94 100 13

Нестабильный рынок упаковки прирастает новыми проектами на Юге

1267
3 минуты

Власти Краснодарского края сообщили о планах создания в регионе крупного комплекса по производству гофрированного картона и упаковки. Объем вложений в проект оценили в 4,5 млрд рублей. Однако инвестор считает громкие заявления преждевременными, а эксперты отмечают, что отрасль сегодня переживает непростые времена.

Нестабильный рынок упаковки прирастает новыми проектами на Юге

На встрече с главой Кубани присутствовал учредитель Павлово-Посадского Гофрокомбината Александр Кушнир. Фото: admkrai.ru
Поделиться
С введением санкций и переходом отечественной экономики на новые рельсы в России вырос спрос на упаковку. Производители отдельных видов товаров ощутили ее нехватку, а крупный бизнес поспешил занять импортозамещающую нишу. За два года стране удалось выправить ситуацию, о чем свидетельствуют последние аналитические отчеты. Так, к концу 2023 года российские производители смогли заменить упаковку практически для всех видов питания, включая молочную продукцию.

Преодолеть кризис удалось благодаря поставкам из дружественных государств и замене ключевых сырьевых компонентов в производстве. Но не последнюю роль сыграло и возведение собственных предприятий в этой сфере. На примере Юга страны подтверждением этого могут служить заявления властей о возведении новых профильных предприятий. Особняком в этом ряду стоит Кубань, которой удалось привлечь крупного федерального игрока.

О конкретных цифрах говорить рано

В начале февраля губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев анонсировал строительство на территории региона целого комплекса по производству гофрированного картона и упаковки. В реализацию проекта планируется направить порядка 4,5 миллиардов рублей. А его инвестором выступит Павлово-Посадский Гофрокомбинат — входит в десятку крупнейших компаний России по производству гофрокартона, гофротары и гофроупаковки.

«Строительство комплекса по производству гофрированного картона и упаковки – большой проект с объемом инвестиций 4,5 миллиардов рублей и созданием более 400 рабочих мест. Комбинат сможет выпускать упаковку, которая всегда востребована в транспортно-логистическом комплексе, пищевой промышленности, сельском хозяйстве», — заявил глава Кубани.

Присутствовавший на встрече вице-губернатор Александр Руппель выразил уверенность, что упаковочная продукция будет востребована в регионе. Кроме того, в перспективе инвестор рассматривает возможность создания на Кубани промышленного парка.

Впрочем, сами представители гофрокомбината оптимизм краснодарских властей пока не разделяют и о масштабных планах говорят сдержанно.

«Еще рано заявлять о каких-то конкретных цифрах. Да, действительно, руководство нашего предприятия провело переговоры с властями Краснодарского края. Но об их деталях мы будем готовы говорить не раньше конца марта», — сообщили корреспонденту «Эксперта Юг» представители Павлово-Посадского Гофрокомбината.

гофрокартон.jpg
Поделиться

Краснодарские власти уверены, что гофрокартон будет востребован  в регионе. Фото: ppgk.ru

Похожим образом на вопрос о создании нового предприятия отреагировал и еще один потенциальный инвестор. Речь о компании «УпакГрупп» из Армавира. В конце 2023 года появилась информация, что предприятие вложит 580 миллионов рублей в создание фабрики по выпуску гофротары, картонной упаковки, бумажных принадлежностей для сферы питания и термоусадочного оборудования. В «УпакГрупп» тогда также не стали комментировать эту тему, сославшись на отсутствие конкретики.

Рынок стал нестабильным

В соседней Ростовской области о строительстве дополнительных упаковочных производств пока не рапортуют, сосредоточившись на развитии действующих профильных предприятий. Крупные промышленные объекты рынка работают в Ростове, Таганроге, Азове, Шахтах.

На Юге России действует сложившийся рынок упаковки, где каждая компания занимает свою нишу. Такое мнение в беседе с «Экспертом Юг» выразила генеральный директор производственного холдинга «Спектр Пак» Юлия Васильцова. Донское предприятие занимается выпуском и поставкой стрейч-пленки на территории Южного федерального округа, являясь ее ведущим производителем в регионе.

«С 2022 года мы переживаем очередной этап испытаний для бизнеса. В этом смысле нас закалила пандемия, когда в период жестких ограничений мы не позволили себе ни дня простоя. Ведь от нашей продукции зависели многие производители продуктов питания, аграрии. Сейчас приходится сталкиваться с другими специфическими моментами. Рынок стал волатильным и нестабильным», — подчеркивает Юлия Васильцова.

Она добавляет, что ключевое влияние на отрасль производства полимерной упаковки сегодня оказывает монополия. И одним из главных игроков рынка здесь является «Сибур» и его «дочки».

Так, для производства упаковки в России ежегодно применяется порядка 3 миллионов тонн полимеров. И на долю «Сибура» в этом отношении приходится без малого половина из них. Об этом свидетельствуют официальные данные самой компании.

Минувшие два года в «Сибуре» называют «турбулентными». Но уже к 2025 году аналитики компании предсказывают рост рынка пищевой упаковки в России на 30%. При этом доля экологичной упаковки в отрасли может составить до 50%, что соответствует мировому тренду.
0
2
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .