Программа на юбилейный год юга России и «Эксперта ЮГ»

987
5 минут

Последние годы в развитии делового Юга совершенно особенные — мы знаем это, поскольку в 2022 году «Эксперту ЮГ» исполняется 15 лет. Мы собираемся в связи с этим хорошо поработать над собой и создать несколько интересных поводов для своих друзей и партнёров.

Программа на юбилейный год юга России и «Эксперта ЮГ»

К пятнадцатилетию мы разработали отдельный брендинг, в этом году вы увидите его еще не раз.
Поделиться

15 лет опережающего роста для юга России

«Эксперт ЮГ» появился в июле 2007 года, осенью был выпущен первый номер. А между этими мегасобытиями мир облетела мелкая новость о том, что Сочи — то есть весь юг России и вся Россия — выиграл право на проведение зимней Олимпиады 2014 года. В этот момент головы инвесторов со всего мира повернулись к российскому Югу. А главное — Югом буквально в ручном режиме занялось родное государство. Возможно, кому-то будет трудно поверить, но на тот момент Юг воспринимался как неблагополучный регион с большими разрывами в развитии территорий. Тогда ни о какой инвестиционной привлекательности Юга никто всерьёз не думал — эту привлекательность только предстояло создать. Неизвестно, сколько времени ушло бы на это, если бы не появилась тема Олимпиады. Впрочем, она не появилась бы, если бы не конкретные люди в регионе. Для Юга тема означала прежде всего 1,5 трлн рублей вложений в инфраструктуру. Потом были и другие мегапроекты — Чемпионат мира по футболу 2018 года, Крымский мост и трасса «Таврида». Мегапроектами можно было бы назвать также разработку нефтяного месторождения на Каспии, развитие Новороссийского морского порта и порта Тамань — и даже само присоединение Крыма. 

Главный итог — в 2006 году Юг России занимал 6,6% в ВВП страны, а в 2019 году — 10,7%. Эти цифры показывают, что регион прошёл отрезок опережающего роста. Главный итог — в 2006 году Юг России занимал 6,6% в ВВП страны, а в 2019 году — 10,7%. Эти цифры показывают, что регион прошёл отрезок опережающего роста. Попросту говоря, он рос быстрее, чем страна в целом. Здесь сформировался так называемый Южный полюс экономического роста. Опережающий рост, его основные факторы — стимулирующие и сдерживающие, возможности и угрозы, которые он создаёт, — это главный сюжет последнего пятнадцатилетия. Это пятнадцатилетие важно отметить.

15 лет особенного взгляда на деловой Юг

Появление «Эксперта ЮГ» для юга России означало, что появилась особая точка зрения на макрорегион. Местечковое мышление очень развито до сих пор, очень многие руководители живут повесткой своего города или региона. Пятнадцать лет назад объединяющего между регионами было гораздо меньше. Тогда территории ассоциировались с закрытыми монастырями, в которых действовали разные уставы. Когда мы запускали журнал для всего Юга, мы долго рефлексировали о том, в чём должна быть его уникальность, чтобы он был интересен, например, жителям Ростова не менее, чем издания, полностью посвящённые Ростову. И мы поняли, что наша уникальность в точке зрения — видим и понимаем экономические процессы, идущие на территории всего Юга. Мы делаем рейтинги южнороссийских компаний и проектов, видим особенности экономической политики разных территорий, проводим межрегиональные конкурсы проектов и конференции — укрепляя тем самым свою уникальную позицию восприятия юга России. После публикаций первых рэнкингов южнороссийских компаний представители делового мира говорили нам, что впервые увидели, кем представлен регион в сфере бизнеса. Без объединяющей Юг позиции разглядеть сюжет опережающего роста всего макрорегиона было бы невозможно.

15 лет под одной обложкой — издание для ценителей

Юбилей опережающего роста юга России и «Эксперта ЮГ» мы отметим уникальным изданием — книгой об экономике региона последних 15 лет. Всё это время мы ежегодно изучали крупнейшие компании, инвестпроекты, быстрорастущие предприятия, малый бизнес. Мы делали исследования о том, как бизнес юга России работает в повестке устойчивого развития, о том, каковы условия для развития малого бизнеса, экспорта, инноваций, городской среды, социальных инвестиций. Юбилей — отличный повод обобщить эти наработки, показать каждую сферу в исторической перспективе. Однако к основным темам и разделам мы хотим добавить рефлексию, поэтому планируем провести ряд бесед с региональными лидерами бизнеса и общественного мнения о том, каким был последний период для экономики Юга, что получилось и что не получилось, с какими вызовами мы идём дальше. Книг о региональной экономике почти нет, поэтому мы уверены, что сможем сделать издание, которое станет жемчужиной в библиотеке любого руководителя бизнеса на Юге, а также прекрасным путеводителем по истории региональной экономики и бизнеса. В июле в рамках специального делового приёма, посвящённого юбилею, мы планируем презентовать книгу широкому читателю и партнёрам. Каждый участник делового приёма получит это издание в подарок. Конечно, если вы хотите поучаствовать в наших активностях и поддержать их, вы можете нам об этом сообщить, и мы что-нибудь придумает.

15 лет эволюции медиа

В 2007 году мы собрались командой, чтобы делать лучший деловой журнал на юге России. А в 2008 году начался мировой финансовый кризис, потом ещё один, потом Крым, санкции, импортозамещение… Всё это фундаментальные сдвиги, которые влияли на развитие медиасреды в целом и журналистики в частности. Эта сфера сильно изменилась, прессу много раз хоронили. Но мы не просто изменились, а возглавили изменения. Сегодня «Эксперт Юг» — это ежедневный сайт, еженедельные мероприятия для бизнеса, ежемесячный журнал, ежеквартальные исследования, ежегодные конкурсы проектов, акселераторы, деловые приёмы. Мы развиваем экспертное сообщество региона и своей работой делаем его влиятельнее. Мы сильно отличаемся от «просто журналистов» — и планируем в этом году набраться терпения и рассказать о том, что мы делали и делаем нестандартно. Как сделали сообщество на заказ, как провели репутационный аудит федеральной компании, как разрабатывали стратегию развития отдельных территорий Юга, как первыми познакомили регион с акселераторами для бизнеса, как создали НКО, как заложили традиции ежегодных конкурсов для пишущей прессы… Через серию публикаций мы планируем немного запустить читателя в свою кухню в процессе отработки железного повода для работы над собой.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1