76 85
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Нулевой показатель: у Севастополя не нашли государственных долгов

1594
2 минуты

Севастополь за девять месяцев текущего года сохранил за собой статус единственного субъекта ЮФО, у которого нет госдолга. В целом же регионы юга России набрали кредитов на 221 млрд рублей.

Нулевой показатель: у Севастополя не нашли государственных долгов

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Регионы стали не спешить с новыми кредитами

Госдолг регионов России за девять месяцев 2021 года увеличился на 2,4%, до 2,5 трлн рублей. Если же говорить отдельно о каждом субъекте, то оказалось, что рост госдолга был выявлен у 22 регионов, у 47 – он наоборот снизился. Еще в 16 регионах этот показатель сохранился на прежнем уровне. В целом, за три квартала субъекты РФ накопили государственных долгов на 59,6 млрд рублей. Об сообщает «РИА Рейтинг» со ссылкой на отчет Министерства финансов России.

Напомним, как ранее говорилось в исследовании «РИА Рейтинг», суммарный государственный долг регионов России в прошлом году вырос на 18,1%. «В абсолютном выражении государственный долг вырос на 383 млрд рублей. Наибольший вклад в его рост внесли Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская область и Кемеровская область – на эти четыре региона пришлось более половины общей суммы прироста», говорится в сообщении.

Основная причина увеличения суммарной задолженности заключается в том, что регионы не смогли получить запланированные доходы из-за ограничительных мер и пандемии коронавируса. Интересно, что в новом исследовании именно Москва, Московская и Свердловская области имеют самый больше госдолги.

Крым равняется на Севастополь

По итогам прошлого года отсутствовали бюджетные или банковские заимствования только у одного региона – Севастополя. За девять месяцев 2021 году город федерального значения подтвердил свой статус субъекта, у которого отношение госдолга к налоговым и неналоговым доходам равен нулю.

Правда в этому году к Севастополю добавилась Сахалинская область. Менее 0,5% составляет госдолг Тюменской области. Именно эти три региона возглавили топ-лист. Крым, который занял 11 место, снизив соотношение долга к доходам с 7,6% до 6,2%. Ростовская область потеряла в рейтинге пять позиций. Дон с 19,2% переместился с 19 на 24 место, но снизив долговую нагрузку на 9,2%.

Адыгея заняла 38 место с госдолгом в 32,4%. Краснодарский край в новом исследовании довольствовался лишь 46 местом (соотношение госдолга и доходов – 39,7%).

Объем заимствований в 42,6% зафиксирован в Астраханской области. Регион получил 49 место.

Более 70% составил уровень долговой нагрузки в Волгоградской области и Калмыкии. Республика за девять месяцев увеличила заимствования на 18%. В итоге соотношение госдолга и доходов выросло до 97,6%, а Волгоградской области до 71,3.

Как ранее сообщалось
, Калмыкия постоянно попадает в число регионов с самым большим госдолгом.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.