Привычно тихий Дон

94
2 минуты
Привычно тихий Дон

На Дону выборы губернатора также совпадают с выборами гордумы в региональном центре, но, в отличие от Кубани, кампания здесь фактически лишена остросюжетности. Первый срок губернатора Василия Голубева получился вполне успешным, поэтому в его победе с большим перевесом не сомневается никто, даже несмотря на наличие серьёзных узнаваемых соперников — двух депутатов Госдумы, Михаила Емельянова («Справедливая Россия») и Николая Коломейцева (КПРФ).


«В Ростовской области подготовка к выборам идёт спокойно. Мне представляется, что ни одна партия, которая честно и последовательно использует свой политический ресурс, ни в коей мере не может жаловаться, что она не встречает понимания в избирательной комиссии Ростовской области или встречает какое-либо противодействие», — констатирует Владимир Плигин, один из депутатов, представляющих регион в Госдуме.

Пожалуй, основная интрига этих выборов сосредоточена на муниципальном уровне. В один день с губернаторскими выборами будут выбирать местные представительные органы в семи городах (включая Ростов), а это значит, что явка на этих выборах будет значительно выше, чем обычно. Например, на последних выборах гордумы Ростова в 2010 году явка составила всего 23,5%, а оппозиционные партии вообще оценили её в 11–12%. Понятно, что ситуация, когда избиратели не проявляют интереса к муниципальным выборам, только играет на руку партии власти, которой значительно проще мобилизовать свой «ядерный» электорат. Однако на губернаторских выборах уровень явки по определению выше, поэтому «Единой России» предстоит как следует постараться, чтобы процент голосов за её кандидатов в муниципальные собрания депутатов как минимум совпал с процентом голосующих за Василия Голубева. О том, что на этом уровне разворачивается нешуточная борьба, свидетельствует инцидент в Новочеркасске, где местное отделение КПРФ уже заявило о готовности отозвать свой список кандидатов в Гордуму в знак протеста против отмены городским судом решения о регистрации трёх беспартийных выдвиженцев коммунистов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...