58 56

Недвижимость Юга значительно приросла в цене

1682
3 минуты

Недвижимость на Юге становится все менее доступной. Большой скачок цен произошел в 2021 году, и сегодня недвижимость местами стоит более чем в два раза дороже, чем год назад. Рост стоимости все еще продолжается, но уже не такими быстрыми темпами, а застройщики привлекают клиентов субсидированием ставок по кредитам

Недвижимость Юга значительно приросла в цене

Недвижимость на Юге становится все менее доступной//Фото: капремстрах.рф
Поделиться

Краснодарская недвижимость становится менее доступной

Согласно данным СберИндекс за последние полтора года цены на недвижимость на первичном рынке в Краснодарском крае выросли почти в два раза. Так, в январе 2021 года средняя цена квадратного метра, рассчитанная на основании фактических сделок, составляла 66 821 рубль, в мае 2022 года – 130 489 рублей. Основное увеличение произошло в середине 2021 года, а за прошедший период 2022 года цены выросли всего на 4% (график 1).

Что касается вторичного рынка, то в мае текущего года квадратный метр стоил в среднем 152 735 рублей, тогда как в январе 2021 года – 81 116 рублей (+88%), а в январе 2022 года – 138 885 рублей (+10%).

Динамика средней цены квадратного метра.jpg

Поделиться

Источник: СберИндекс

Примечательно то, что в Краснодарском крае «вторичка» стоит дороже, чем квартиры в новостройках, и такая тенденция сохраняется уже на протяжении длительного периода времени. Только в период с июля по октябрь 2021 года стоимость жилья на первичном рынке вырывалась вперед, после чего снова уступила «вторичке». В 2022 году разница в стоимости продолжает увеличиваться.

Как следствие растущих цен, недвижимость становится менее доступной для населения. Если в начале 2021 года индекс доступности недвижимости в Краснодарском крае равнялся 31,75 кв. м, то в мае 2022 года этот показатель составлял 22,44 кв. м (индекс доступности показывает площадь квартиры, которую может приобрести в кредит человек, получающий медианную зарплату в данном регионе и на стандартных для данного региона условиях). В Ростовской области индекс доступности оставался практически на одном уровне (в диапазоне 40–45 кв. м) на протяжении всего 2021 года (график 2).

Индекс доступности недвижимости.jpg

Поделиться

Источник: СберИндекс

Ростовская область демонстрирует стабильный рост цен

В Ростовской области цены на первичном рынке выросли в 1,5 раза: в январе 2021 года средняя цена квадратного метра на жилье в новостройке составляла 58 556 рублей, тогда как в мае 2022 года – уже 98 229 рублей. Если сравнивать с январем 2022 года, то увеличение составило 21% (график 3).

Наблюдается рост цен и на рынке вторичного жилья: в мае 2022 года средняя цена за квадратный метр составила 70 426 рублей, что на 35% больше января 2021 года и на 10% — января 2022 года.

 Динамика средней цены квадратного метра РО.jpg

Поделиться

Источник: СберИндекс

Ожидается снижение продаж новостроек

Очевидно, что по сравнению с прошлым годом рост цен на недвижимость замедлился, однако относительно того, как будет складываться дальнейшая ситуация, специалисты отрасли расходятся во мнениях.

Согласно результатам опроса «Прогноз рынка новостроек на июнь-июль 2022», проведенного отраслевым порталом Единый ресурс застройщиков (erzrf.ru), 78% респондентов прогнозируют значительное снижение продаж новостроек, тогда как в марте текущего года так считало 56%. Увеличилось и количество тех, кто ожидает незначительного уменьшения цен на новостройки – сейчас их более трети, а в марте такой сценарий допускало лишь 17%. 33% ответивших полагают, что цены останутся на том же уровне, 22% предполагают незначительный рост цен.

По словам Галины Пивоваровой, руководителя отдела маркетинга и аналитики ООО «Дон-МТ-недвижимость», цены жилья в новостройках сегодня не растут теми высокими темпами, что после 24 февраля после начала СВО. Люди инвестировали в покупку жилья, понимая что ситуация нестабильная, застройщики повышали цены несколько раз.

На первичном рынке в Ростове объемы продаж замедлились. Покупательская способность населения снизилась, поэтому рост цен замедлился. Однако если сравнивать цены за тот же период прошлого года, то они выросли на 25-35% на первичном рынке, говорит Галина Пивоварова. Что будет дальше, зависит от того, будут ли новые предложения. Новые стройки сегодня не открываются, а банки менее охотно открывают финансирование.

Сами застройщики опасаются за выполнение плана по объемам продаж, учитывая ставку по ипотеке. Сегодня она выше, чем год назад — 6,7% против 5,9%. Выросла и себестоимость строительства.

«Краснодар всегда привлекателен для внешней миграции, но цены там выше, чем в Ростове. Учитывая рост цен сегодня, миграционные потоки переориентировались на Ростов. Основная часть учебных заведений на Юге все же сконцентрирована здесь. Цена здесь ниже, при этом также тепло», — говорит Галина Пивоварова.

Основная часть квартир по-прежнему покупается в ипотеку, важный фактор – комфортность платежа, а не размер кредита. Многие застройщики, понимая это, сегодня субсидируют своим клиентам ставки по ипотеке за свой счет, чтобы повысить привлекательность своего предложения. Субсидирование создает сильный инструмент для продаж сейчас, говорит Пивоварова.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1