Новые меха для южного вина

268
9 минут
Новые меха для южного вина

Авторы: Антон Маслаков, Николай Проценко

Начавшаяся передача виноделия из ежовых рукавиц Росалкогольрегулирования в ведение Минсельхоза должна дать значительный стимул для роста этой традиционной отрасли южной экономики. Некоторые производители считают, что новых правил игры будет достаточно, чтобы российские вина уже в ближайшей перспективе стали конкурентоспособными на мировом рынке.



«Может, и нам нужно пойти по французскому пути и принять закон? Подумайте над этим», — обратился на недавнем совещании в Абрау-Дюрсо премьер-министр России Дмитрий Медведев к главе Минсельхоза РФ Николаю Фёдорову . Именно это ведомство в скором будущем примет под свое крыло отечественных виноделов, которые чувствуют себя совсем не комфортно под жёстким надзором Росалкогольрегулирования (РАР). Борьба за признание вина сельхозпродуктом, как это принято в большинстве винодельческих стран, длилась не один год и прошлым летом наконец увенчалась победой виноделов с принятием соответствующего постановления правительства.
Следующим шагом на пути ослабления регулирования в виноделии станут изменения в порядке лицензирования винодельческих производств и введение распространённых в мировой практике терминов «вина с защищённым географическим указанием» (ЗГУ) и «вина с контролируемым наименованием места происхождения», о чём было объявлено на совещании в Абрау-Дюрсо. Кроме того, с июля виноделов освободят от системы контроля объёма и оборота алкогольной продукции ЕГАИС, которая тяжким бременем лежала на производителях вина на протяжении нескольких лет. В дальнейшем ожидается снижение акцизов на вино, увеличение субсидий на выращивание винограда и даже разрешение рекламы отечественных вин.
Непосредственным поводом для всех этих послаблений многие эксперты рынка считают присоединение Крыма. Украинское алкогольное законодательство было не в пример либеральнее российского, в том числе в части акцизов, и переход на новую нормативно-правовую базу стал бы для крымских виноделов тяжелейшим ударом (кстати, некоторые из них присутствовали на недавнем совещании). Дальнейшему смягчению отечественного законодательства может поспособствовать и вице-премьер Александр Хлопонин , которого недавно назначили курировать рынок алкоголя, – он хорошо представляет проблемы этой отрасли, убеждён один из ведущих экспертов российского алкогольного рынка Вадим Дробиз . А у российского вина, по его мнению, есть такой сильный лоббист, как уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов , которому принадлежит шампанский дом «Абрау-Дюрсо». Поэтому виноделы сейчас не скрывают своего оптимизма. Многие производители и отраслевые ассоциации открыто одобряют правительственные инициативы, а власти ряда южных регионов ещё несколько месяцев назад заявили о готовности поддерживать виноделие, десятикратно увеличив субсидирование в этой сфере.

Долгожданный переход
«Передача» виноделов из-под юрисдикции Росалкогольрегулирования в ведение гораздо менее жёсткого Минсельхоза и изменение порядка лицензирования этого вида производства специалисты считали жизненно необходимым едва ли не с самого момента появления федерального законодательства об алкоголе. «Всё наше алкогольное законодательство писалось под крепкие спиртные напитки – водку, коньяк, бренди. И всё это предполагает жёсткое регулирование, которое делает если не невозможным, то крайне трудозатратным и дорогим производство натурального вина», — комментирует положение дел в отрасли известный винный критик Денис Руденко . По его мнению, прошлогодние изменения в регулировании отрасли должны существенно изменить перспективы ее развитии. В частности, признание вина сельскохозяйственным продуктом позволит фермерам брать кредиты на более благоприятных для них условиях и сделает более комфортными ставки налогообложения.
Справедливости ради необходимо отметить, что производители вина никогда не рассматривались РАР как злонамеренные нарушители законов. Переговоры с представителями некоммерческих партнёрств производителей вина и фермерами-виноделами РАР проводило неоднократно, и прошлогодние изменения в законодательстве о вине во многом стали именно результатом этого взаимодействия. Однако до сих пор необходимость работать на общих основаниях с производителями крепкой алкогольной продукции мешала виноделам, препятствуя расширению площадей виноградников. По данным правительства России, в 2009–2013 годах среднегодовая площадь виноградных насаждений составляла 62,4 тысячи га, из которых в плодоносящем возрасте находилось около 46 тысяч га (73,8%). Между тем в стране потенциально пригодны для виноградарства 300–350 тысяч га земель, а сопоставление с временами до печально известной антиалкогольной кампании и вовсе заставляет говорить о коллапсе в отрасли, ведь в начале 1980-х годов в России производилось в 2,5 раза больше винограда, чем сейчас.
Сегодня винодельческая отрасль на юге России, ещё несколько лет назад отмеченная хорошими признаками оживления, находится на грани острого кризиса. По данным Ростовстата, производство игристых вин в Ростовской области в I квартале этого года сократилось вдвое в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а тихих вин – в 4,3 раза. Причина проста: виноделы сокращают производство, а то и вовсе уходят с рынка, как филиал «Междуреченский» ООО «Мариинский спиртзавод», из-за падения рентабельности. Недавнее повышение акцизов совпало с начавшимся сжатием потребительского рынка, что наиболее болезненно сказалось на нижних ценовых сегментах алкогольного производства – потребители соответствующей продукции зачастую просто переходят на нелегальные или неофициальные товары.


Для самых маленьких
Изменения в законодательстве позволят выйти из тени многим мелким предпринимателям, ранее находившимся на полулегальном положении. Речь идёт о так называемых гаражистах – мелких производителях вин, которые чаще являются энтузиастами своего дела, чем бизнесменами. Производимые ими вина и сегодня время от времени получают премии на международных выставках, но, по замечанию специалистов отрасли, единичные успехи не отражают положения дел с российским вином в целом. Гаражисты убеждены, что именно виноделы-фермеры в перспективе и должны сформировать ту базу, опираясь на которую российское виноделие может достичь гораздо более высокого уровня.
Нынешнее российское промышленное виноделие – это отрасль высокой концентрации: производителю, делающему «честное» вино (из собственного винограда), требуются сотни гектаров виноградников, поскольку только при больших объёмах можно соответствовать всем нормативам и сохранять рентабельность. Между тем в Европе широко распространены «малые формы» виноградарства: в Германии, например, средняя площадь частных виноградников составляет порядка 10 га. В России в силу законодательной специфики производитель с такими площадями был обречен оставаться в тени, но теперь у отечественных гаражистов появляется шанс сказать свое слово во всеуслышанье. «Самое главное, что новые поправки позволят нормально развивать фермерское виноделие, то есть то, что во всём мире является базой виноделия, — говорит Денис Руденко. — Естественно, что это вино должно проходить соответствующий контроль и затем поступать на винный рынок. И это очень важно, ведь сегодня российские производители вина – около десятка предприятий – проводят по 20-30 винификаций (технология производства вина. «Эксперт ЮГ» ), в масштабах страны это крайне малый опыт. Во Франции только в одном Бордо порядка пяти тысяч виноделен и ежегодно проводится 20 тысяч опытов по винификации».
По мнению винодела-гаражиста Алексея Носырева , развитию фермерского виноделия до сих пор мешали два обстоятельства – параметры лицензирования и сложности кредитования. На недавнем совещании в Абрау-Дюрсо говорилось, что параметры лицензирования для виноделов могут быть значительно упрощены. «Ещё не совсем понятно, сколько будет стоить лицензирование, но предполагается, что оно будет носить заявительный характер», — комментирует глава крестьянско-фермерского хозяйства «Усадьба “Семигорье”» Геннадий Опарин . По его словам, предлагаемые поправки будут достаточно приятными для гаражистов: это отсутствие нижних ограничений по виноградникам в собственности и упрощённая система лицензирования при производстве вина до 5 тысяч дал (более 70 тысяч стандартных бутылок), а также отмена обращения в ЕГАИС (электронная система, предназначенная для контроля алкогольной продукции ) для получения винных акцизных марок.

В ожидании виноградников
Поправки, касающиеся производства вина, коснутся не только гаражистов, которые наконец смогут легально продавать свою продукцию и заниматься развитием бизнеса на законных основаниях, но и более крупных отечественных производителей. Долгожданная принципиальная инициатива, которая должна сказаться на работе винодельческих предприятий – введение термина «вино закреплённого географического указания», которое позволит отечественным потребителям отличать российское вино, созданное в России на отечественном материале. Это вряд ли само по себе сильно изменит ситуацию с вином, которое производится в России на основе импортного сырья, но в перспективе может изменить отношение к российскому вину у потребителя, до сих пор лишенного возможности точно оценить качество импортного и местного вина.
«Вина защищённого географического указания есть во всем винодельческом мире, нужны они и нам, — считает Елена Денисова , финансовый директор компании “Аврора” (марка Chateau le Grand Vostock). — Это вино, чье проверенное происхождение с определённого терруара обещает потребителю предсказуемое характерное качество». В то же время не должно быть профанации этой инициативы: российский виноград в основе вина ЗГУ – это необходимое, но не достаточное условие, последним же должно быть высокое качество вина. «Система контроля качества - это основа законов о ЗГУ в любой стране, — продолжает г-жа Денисова. — А у нас пока норовят любое вино на основе российского винограда назвать ЗГУ. Как в революционном порыве: перестрелять всех, кто из дворян, а всех пролетариев – к власти! В результате отбора "по происхождению" теряется качественный подход к каждой бутылке вина».
При этом представители давно работающих на рыке винодельческих компаний относятся к новым регламентам в отрасли намного сдержаннее, чем мелкие фермеры и специалисты-дегустаторы. «Перепрыгивание» в другое министерство или в юрисдикцию другого регулирования – это скорее лозунги, нежели реалии, считает Елена Денисова, поясняя, что передача в Минсельхоз производства вина должна быть произведена на основе разделения всех предприятий: тех, кто закупает импортные виноматериалы, и тех, кто производит вино из собственного винограда. А эта «линия водораздела» проходит «по живому» почти у всех лидеров сегодняшнего рынка, которые используют и собственное, и привозное сырье. Поэтому в первую очередь требуется само по себе продвижение хорошего отечественного вина.
Тем не менее, виноделы сейчас пребывают в приподнятом настроении, ведь их, долгое время находившихся в тени могущественных водочного и пивного лобби, наконец заметили и приняли нужные решения. Некоторые представители отрасли уже сегодня заявляют, что в течение ближайших лет произойдёт скачкообразное развитие винодельческой отрасли. Даже при самом благоприятном сценарии результатов придётся подождать, но многие южные регионы в предвкушении либерализации законодательства уже заявили масштабные планы по расширению посадок виноградников. Так, вконце прошлого года президент Дагестана Рамазан Абдулатипов сообщил, что в нынешнем году в республике высадят более 2 тысяч га виноградников (порядка 10% от нынешней площади плодоносящих виноградников), а в Чечне к 2020 году планируется довести площадь виноградников с нынешних 2,7 тысячи га до 6 тысяч га. Поэтому есть основания рассчитывать на то, что при последовательном дерегулировании количество рано или поздно перейдёт в качество.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...