Почему жильё строится — и не строится

57
3 минуты
Редакционная статья

Растущее жилое строительство — важный индикатор того, что происходит в регионе. Как-то сложно поверить в экономический рост территории, если, проезжая по городу, не видно строек — и это при том, что жилые фонды в нашей стране нуждаются в обновлении повсеместно. Если строек нет, значит, не рассказывайте нам ничего про рост. Потому что к этому росту в таком случае, скорее всего, причастны лишь нескольких успешных капиталистов. А развитие жилой недвижимости воплощает идею роста, от которого может что-то перепасть почти каждому. Если строится — и продаётся — много жилья, значит, цифры социально-экономических индексов как-то переплавляются в качество жизни.

Три последние года Ростовская область показывает опережающие темпы промышленного роста. А по уровню вводимого ежегодно жилья регион не достиг ещё показателей 2008 года. Кубань на тот момент опережала Дон в два раза — 3,9 млн кв. м против 2 млн. В 2012 году в Краснодарском крае было введено 4,3 млн кв. м. Сейчас же, похоже, складываются все условия для пробуждения жилых строек на Дону. А Кубань, видимо, выйдет на новую траекторию развития, приоритеты которой, по большому счёту, уже понятны.

Итак, Ростовская область сегодня имеет шанс войти в фазу быстрого роста в сфере жилого строительства. Несколько лет мы публиковали горькие слова донских строителей, обращённые к властям. Пока не будет земли, говорили они, не будет никаких заметных строек. По сути, регион на много лет застрял в состоянии, когда точечная застройка была основной темой в жилищной сфере. И всем было ясно, что она не решает вообще никаких проблем территории. Эконом-жильё, на которое сегодня существует опережающий спрос, эта концепция строить не позволяет. Создавать — или даже сохранять — приемлемую городскую среду она тоже не позволяет. Жилищное строительство здесь было отдано невидимой руке рынка — и та творила, что хотела. И вот то, о чём так долго говорили предприниматели, произошло — как только донские власти сумели организовать подготовку нескольких крупных площадок под застройку, на всех тут же появились крупные проекты комплексного развития. Правда, всё это проекты на новых площадках. Уже сейчас ясно, что Ростов на следующем этапе должен научиться как-то работать с имеющейся инфраструктурой. Комплексное развитие должно стать не столько инструментом расширения города, сколько инструментом его обновления и модернизации.

Именно благодаря комплексному развитию при активно проводимой земельной политике Кубань в целом и Краснодар в частности получили строительный бум последних лет. И сейчас регион переходит на следующую стадию. На первом плане оказываются вопросы инженерной и социальной инфраструктуры, создания управляемой городской среды. Когда вы просто делаете всё для того, чтобы ехать быстрее, этими вопросами заниматься невозможно. Более того, вы о них забываете. Это очень хорошо видно на примере Краснодара — всем понятно, что пик взрывного жилищного строительства здесь миновал, на первый план вышли более сложные проблемы. С другой стороны, совсем не факт, что по этой причине Кубань потеряет темпы роста в жилой сфере. У региона есть ещё один козырь.

Если посмотреть на географию строительных проектов в Ростовской области и Краснодарском крае, бросается в глаза то, насколько активно Кубань в своих планах задействует периферию. Кроме Краснодара, много проектов в Сочи, Анапе, Геленджике, Новороссийске, и даже четыре периферийных района края вошли в нашу базу с заметными проектами. На Дону за пределами Ростова мы встречаем только Таганрог и коттеджный посёлок в Неклиновском районе. Второй момент — кубанская глубинка представлена проектами комплексного развития, а в Ростовской области за пределами донской столицы таких проектов всего два. Вывод очевиден: Ростов ещё не умеет работать со своей глубинкой. Тот задел, который региону удалось сформировать сегодня, пока очень непрочен.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...