103 107 14

Производители игрушек на Юге: ГОСТ от Роскачества не решит проблемы отрасли

ЭКСПЕРТ ЮГ №1-2 2024
1927
8 минут

Игрушки в российских магазинах предложили отправлять на психолого-педагогическую экспертизу. Производители Юга не считают инициативу бесполезной, однако открыто говорят, что в федеральном центре уделяют внимание не тем проблемам. Представители отрасли страдают из-за падения объема продаж, роста цен на сырье и отсутствия грамотной господдержки. Дополнительные трудности возникают из-за обилия на рынке китайских игрушек низкого качества.

Производители игрушек на Юге: ГОСТ от Роскачества не решит проблемы отрасли

На российском рынке сегодня представлено много игрушек китайского происхождения и сомнительного качества. Фото: freepik.com
Поделиться
Роскачество разработало ГОСТ с критериями на товары для детей. В связи с этим игрушки в российских магазинах будут проходить психолого-педагогическую экспертизу.

И, хотя лидирующие позиции по объему производства игрушек в РФ занимают ЦФО и ПФО, на Юге представлено множество предприятий, которые выпускают различные категории товаров для детей: пластиковые конструкторы, развивающие игры, мягкие игрушки и игрушки из эко-материалов.

Представители индустрии из южных регионов не видят негативных моментов в проведении подобной экспертизы, но вопросы по поводу реализации задуманного и рекомендаций относительно возраста, все же, возникают. При этом производителей игрушек больше интересует ряд других проблем, решить которые без помощи государства им не под силу. Что происходит сегодня на рынке игрушек в России, выяснял «Эксперт Юг».

Забота об эмоциональном состоянии ребенка

В национальной системе мониторинга выделили 13 признаков товаров, наносящих вред здоровью и развитию детей: провоцирование страха, побуждение к опасным для жизни и здоровью действиям, оправдание насилия и т.д.

При этом игрушки предлагают сгруппировать по рекомендованному возрасту: до 6 лет, от 6 до 12 лет, от 12 до 16 лет и старше 16. Стоит отметить, что ГОСТ станет обязательным для поставщиков игрушек в госучреждения, например, детские сады. Для частных компаний-изготовителей такого рода продукции он будет добровольным.

Ростовское предприятие «АЛЬ ПАКО» производит книги и развивающие игры для детей. Руководство компании считает инициативу Роскачества полезной и важной, поскольку на данный момент на рынке игрушек представлено большое количество продукции, которая без должного контроля, без прохождения экспертизы может оказывать негативное влияние на эмоциональное, психологическое состояние ребенка.

«Мы считаем, что при соблюдении (а изначально – при разработке) регламента психолого-педагогической экспертизы игрушек эту процедуру проводить вполне реально, так как на данный момент существует большое количество грамотных специалистов в области детской психологии. В частности, при разработке нашей продукции мы на постоянной основе получаем консультации экспертов в области психологии, логопедии, дефектологии», — комментирует «Эксперту Юг» директор по развитию ООО «АЛЬ ПАКО» Ксения Травина.

Напомним, что воплощение заботы о психологическом состоянии ребенка носит пока добровольный характер. Получается, что новый ГОСТ обязателен для тех участников рынка, кто планирует поставлять свои игрушки в детские госучреждения. По мнению специалистов, идея Роскачества поможет лишь отсеять претендентов, желающих участвовать в тендерах. Есть и другие моменты, которые пока непонятны производителям.

«На данный момент ввиду отсутствия четкого регламента прохождения указанной процедуры в качестве основных трудностей мы можем выделить излишнюю бюрократию в ходе прохождения этапов экспертизы, что может повлечь за собой неопределенное увеличение сроков поставки продукции (неопределенное, так как на данным момент не совсем ясно, сколько времени должна занимать эта процедура, и сколько нужно дополнительно закладывать в товарно-производственный цикл)», — рассуждает директор по развитию ростовского предприятия.

Недоумение у производителей вызывают и рекомендации относительно возрастных ограничений. «Не вижу смысла ставить маркировку по возрасту, если только речь не идет о детях младше 3 лет. В этом случае маркировка необходима, так как используются мелкие детали, а они небезопасны для малышей. В остальных случаях родители часто покупают то, что просят дети, и разделения по возрастным группам уже теряют свой смысл», — считает руководитель отдела по продажам краснодарского предприятия «Розовый аист» Любовь Синебрюхова.

Недетские потрясения производителей игрушек

Собеседники отмечают, что сама отрасль сегодня особенно нуждается в поддержке со стороны государства. Это вполне объяснимо, так как за последние несколько лет производителям игрушек пришлось непросто. Сначала продажи упали в период СOVID-19. Хотя, по сравнению с другими категориями товаров, здесь было зафиксировано не самое драматичное падение — находясь с детьми на карантине, родители часто заказывали в режиме онлайн развивающие игры и игры для всей семьи.

В 2022 году произошли еще более серьезные потрясения. Продажи сократились на 8,8% относительно предыдущего года. С рынка ушла часть крупных западных производителей, но их доля на рынке была не столь значительная, как у Китая. Отечественные предприятия занимали освободившиеся “полки” не так быстро и активно, как хотелось бы, поскольку резко выросли цены на сырье и расходы на логистику. К тому же, продажи игрушек снизились не только из-за падения платежеспособности населения, но и из-за падения рождаемости в стране.
«Доля представленных на рынке мягких игрушек китайского происхождения довольно большая. Они стоят дешевле наших, но уступают по качеству. Да, есть те покупатели, у которых в приоритете качество, но многие в нынешних условиях стараются экономить»

«Основная проблема – недостаточная поддержка нашей отрасли. На данный момент очень большое внимание уделяется различным направлениям в IT-сфере, в области искусственного интеллекта, существует множество грантов для молодых специалистов в этой сфере. Но для того, чтобы сформировать их когнитивные навыки, их стремление к дальнейшему развитию необходимы в том числе качественные товары для развития ребенка – книги, игрушки, товары для детского творчества, конструкторы, наборы для моделирования и т.д., то есть всё взаимосвязано, — подчеркивает в беседе с «Экспертом Юг» Ксения Травина. — Поэтому, конечно же, хотелось бы, чтобы обратили внимание на поддержку как отдельных специалистов в данной сфере (иллюстраторы, дизайнеры, разработчики), так отрасли в целом (гранты, иные финансовые и маркетинговые меры поддержки)».

Представители краснодарской фабрики «Мишутка» отмечают возросший интерес к продукции отечественного производства: «Мы торгуем на маркет-плейсах и видим, что спрос есть. Но в нашем направлении есть момент сезонного спроса. Так, с октября, по декабрь мы произвели четыре тысячи мягких драконов — символов года».

После новогодних праздников пиковый спрос на мягкие игрушки приходится, как правило, на начало марта. А вот что будет с продажами потом, прогнозировать пока сложно.

«Мы часто часто закупаем сырье в странах СНГ, например, в Казахстане. Бывают ситуации, когда отечественный производитель сырья отпускает его лишь крупными партиями. В таких случаях небольшим производителям выгоднее ввозить материалы мелкими партиями из дружественных стран. Поэтому для нас имеет значение размер таможенных пошлин и расходы на логистику. Если эти расходы растут, приходится поднимать цены на итоговую продукцию», — констатируют менеджеры фабрики.

Другая ситуация складывается в сфере производства игрушек из натуральных материалов. Постепенно таким предприятиям удается “отлучать” покупателей от пластика. Свою роль в этом сыграл тренд на экологичность.

«Потребители стали чаще делать ставку на экологичность. Пластик медленно, но уходит. Родители стали чаще обращать внимание, из чего производят игрушки. Тем более, что сейчас много детей-аллергиков. Сегодня стали популярны конструкторы, которые развивают усидчивость, внимание, моторику рук, в сборке принимает участие не только ребенок, но и мама или папа. Но в детские сады пока такие игрушки не поставляют, — делится наблюдениями руководитель отдела продаж компании «Розовый аист». — Когда мы начинали в 2015 году, эта ниша была не заполнена, мы были первооткрывателями, но сейчас все изменилось. Конкуренция со стороны Китая в нашем направлении так не ощущается, по той причине, что они не смогут производить игрушки из дерева такого же качества и по такой же цене. У нас богатая сырьевая база, поэтому на российском рынке представлены в этом направлении преимущественно товары отечественные».

Иностранные подделки и рост отечественного производства

Летом прошлого года в России активно заговорили о введении маркировки игрушек — пока на добровольной основе — для борьбы с некачественной продукцией. По словам представителей отрасли, после введения санкций страну заполонили поддельные конструкторы, куклы, настольные игры и другие виды игрушек. Так, Федеральная таможенная служба в 2022 году выявила 1,2 миллиона контрафактных детских товаров (это 15% от всей обнаруженной сотрудниками таможни поддельной продукции). Чаще всего в страну поступали ненастоящие товары, замаскированные под бренды Barbie, Lego, Kinder Joy, «Маша и Медведь» и т.д. В Ассоциации предприятий индустрии детских товаров подчеркивают, что доля теневого рынка в стране составляет уже 30% от оборота.

Федеральный центр огорчает также тот факт, что доля российской продукции на внутреннем рынке по игрушкам и товарам для новорожденных составляет менее 10%.

дети играют.jpg
Поделиться

В Минпромторге уверены: каждая четвертая игрушка, продаваемая на российском рынке, должна быть отечественного производства. Фото: freepik.com
 
«Нами поставлена цель к 2026 году довести долю российских игр и игрушек, которая сейчас составляет 10%, до 25 %, — указал директор профильного департамента. — Это очень амбициозная задача, это значит, что каждая четвертая игрушка, продаваемая на российском рынке, должна быть отечественного производства. Это нетривиальный процесс. Потому что помимо физического увеличения объема производства – если сейчас мы производим 150 млн единиц, то этот показатель следует довести до полумиллиарда — требуется множественный комплексный подход», — заявил на Национальном съезде производителей игр и игрушек 2023 года директор Департамента развития промышленности социально значимых товаров Министерства промышленности и торговли РФ Дмитрий Колобов.

При этом сегодня примерно 70% популярных детских игрушек (машинки, конструкторы, куклы и мягкие игрушки) ввозят в РФ из Китая.

«Мы видим, что потребность в игрушках отечественного производства выросла. Я, конечно, говорю про категорию мягких игрушек, поскольку это наше направление. Процент представленных на рынке игрушек китайского происхождения довольно большой. Они стоят дешевле наших, но уступают по качеству. Да, есть те покупатели, у которых в приоритете качество, но многие в нынешних условиях стараются экономить. И если крупные производители в борьбе с иностранными конкурентами еще могут выстоять, то мелким производителям сейчас приходится особенно непросто», — рассуждает менеджер фабрики мягких игрушек «Мишутка» Анастасия.

В целом производители и представители отраслевых ассоциаций сходятся во мнении, что маркировки и новые ГОСТы вряд ли станут главным оружием в борьбе с контрафактом. Как показывает практика, недобросовестные участники рынка уже научились работать и с цифровыми метками. К тому же, из-за дополнительных затрат производителям придется вновь повышать цены на свою продукцию. В случае отсутствия дополнительных мер господдержки, нововведения приведут к созданию очередной неразберихи на рынке и уничтожению ряда мелких предприятий, уверены отечественные производители игрушек.

0
5
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .