«Перед нами стояла задача не только обеспечить быструю диагностику COVID-19, но и обезопасить других пациентов»

1510
4 минуты
«Перед нами стояла задача не только обеспечить быструю диагностику COVID-19, но и обезопасить других пациентов»

Центр восстановления Клиники Екатерининская на ул. им. Н. Кондратенко, 4
Поделиться
Пандемия COVID-19 повлияла на модель отношений государства и частной медицины. На примере крупнейшей сети частных медицинских центров на Юге России – Клиники Екатерининская – разбираемся, как бизнес зарекомендовал себя надежным партнером государства, готовым к оказанию качественной медпомощи даже в экстремальных условиях.

Медицинский госсектор вынужден был перенаправить большую часть своих ресурсов на борьбу с коронавирусной инфекцией, многие лечебные учреждения были перепрофилированы в ковидные госпитали, и плановые приемы и операции остались «на потом». Коммерческие клиники взяли на себя пациентов, которые не могли ждать завершения пандемии и нуждались в медицинской помощи в режиме настоящего времени.

«Чтобы помочь снизить темпы роста заболеваемости, мы старались увеличить скорость диагностики»

Одной из основных задач, которую в условиях пандемии предстояло решить – сократить темпы прироста заболевших COVID-19. ПЦР-тестирование на коронавирус и сегодня является основным способом ранней диагностики инфекции во всем мире. Лаборатория Клиники Екатерининская старалась обогнать «коронавирус» и, в итоге, сократила ожидание результатов исследования до 3-х часов, при этом сохранив прежнюю стоимость анализа.

ПЦР.jpg
Поделиться
   IMG_3270.jpg
Поделиться


В июле 2021 года в лаборатории клиники был зафиксирован первый максимум количества ПЦР-тестов – это на 180% анализов на коронавирус больше, чем в период первого пика заболеваемости — в декабре 2020 года. Когда в период с августа по ноябрь 2021 г. очередная волна роста количества заболевших захлестнула Кубань, доля ПЦР-тестов возросла до 65% от общего объема исследований лаборатории.

В августе Роспотребнадзор признал результаты исследований на COVID-19 лаборатории Клиники Екатерининская референтными (окончательными). Это означает, что они не требуют подтверждения государственной лаборатории.

«Чтобы помочь государственному сектору снизить темпы роста заболеваемости, мы старались увеличить скорость и точность диагностики коронавируса в стенах своей лаборатории. Наши анализаторы, часть из которых представлены в единичном экземпляре в крае, позволили нам увеличить производственные мощности, первыми предложить максимально точные тест-системы для выявления РНК вируса и оценки поствакцинального и естественного иммунитета, а также сократить ожидание результатов ПЦР-тестов до 3-х часов», − объяснил главный врач Клиники Екатерининская Карен Владимирович Мумджян.

«Четкое изображение при сниженной лучевой нагрузке»

Немаловажную роль в диагностике коронавирусной пневмонии играет компьютерная томография, которая требуется не только для выявления поражения легких, но и для мониторинга эффективности лечения «здесь и сейчас». Востребованность услуги во время пандемии значительно возросла: если сравнивать период с июня по ноябрь 2020 и 2021 года, количество исследований КТ органов грудной клетки в Клинике Екатерининская увеличилось на 35%.

КТ Яцкова.jpg
Поделиться


«Когда компьютерная томография требуется не один раз в год, а около 2 раз в месяц, чтобы мониторить изменения в процессе лечения, важно обеспечить баланс – качество визуализации, чтобы увидеть даже мельчайшие изменения легочной ткани, и низкую лучевую нагрузку. И наше оборудование от GE Healthcare (США) позволило нам этот баланс предложить пациентам», − прокомментировал Карен Мумджян.

«Перед нами стояла задача обезопасить других пациентов»

Но помимо диагностики коронавируса, важно было продолжать без перебоев оказывать плановую и экстренную помощь пациентам с другими проблемами.

«Перед нами стояла задача не только обеспечить быструю диагностику COVID-19, но и обезопасить других пациентов от «коронавирусных» контактов. В связи с этим мы изменили логистику в наших клиниках. Например, в медицинском центре на Герцена мы организовали отдельный сектор с отдельным входом и регистратурой для прохождения ПЦР-тестирования. Таким образом, мы полностью разграничили потоки пациентов, и сделали это в каждом медицинском центре», − уточнил Карен Мумджян.

Чтобы человек с симптомами заболевания не выходил на улицу, клиника организовала забор ПЦР-тестов и крови на антитела на дому.

Новый центр и новая жизнь

О последствиях коронавируса и о необходимости восстановления после него говорило все медицинское сообщество. Чтобы обеспечить помощью «постковидных» пациентов, Клиника Екатерининская в апреле открыла новый четырехэтажный Центр реабилитации полного цикла площадью 2,1 тыс. кв. м.

Реабилитация после коронавируса – не единственное направление его работы. В стенах Центра помогают восстанавливаться после заболеваний бронхолегочной системы, инсульта, инфаркта и других патологий, спортсменам после травм и операций.

Центр реабилитации тренировка.jpg
Поделиться
   регистратура Кондратенко (1).jpg
Поделиться


В период пандемии сложности в работе испытывали и родильные дома. Роддом Клиники Екатерининская работал без перебоев, и за последние полгода количество родившихся здесь малышей увеличилось на 72% − сейчас их уже больше 2000. Для многих родителей, которые хотели рожать в Москве или за границей, первый частный роддом на Кубани стал прекрасной альтернативой.

Надежный партнер и часть системы

Клиника Екатерининская начинала свое развитие как небольшая частная поликлиника. Сейчас в составе сети уже 7 центров в Краснодаре и в Сочи, а в феврале 2022 года крупнейшая сеть частных медицинских центров в ЮФО отметит 15 лет работы. Пандемия хорошо показала важность такой стабильности бизнеса: частная медицина – это не только высокий уровень сервиса, оборудования и специалистов, но и необходимое подспорье государства в заботе о здоровье граждан.

DUK_4510.jpg
Поделиться


Телефон Клиники Екатерининская: +7 (861) 205-45-23

Лицензия № ЛО-23-01-014758

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.



Реклама
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1