Поддержка поможет преодолеть сложности

1334
4 минуты
Поддержка поможет преодолеть сложности

Донской край в условиях пандемии COVID-19 столкнулся с необходимостью введения и поддержания серьёзных ограничительных мер, которые сделали жизнь многих людей более сложной. Количество нуждающихся в социальной поддержке заметно выросло, и правительство Ростовской области реализовало ряд важных инициатив, которые многим помогают справиться с трудностями

В условиях пандемии далеко не всем удалось сохранить работу и привычный уровень дохода. «Если раньше уровень регистрируемой безработицы в Ростовской области составлял 0,9 процента, то сегодня мы подошли к 1,9 процента, — говорил губернатор Василий Голубев, выступая на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка. — Начиная год, мы точно понимали, что у нас на каждого безработного приходилось не менее двух рабочих мест. Сегодня мы имеем немногим более одной вакансии на безработного. И это как раз влияние той социально-экономической ситуации, в которой мы оказались».

Чтобы поддержать людей, столкнувшихся со сложностями, реализуется комплекс мер как федерального, так и регионального уровня. Уже более 3 тысяч граждан, признанных безработными с 1 марта этого года, получили повышенное пособие в размере МРОТ (на это было потрачено в сумме более 13,7 млн рублей). Дополнительную поддержку получили семьи безработных с детьми — им было выплачено по 3 тысячи рублей, а общая сумма выплат составила около 1,1 млн рублей. Помимо этих мер, региональную поддержку — по 3 тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка — получили ещё более 4 тысяч безработных.

Поскольку обучение в донских школах в апреле и мае велось в дистанционном режиме, учащиеся, имеющие право на бесплатное питание — а это, например, дети из малообеспеченных и многодетных семей, ученики с ограниченными возможностями здоровья, а также дети-инвалиды, обучающиеся в специализированных центрах и интернатах, — стали нуждаться в поддержке. В связи с этим губернатор Василий Голубев распорядился провести в апреле и в мае выдачу продуктовых наборов. Всего их получили порядка 107 тысяч школьников в апреле и 110 тысяч в мае. Закупка этих наборов финансировалась из регионального бюджета, на что было выделено более 2,1 млн рублей. Учащиеся муниципальных школ, имеющие право на данный вид поддержки, были обеспечены продуктовыми наборами за счёт местных бюджетов.

Ещё в апреле по распоряжению Василия Голубева был повышен показатель максимально возможного дохода граждан, дающий право на адресную социальную помощь. Ранее он составлял размер одного прожиточного минимума, теперь 1,5 — в результате воспользоваться адресной социальной помощью могут более 60 тысяч жителей региона, при этом средний размер пособия на семью составит 11 тысяч рублей.

Кроме того, важной группой адресатов помощи стали малоимущие и одиноко проживающие жители области старше 65 лет. В зону внимания власти и волонтёров были включены более 67 тысяч пожилых людей — по поступающим заявкам их обеспечивают бесплатными и льготными лекарствами, доставляют продукты питания и товары первой необходимости. Кроме того, 33,5 млн рублей регион выделил на поддержку малоимущих семей, попавших в сложную жизненную ситуацию, и более 45 млн рублей — на оказание помощи малообеспеченным многодетным семьям и безработным гражданам с детьми. Всего же мерами социальной поддержки в Ростовской области воспользовалось более миллиона граждан.

Эпидемия нового коронавируса показала, что системе здравоохранения необходимо продолжать развитие и расширять инфраструктуру. Василий Голубев распорядился интенсифицировать работы по строительству новой инфекционной больницы на территории Аксайского района и завершить их до конца года. В ближайшее время областные министерства должны завершить подготовительные работы. Так, минздрав должен обеспечить разработку медико-технического задания, региональный минстрой — определить подрядчика, который в сжатые сроки должен провести инженерные изыскания, подготовить проектную документацию и до конца этого года выполнить строительные работы. Министерство ЖКХ уже проработало вопросы техприсоединения будущего лечебного учреждения к инженерной инфраструктуре.

На первом этапе создания больницы будет введено 200 коек, из которых 20–30 — реанимационные. Предусмотрены также второй и третий этапы с созданием по 100 коек на каждом.

Конечно, не остались без внимания и те люди, которые сейчас находятся на передовой в деле борьбы с новым коронавирусом — медики. В Ростовской области они получают три доплаты стимулирующего характера, в том числе одну региональную. Первая доплата была назначена постановлением федерального правительства, её получают более 3 тысяч донских медработников; на её обеспечение из федерального бюджета получено 157 млн рублей. Президентская доплата, в рамках которой медики получают дополнительно от 25 до 80 тысяч рублей, выплачивается более чем тысяче медработников, на что федеральный бюджет выделил 183,7 млн рублей.

«Кроме того, по решению губернатора Ростовской области на региональные выплаты для первичного звена будет направлено ещё 132 миллиона рублей. Донские врачи получат по 10 тысяч рублей, средний медперсонал — по 5 тысяч рублей. Эти деньги уже распределены по муниципалитетам и в мае дошли до получателей вместе с зарплатой», — отметила Татьяна Быковская, глава областного минздрава.

Конечно, полностью избежать негативного влияния ограничений регион не может, но своевременная работа донских властей по формированию мер поддержки самых уязвимых слоёв населения Ростовской области помогает смягчить последствия пандемии.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен. 
  • Комментарии
Загрузка комментариев...