Прыжок по узкой траектории

115
7 минут
Прыжок по узкой траектории

Управляющая компания ставропольского трубного завода «Октан» за год работы увеличила производство в четыре раза и говорит, что это не предел. На рынке, где традиционно задавали темп гиганты, предприятие выбрало нишу среднего регионального игрока с узкой специализацией

Зеленокумский трубный завод «Октан» привлёк наше внимание, попав в недавний рейтинг компаний-«газелей». По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка предприятия за 2009–2011 годы поднялась с 179 до 441 млн рублей. В марте прошлого года заводом начала управлять новая группа украинских менеджеров, основной профиль которых — металлотрейдинг в России и на Украине. Дополнительно её представители занимаются поставками леса в Кировской области, строительством коттеджного посёлка «Ясная поляна» в Ростове, а также осуществляют консалтинговую деятельность в Харькове. По словам новых менеджеров завода «Октан», переход от сырьевого уровня к производственному был принципиально важной задачей, так как подобная диверсификация активов существенно расширяет сферу влияния на рынке.

Резерв мощности
Несмотря на то, что у предприятия не было крупных непогашенных кредитов, а производство ежегодно показывало постепенный финансовый рост, внутренние мощности завода имели огромный неиспользованный потенциал. Именно этот фактор стал ключевым в новой стратегии развития. За год работы темпы роста компании увеличились на 400%. «Я занимаюсь металлотрейдингом около 12 лет и очень хорошо знаю потребности как украинского, так и российского рынка чёрной металлургии, — говорит “Эксперту ЮГ” управляющий Зеленокумского трубного завода ООО “Октан” Сергей Дунаев. — Взяв под управление завод, мы поставили задачу выйти на производственную мощность 10 тысяч тонн в месяц. Именно такого объёма достаточно, чтобы комфортно чувствовать себя на этом рынке в радиусе 500 километров. До того, как мы вошли в управление предприятием в марте 2012 года, завод выпускал тысячу тонн продукции в месяц. Таким образом, была поставлена задача за три года повысить объём производства в 10 раз».

Называть суммы, направленные на развитие производственной базы, г-н Дунаев отказался, объяснив это тем, что к основной программе модернизации компания только подходит, а до этого все преобразования проводились за счёт внутренних ресурсов предприятия. «В течение первого года работы мы провели автоматизацию предприятия, разработали новую систему логистики, поменяли принципы продаж и систему снабжения, а также ввели систему тестирования при подборе кадров. Сегодня мы проводим специальную подготовку и обучение технического персонала и работников ОТК для улучшения контроля за качеством производимой продукции и её соответствия ГОСТам, — рассказывает Сергей Дунаев. — Запуск железнодорожной ветки на территории завода упростил вопрос сырьевых поставок. Благодаря этому у нас появилась возможность открытия третьей складской площадки для хранения сырья объёмом в 20 тысяч тонн. Это даже больше наших потребностей — пока нам необходимо максимум 15 тысяч тонн. И надо сказать, что уже в настоящее время, отрегулировав административно-хозяйственную деятельность, нам удалось увеличить выпуск продукции до пяти тысяч тонн в месяц».

Выйти на плановую мощность в 10 тысяч тонн инвесторы предполагают в ближайшие год-два благодаря модернизации производства: замене оборудования на европейские образцы и установке крана на дополнительной логистической площадке. К тому же было принято решение продвигать проект только в узком сегменте рынка. Раньше завод «Октан», кроме основной специализации — стальных труб, выпускал и различные виды металлопродукции. Управляющая компания приняла решение выпускать только стальные электросварные трубы квадратного и прямоугольного сечения, при этом исключив производство других видов металлопродукции.

Определить радиус действия

По оценке аналитика БКС Олега Петропавловского, ежегодный объём производства труб большого диаметра в России достигает 3,5 млн тонн; к этому нужно добавить порядка 2,5–3 млн тонн нефтегазовых труб. Однако, как утверждает заместитель директора ГК «Русмет» Михаил Родионов, для производителей труб наступают не очень простые времена. «Крупные проекты по строительству магистральных трубопроводов подошли к завершению, — поясняет г-н Родионов. — Конечно, есть что ремонтировать, но таких объёмов потребления, как в 2011 году (более 10,3 миллиона тонн), ждать уже не приходится. Спрос на продукцию в 2012 году сократился (в основном за счёт снижения спроса на трубы большого диаметра) на 12 процентов, при этом производство снизилось только на 3 процента. За счёт наращивания экспорта на 13 процентов при одновременном сокращении импорта вдвое ситуация пока управляемая. Что касается рынка ЮФО, то последние четыре года здесь наблюдается положительная динамика: если в 2009 году доля потребления труб в округе была лишь 4,8 процента от общероссийского, то в 2012 году — уже 9 процентов, а сокращение объёмов потребления в ЮФО в 2012 году составило менее 3 процентов. Потребление труб в СКФО в том же периоде медленно сокращалось, однако доля округа в потреблении выросла с 0,7 процента в 2011 году до 0,9 процента в 2012 году».

Если анализировать конкурентную среду рынка юга России, то наиболее сильные производители сосредоточились в ЮФО: в первую очередь это предприятия Трубной металлургической компании — Таганрогский металлургический завод и Волжский трубный завод (ВТЗ), которые входят в семёрку главных производителей России. «Пока на Юге преобладают крупные игроки, хотя доля мелких и средних выросла, — комментирует Михаил Родионов. — Это произошло опять же из-за снижения доли потребления труб большого диаметра, и в этой ситуации мелкие игроки просто стали заметнее».

«Октан» — это как раз средний игрок, чей потенциал с мощностями «Тагмета» и ВТЗ сравнивать не следует — эти производители работают с очень широким ассортиментом трубной продукции. Например, ВТЗ выпускает около 800 типоразмеров труб общим объёмом почти 1 млн тонн. Ставропольский же игрок намеренно сосредоточился на производстве для промышленного и частного строительства. «Сужение ассортиментной линейки — шаг неоднозначный, — считает г-н Родионов. — С одной стороны, может показаться, что завод зарезал всю свою диверсификацию, с другой стороны — у такой производственной политики есть свои резоны: дополнительная номенклатура требует дополнительной организации рынка сбыта, переналадки оборудования и прочего. Поэтому в конкретной ситуации, возможно, разумнее сосредоточиться на одном-двух видах продукции и занять свою нишу на рынке».

Конкурентов в одной весовой категории с «Октаном» на южном рынке тоже достаточно: Волгоградский трубный завод, краснодарский производитель «Новый Кубанский Профиль», производственная мощность которого составляет 1,5 тысячи тонн в месяц, и волгоградский трубный завод «Профиль-Акрас», выпускающий около 10 тысяч тонн продукции в месяц. Основным конкурентом «Октана» на рынке СКФО может выступить Дагестанский завод металлических труб. Однако его производственная мощность — около 3 тысяч тонн в месяц. Учитывая, что во многих населённых пунктах этой республики ЖКХ находится в критическом состоянии, появление здесь дополнительных мощностей трубного производства придётся как нельзя кстати. Основной «радиус действия» завода «Октан» составляет 500 км — это весь Северный Кавказ, Астраханская область, Краснодарский край и частично Волгоградская область; при расширении географии поставок логистические издержки покроют прибыльность сделки.

«Завод имеет возможность в рамках региона реализовывать свою продукцию объёмом до 12 тысяч тонн в месяц, — объясняет Сергей Дунаев. — К этой цели мы сможем подойти после внедрения инвестиционного плана по модернизации предприятия, утверждённого управляющей компанией на 2013–2015 годы. Но для дальнейшего стратегического развития мы не видим смысла наращивать объёмы выше 12 тысяч тонн в рамках одного предприятия. Это обусловлено экономической безопасностью самого же предприятия. Понимая конъюнктуру рынка и специфику региона, целесообразнее будет открыть подобную производственную точку на другом региональном рынке». По мнению г-на Дунаева, сегодня рынок трубного производства крайне насыщен, хотя пока и не достиг своего возможного предела. В этом году из-за кризисных явлений в экономике спрос с ноября по март был слабее, чем за аналогичный период прошлых лет, что повлияло на планы и объемы продаж металлотрейдеров и производителей.

По оценкам аналитиков УК «Финам Менеджмент», в ближайшие годы серьёзных сдвигов на рынке металлургии не предвидится — даже после вступления России в ВТО. Более того, этот отраслевой рынок уже сформировался, а все возможные позиции распределены между основными игроками. В этом случае намерение украинского инвестора работать с локальными российскими рынками, не ставя глобальных задач по завоеванию федеральных площадок, вполне объяснимо.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...