89 95 12

Произойдёт ли кавказское экономическое чудо?

ЭКСПЕРТ ЮГ 5-6 2024
1111
5 минут

Институту развития «Кавказ.РФ» исполнилось три года, за это время удалось сделать главное — помочь экономике СКФО выйти на опережающий рост. На следующем этапе необходимо добиться увеличения эффективности бюджетных инвестиций в регион. Генеральный директор «Кавказ.РФ» в статье для «Эксперта Юг» изложил приоритеты ближайшего периода.

Произойдёт ли кавказское экономическое чудо?

Андрей Юмшанов возглавляет Кавказ.РФ с конца 2022 года. Фото: предоставлено Кавказ.РФ
Поделиться

* Автор - генеральный директор «Кавказ.РФ»

Институты развития макрорегионов есть только на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе. Государство, создавая их, исходило из того, что действующих инструментов там недостаточно. Нужен дополнительный импульс, чтобы обеспечить не просто развитие, а развитие опережающее, позволяющее подтянуться к другим регионам. Отсюда и задачи, которые стояли перед нами — улучшение инвестиционного климата, увеличение присутствия в регионе банков и иных финансовых институтов, создание точек роста, улучшение инвестиционного имиджа Кавказа. Давайте посмотрим, что получилось.

Кавказ показывает опережающие темпы роста

За три года «Кавказ.РФ» привлёк более 40 млрд рублей внебюджетных инвестиций — это средства инвесторов, банков, резидентов ОЭЗ, которые на данный момент уже физически вложены благодаря проектной работе корпорации. Обязательства же инвесторами взяты на более чем 168 млрд рублей. В прошлом году мы обеспечили одну из самых знаковых инвестиционных сделок в стране — продали курорт «Архыз» частному инвестору, который взял на себя обязательства вложить в территорию не менее 30 млрд рублей и удвоить мощности курорта.

Сегодня 60% всех туристических ОЭЗ в стране и 90% всех резидентов таких зон сосредоточено на Северном Кавказе. При этом треть от всего турпотока СКФО — это гости курортов, созданных «Кавказ.РФ». В частности, по данным «МТС Трэвел», за зимний сезон с декабря 2023 года по март 2024-го курорты «Архыз» и «Эльбрус» заняли второе и третье место в СКФО по уровню турпотока. Всего на них приходится пятая часть всех посетителей горнолыжных комплексов в стране. Доля туризма в ВРП Северного Кавказа достигла 4,7% — это в два раза больше, чем в среднем по России.

ОЭЗ.jpeg

Поделиться

Новый инструментарий института развития

В целом за три года нам удалось собрать инвестиционный портфель из 128 проектов на сумму 41,6 млрд рублей. Наше собственное участие в них — 11,3 млрд рублей. В целом портфель за указанный срок увеличился в четыре раза.

Однако давать займы — не совсем целевая задача института развития. Инструменты, которые использовались на предыдущем этапе, дали эффект — создан каркас, который оживил инвестиционный климат. Кроме того, из поддержанных нами 128 проектов 10— прорывные, они реально воздействуют на экономику. Но важнее то, что наши инструменты позволили расшевелить банки.

По нашим данным, показатель объёма регионального кредитного портфеля ведущих банков совокупно за три года вырос почти вдвое. А доля банков в портфеле проектов «Кавказ.РФ» выросла с нуля в 2021 году до 38% (15,9 млрд) сегодня.

Эти точечные результаты напрямую влияют на улучшение экономических показателей Северного Кавказа в целом. СКФО занял первое место в стране по темпу снижения безработицы, третье — по индексу роста ВРП, четвёртое — по динамике инвестиций в основной капитал.

На эту тему
Сергей Назаров, Минэк РФ: В сухом остатке на Северном Кавказе нужен диалог с бизнесом
Поделиться
На следующем этапе мы сосредоточимся на нефинансовой поддержке. План такой: работаем с банками и институтами развития, вместе определяем амбициозные лимиты на каждый из регионов, помогаем инвесторам получить кредиты, оказываем консалтинговые услуги. Этот механизм уже работает: в прошлом году два предприятия благодаря нашей помощи получили финансирование в размере 1,9 млрд рублей, в начале этого года мы помогли привлечь заёмное финансирования в размере 1,5 млрд рублей ещё одному предприятию, пять резидентов наших ОЭЗ получили субсидирование процентной ставки в рамках Постановления правительства №141. Мы договорились о совместной работе с «Корпорацией МСП», «Дом.РФ» — постараемся в этом году заметно увеличить их присутствие на Кавказе через подключение к финансированию резидентов ОЭЗ. Ставим цель доводить до финансирования таким образом не менее 30 проектов в год.

Новое перспективное направление — формирование инвестиционных лотов. Речь о том, что «Кавказ.РФ» мог бы помогать вводить в хозяйственный оборот неиспользуемое федеральное имущество с высоким инвестиционным потенциалом, как это уже делают «Дом.РФ» и «Туризм.РФ» в рамках 161-ФЗ. Санатории, промышленные площадки, земельные участки региона нуждаются в оценке их стоимости и экономического потенциала. Для этих площадок можно находить инвесторов, инициировать перед «Дом.РФ» сдачу в аренду, продажу или передачу объекта в концессию.

Ещё одна тема — «инфраструктурные магниты». Речь идёт о создании под нашим крылом перспективных инфраструктурных площадок и инновационных парков. Это сложная тема, но возможно проработать создание какой-либо уникальной точки роста в регионе.

Юмшанов 1.JPG

Поделиться

Курс на увеличение эффективности инвестиций в туризм

Отдельное направление — создание точек прорывного роста в рамках ОЭЗ туристского типа. Сейчас главное, что они действительно заработали: «Архыз» и «Эльбрус» — это уже реально действующие курорты, генерирующие миллионный турпоток, который будет только увеличиваться. «Ведучи» и «Мамисон» находятся в строительной фазе, «Каспий» проектируется, КМВ на старте. Есть одно «но».

В эти объекты уже вложено 36 млрд рублей бюджетных средств, до 2027 года планируется ещё 73 млрд. Важно, чтобы процесс притягивания этими деньгами частных инвестиций стал необратимым и более динамичным. Чтобы его повысить, мы должны бороться за инвестора. 

В этом году «Кавказ.РФ» планирует заключить ещё 17 соглашений с резидентами Каспийского прибрежного кластера. 

Мы собираемся дополнительно привлечь резидентов на оставшиеся лоты на курорте «Мамисон». Есть и другие планы по работе с инвесторами в туризм. Наша задача — на 1 бюджетный рубль получить минимум 2,5 рубля частных инвестиций к 2027 году и 4,5 рубля — к 2030-му.

Отрадно, что с прошлого года мы видим ажиотаж среди потенциальных инвесторов — в прошлом году на один лот на курорте «Эльбрус» приходилось несколько заявок потенциальных резидентов, сейчас такую же историю видим на «Каспии». Вряд ли такой результат был достижим, если бы не получалось бороться со штампами о небезопасности инвестиций на Северном Кавказе.

И ещё две прикладные задачи. Во-первых, к 2027 году все наши горнолыжные курорты должны покрывать своими доходами эксплуатационные затраты. Для этого турпоток на «Эльбрусе» должен составить 1,2 млн туристов, на «Мамисоне» достичь минимум 100 тысяч человек, на «Ведучи» — 75 тысяч. Во-вторых, к 2027 году мы хотели бы привлечь на «Мамисон» ключевого инвестора по модели «Архыза». Сейчас мы над этим работаем.

0
2
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .