Парк пропиленового периода
2015

1574
7 минут
Парк пропиленового периода

Поделиться
На Северном Кавказе на базе крупного химического предприятия «Ставролен» появится первый в России углеводородный технопарк. Возможно, здесь также будет налажено производство отечественного оборудования для нефтегазодобывающей отрасли в обход западных санкций

В конце прошлого года председатель российского правительства Дмитрий Медведев дал поручение Министерству промышленности и торговли, Министерству по делам Северного Кавказа и Министерству энергетики России подготовить до 17 февраля документы для создания технопарка по реализации проектов в области глубокой переработки углеводородов на базе газоперерабатывающего комплекса завода «Ставролен» в городе Будённовске. Одним из инициаторов этого начинания выступил «ЛУКойл», в структуру которого входит химический гигант. Нефтяной концерн давно уже пытается привлечь к своим проектам ведущих зарубежных операторов, и площадка на Ставрополье может стать для них удобной точкой входа. Кроме того, резиденты технопарка могут заняться импортозамещающими проектами в нефтегазовой сфере.

Санкционный катализатор

По словам министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталия Хоценко, углеводородный технопарк-кластер площадью первой очереди 50 гектаров будет специализироваться на всём, что можно сделать из полиэтилена и полипропилена. «Здесь завод-производитель сырья рядом, дороги сделали, газ, электричество подвели, налоговые преференции есть. На таких условиях мы за год заполним технопарк резидентами, ещё год на строительство — и через два он уже заработает, — заверяет г-н Хоценко. — У нас уже есть один резидент — завод по производству полипропиленовых труб, есть предварительное подтверждение от другого предприятия, которое будет производить мешки».

Но всё же «якорем» площадки выступит «ЛУКойл», реализующий на «Ставролене» масштабный проект по переработке газа с месторождений Северного Каспия. Ключевым резидентом станет строящаяся «ЛУКойлом» электростанция ТЭС ПГУ-135, которая будет обеспечивать не только мощности «Ставролена», но и предприятия технопарка. По оценке губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, его строительство позволит к 2020 году создать около 5,5 тысячи новых рабочих мест и получить свыше 10 млрд рублей налоговых поступлений в бюджеты разных уровней, что «даст мощный импульс для экономического и социального развития восточных территорий Ставрополья». Основные принципы работы технопарка предполагают обеспечение научно-исследовательских и производственных предприятий, расположенных на его площадке, различными видами энергоресурсов, а также возможность одновременного предоставления им различных услуг сопровождения бизнеса (ИТ-сопровождение, охранные услуги, организация питания, уборки и так далее).

Вообще-то идею создания индустриального парка в Будённовске краевые власти начали продвигать ещё в прошлом десятилетии: эта инициатива была выдвинута командой тогдашнего губернатора Валерия Гаевского. Ускорить её реализацию, похоже, помогли западные санкции. Отраслевые эксперты и представители добывающих компаний давно говорят о проблемах в отечественном нефтегазовом машиностроении, подчёркивая, что сегодня уже требуются серьёзные усилия и время, чтобы заместить импортное оборудование, и даже в условиях санкций в течение короткого срока сделать это невозможно. Тем не менее, в российском правительстве сейчас пытаются уяснить, какое оборудование наиболее востребовано предприятиями нефтяной, газовой и нефтегазохимической промышленности, чтобы локализовать его производство в стране в течение ближайших трёх-четырёх лет.

Полигон для импортозамещения

«Создание технопарка на юге России — это реакция отечественных производителей на западные санкции с целью развития собственных технологий и налаживания поставок российского оборудования для нефтегазового сектора, — уверен аналитик ИК “Велес-Капитал” Василий Танурков. — На территории будённовского технопарка должны запуститься несколько стартапов, что с учётом налоговых льгот и снятия административных барьеров позволит создать синергетический эффект для многих компаний нефтегазового сегмента. С таким мощным и влиятельным лидером, как “ЛУКойл”, эта задача сильно упростится».

Для самого «ЛУКойла» вопрос надёжных технологических партнёров крайне важен. Например, в компании отмечают, что отечественные производители не предлагают даже опытных образцов технологий и оборудования, которые используются при бурении скважин с горизонтальным окончанием; импортное оборудование и программное обеспечение используют в основном при гидроразрыве пласта. При этом, по оценке президента «ЛУКойла» Вагита Алекперова, в настоящее время 20% нефти добывают именно за счёт так называемых третичных методов — гидроразрыва, построения сложных скважин, что требует специального навигационного оборудования.

Генеральный директор краснодарского «НИИгазпереработка» Роман Смолка считает, что в первую очередь будённовский технопарк может быть интересен малым компаниям, занимающимся разработкой и внедрением новых технологий добычи и переработки углеводородов, а также более крупным сервисным компаниям, разрабатывающим и продающим вспомогательное специализированное оборудование для нефтегазового сектора экономики.

«В сложившейся в стране ситуации с ограничением трансфера зарубежных технологий создание и развитие подобных инновационных комплексов особенно актуально. Накопленный опыт успешных инновационных проектов, а также синергетический эффект от взаимодействия на одной площадке исследовательских и производственных компаний позволят более эффективно решить проблему импортозамещения в отрасли», — говорит г-н Смолка. По его мнению, технопарк позволит развивать нефтегазовый сектор путём создания технических условий для развития новых исследовательских организаций и производств в сфере нефте‑ и газопереработки, а также нефтехимии. При этом место для размещения технопарка выбрано весьма удачно: у «Ставролена» есть развитая энергетическая, транспортная и инженерная инфраструктура, квалифицированные кадры и более чем 40-летняя история успешной инновационной деятельности в области нефте‑ и газопереработки. Кроме того, неподалёку расположены крупные нефтеперерабатывающие заводы — Афипский, Краснодарский и Ильский.

Обходные манёвры

Впрочем, среди резидентов технопарка могут появиться и зарубежные компании. «”ЛУКойл” следует за духом времени и расширяет свои возможности по привлечению к сотрудничеству различных структур, не присоединившихся к санкциям. Показательно, что проектные документы для технопарка готовят зарубежные проектировщики, офис которых расположен в Новороссийске», — отмечает Станислав Бабин, генеральный директор компании «Союзресурс-Кубань», ведущей строительство комплекса по перевалке нефти в порту Тамань.

Да и сами зарубежные нефтесервисные компании, понимая, что тренд на импортозамещение в условиях санкций рано или поздно может привести к утрате ими своих рыночных позиций в России, со своей стороны начали искать пути обхода. К примеру, франко-американская компания Schlumberger, основной игрок на мировом нефтесервисном рынке, с одной стороны, объявила об отзыве из России своего американского и европейского персонала и сокращении 9 тысяч сотрудников в своих представительствах по всему миру, а с другой, признала, что в России это коснулось лишь «пары десятков работников», причём отнюдь не из топ-менеджмента.

Теоретически компания обязана соблюдать режим санкций и не вести переговоры с лицами, включёнными в персональные проскрипционные списки Госдепа США (например, с братьями Ротенбергами, владевшими нефтесервисной компанией «Газпром-бурение»). Однако совсем недавно стало известно, что Schlumberger намерена приобрести 45,65% акций российской Eurasia Drilling Company (EDC) — главного бурового игрока нефтесервисных услуг на российском шельфе (7,9% рынка). Эта компания уже много лет успешно работает на Каспии, проводя буровые работы на шельфе России, Казахстана, Туркменистана.

«В последнее время в условиях западных санкций представители российских нефтяных компаний обратили внимание на партнёров из Юго-Восточной Азии и других “несанкционных” государств, — комментирует заместитель генерального директора по инвестициям компании “Универ Капитал” Дмитрий Александров. — На этом фоне западные нефтесервисные операторы любыми способами стремятся сохранить свои позиции на столь привлекательном для них российском рынке. Они пытаются заниматься не научно-техническим сотрудничеством, а вопросами образования или экологии, которые не подпали под санкции. Таким образом, в случае с негосударственным “ЛУКойлом” руководство Schlumberger может попытаться обойти ограничения». Остаётся только добавить, что именно дочерняя компания Schlumberger была ещё в 2013 году выбрана «ЛУКойлом» в качестве подрядчика для проектного задания по нефтяному месторождению имени Владимира Филановского в северной части Каспийского моря. Не исключено, что сотрудничество с нефтесервисным гигантом продолжится и на площадке будённовского технопарка.

Власти Ставропольского края планировали создать промпарк на базе «Ставролена» ещё с прошлого десятилетия. При новом губернаторе Владимире Владимирове (третий слева), в своё время работавшем в структурах «ЛУКойла», эти замыслы могут воплотиться в жизнь
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1