Потребность в перемене мест: почему крупный бизнес «переезжает» в облака

3522
4 минуты

На фоне пандемии на юге России вырос интерес бизнеса к облачным технологиям, позволяющим быстро, эффективно и безопасно перевести компании на удаленную работу. Особенно заметным стал рост спроса на облака со стороны крупных и средних предприятий из консервативных сфер, которые ранее неохотно пробовали новое.  

Потребность в перемене мест: почему крупный бизнес «переезжает» в облака

Поделиться

На фоне пандемии на юге России вырос интерес бизнеса к облачным технологиям, позволяющим быстро, эффективно и безопасно перевести компании на удаленную работу. Особенно заметным стал рост спроса на облака со стороны крупных и средних предприятий из консервативных сфер, которые ранее неохотно пробовали новое.

Одна из явных тенденций непростого 2020 года — повышенный интерес бизнеса к облачным технологиям. Карантинные меры, которые были введены в России из-за угрозы распространения коронавируса, заставили многие компании перевести сотрудников на дистанционную работу. В свою очередь, крупные провайдеры стали создавать и совершенствовать продукты, которые позволяют корпоративным клиентам оперативно решать целый ряд актуальных задач: создавать удаленные рабочие места, связывать штат в единую виртуальную сеть, обеспечивать высокий уровень сохранности данных, защиту от кибератак и т. д. Сейчас, по данным аналитиков МТС, например, в Ростовской области наиболее активными потребителями облачных сервисов являются ритейлеры. На них приходится около 35% клиентского портфеля такого цифрового сервиса как #CloudMTS. Почти 20% занимает сфера финансов, 10% — транспортные и логистические компании, 7% — промышленные предприятия. Интерес крупных клиентов к облачным технологиям продолжает расти.

«Бизнес переходит в облака, чтобы оперативно реагировать на происходящие изменения, — считает директор ростовского филиала МТС Игорь Марьясов. — Из-за ограничительных мер консервативные сферы, которые ранее медленно и неохотно шли в онлайн, с весны текущего года были вынуждены подстроиться под новые реалии. Стоит отметить, что пандемия заметно ускорила цифровизацию бизнеса: то, что должно было произойти за пять лет, случится за год-два. Поэтому мы прогнозируем устойчивый рост интереса к облачным услугам в ближайшие годы».

Это мнение подтверждают сами клиенты, уже пользующиеся такими сервисами. В частности, Segezha Group — один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов, с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. Предприятия компании расположены в 11 странах. В России производственные площадки холдинга работают в нескольких регионах. На Юге завод по производству бумажной упаковки Segezha Group расположен в Сальске Ростовской области. По словам вице-президента по информационным технологиям и автоматизации процессов холдинга Павла Вахнина, облачные технологии позволили создать цифровую платформу управления, которая станет «цифровым ядром компании, заменив более 100 производственных и управленческих систем». Этот проект реализуется в партнерстве с МТС. Платформа, о которой говорит Вахнин, размещена в частном облаке, созданном в дата-центре «Авантаж». Провайдер реализовал ряд этапов по подготовке инфраструктуры и внедрению технического базиса платформы, что позволило запустить комплекс систем SAP в облаке.

«Реализован один из ключевых этапов проекта, — подчеркивает вице-президент Segezha Group. — Следующий, заключительный этап связан с внутренними настройками систем, адаптации их под конкретные задачи и специфические процессы, характерные для нашего бизнеса. Внедрение такой платформы как SAP S/4HANA позволит нам качественно трансформировать компанию — создать цифровое ядро группы, которое объединит десятки производственных активов. Партнерство с МТС позволило нам существенно ускорить процессы внедрения, обеспечило возможность гибкой масштабируемости системы в будущем благодаря облачной модели потребления ИТ-ресурсов».

Опыт Segezha Group — показательный, но далеко не единственный. Так, провайдер #CloudMTS реализовал проекты по организации облачной инфраструктуры для группы «Дымов»: в облако перенесены все ИТ-системы, которыми пользуются животноводческие комплексы холдинга. У группы компаний «КОРТРОС» в облако МТС «переехали» все бизнес-системы и приложения филиалов и центрального офиса. C помощью облачных технологий этот девелопер оперативно перевел 95% сотрудников на удаленные рабочие места. Для инновационной нефтедобывающей компании «Салым Петролеум» организован защищенный удаленный доступ сотрудников к системам управления ресурсами предприятия с помощью технологии VDI. Провайдер обеспечил сетевую связанность размещенных в российском облаке приложений с глобальной облачной экосистемой SAP 4/HANA. Благодаря этому, ключевые бизнес-пользователи, ИТ-разработчики и консультанты могли удаленно работать с системой уже на этапе ее внедрения. МТС автоматизировала процесс мониторинга информации на более, чем 10 000 приборах учета краснодарского АО «НЭСК-электросети». Это позволило электросетевой компании сэкономить на эксплуатационных процессах до 30 процентов расходов.

Помимо бизнеса, интерес к облакам растет и со стороны госструктур. Так, недавно в Ростове-на-Дону был реализован проект по организации облачной инфраструктуры для сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. МФЦ переносят в облако #CloudMTS ключевые ИТ-системы. Это позволит повысить безопасность и надежность работы. В проекте используется аттестованный сегмент облака, который обеспечивает высокую безопасность и соответствует 152-ФЗ «О персональных данных», а также требованиям к государственным информационным системам.

«Из-за вынужденного дистанционного режима многие представители крупного бизнеса пересмотрели свои приоритеты и стали уделять гораздо больше внимания технологиям, — уверен Игорь Марьясов. — Главной ценностью становится высокий уровень цифрового обслуживания клиентов и повышение операционной эффективности. Благодаря цифровым сервисам предприятия могут быстрее и эффективнее реализовывать комплексные проекты, включающие облачные технологии, интернет вещей (IoT), большие данные (Big Data). Используя проверенные технологические решения, можно снизить расходы на аренду, ИТ и персонал, сохранив при этом весь необходимый функционал. Такой подход превратит оптимизацию в источник роста доходов, а нынешний кризис — в новые возможности для развития компаний».

Партнерский материал.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1