ипотечных кредитов. Рост по количеству договоров составил 26%.

Кубань вошла в топ-10 регионов по количеству выданных ипотечных кредитов

Фото: news.nashbryansk.ru

В Краснодарском кра по итогам года было выдано почти 50 тыс. ипотечных кредитов. Рост по количеству договоров составил 26%.


Вложили в жилье и свои деньги, и кредитные

В 2020 году российские банки выдали порядка 1,67 млн ипотечных кредитов. По данным «Объединенного кредитного бюро», этот число на 38% выше показателя за 2019 год. «Это абсолютный рекорд по количеству выданных за год ипотечных кредитов», — говорится в отчете ОКБ.
Подчеркивается, что за последние пять лет только в 2018 году количество зарегистрированных ипотечных договоров превысило отметку в 1,4 млн. А, например, в 2016 году только 760 тыс. россиян решились на покупку жилья в кредит. В прошлом году ажиотажный спрос на ипотеку был зафиксирован в октябре. За месяц заемщиками стали 202 тыс. человек. Напомним, это связано с тем, что действие программа льготной ставки должно было завершиться 1 ноября, хотя господдержка была в итоге продлена до начала июля 2021 года. Всего же за последний квартал 2020 года банки выдали 572 тыс. кредитов на приобретение квартир и домов.

«Поддержку ипотеке в 2020 году главным образом оказывали рекордно низкие процентные ставки, которые стали возможны благодаря снижению Центробанком ключевой ставки. Значительное влияние оказала и программа льготной ипотеки, по которой можно было взять новостройку в кредит по ставке 6,5% и ниже», — объяснил рост займов по залог недвижимости генеральный директор ОКБ Артур Александрович.

По его словам, возросший интерес к ипотечным продуктам связан с тем, что многие жители России увидели в покупке недвижимости возможность сохранить свои накопления в кризисное время.
 

На юге больше всего ипотеки взяли кубанцы


ОКБ составило топ-30 регионов по количество выданных ипотек. Три лидерские позиции там заняли Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Самый заметный рост произошел в столице, где было выдано на 28% больше кредитов – 119,3 тыс. шт.

Среди южных регионов в первую десятку попал только Краснодарский край. Кубань с 49,8 тыс. ипотечных кредитов заняла 7 место. В крае этот показатель увеличился за год на 26%. В рейтинге на 14 позиции разместилась Ростовская область, где динамика составила 26%, а объем выдачи – 34,8 тыс. кредитов на покупку жилье. Волгоградской области удалось занять лишь 25 место с 22,8 тыс. договоров на ипотеку. Единственным представителем СКФО в исследовании стал Ставропольский край. Ему было присвоена 27 позиция. На Ставрополье было зарегистрировано 21,6 тыс. ипотек. Подробнее с рейтингом можно ознакомиться ниже.

Ранее «Эксперт Юг» писал, что Краснодарский край вошел в топ-3 регионов по объему выданных потребительских кредитов. На Кубани банки одобрили 553,8 тыс. потребкредитов.


image-2.png
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.