54 56

Развитие добровольчества на Дону – приоритет правительства региона

943
4 минуты

В 2021 году Ростовская область стала победителем в федеральном рейтинге ассоциации волонтёрских центров. В волонтёрскую деятельность в прошлом году было вовлечено порядка 200 тысяч дончан. Добровольцы помогают переселенцам из Донбасса, людям, пострадавшим от COVID-19, а также занимаются патриотическим воспитанием

Развитие добровольчества на Дону – приоритет правительства региона

Добровольческое движение на Дону одно из самых активных в России//Фото: voshodzav.ru
Поделиться

По информации правительства Ростовской области, в 2021 году регион возглавил пятёрку лидеров в федеральном рейтинге ассоциации волонтёрских центров. К работе волонтёрами было привлечено почти 250 тысяч человек. На постоянной основе в Ростовской области зарегистрировано больше 100 тысяч добровольцев.

В поддержке волонтёрского движения активное участие принимает региональное правительство — добровольцы получают благодарности и поощрения. По словам губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева, деятельность донских волонтёров является примером бескорыстия, милосердия и надёжности.

«Волонтёрское движение на Дону стало мощной силой, серьёзным подспорьем в решении задач в самых разных сферах жизни региона. Душевная щедрость, отзывчивость, ответственность — отличительные качества характера волонтёра. Быть добровольцем — это сложный, но благодарный труд. И он сейчас особо востребован», — заявил губернатор.

Правительство поддерживает волонтёров на Дону

Сегодня в Ростовской области действует 17 добровольческих центров, где волонтёры проходят обучение, участвуют в семинарах. Здесь разрабатывают программы по развитию добровольчества в регионе. В 2021 году на базе центров проведено около 450 мероприятий. Сюда могут прийти те, кто хочет заняться помощью и поддержкой сограждан. Также в регионе работают 54 добровольческих штаба акции «МыВместе» и одноимённых клубов. Наличие таких центров обеспечивает доступ граждан к добровольческой деятельности.

С 2020 года комитет по молодёжной политике Ростовской области проводит конкурс на получение материальной поддержки для добровольческих центров. Средства выделяются на материально-техническое оснащение и развитие. Все 17 центров смогли получить такую поддержку, из них 10 в прошлом году и семь — в нынешнем.

Для отдельных волонтёров, проявивших наибольшую активность в своей деятельности, по решению губернатора Ростовской области, начиная с 2021 года, выплачиваются премии по 50 тысяч рублей. Такую премию получают 10 наиболее активных добровольцев. Также ежегодно поощряются и представители социально ответственного бизнеса.

Волонтёры помогают пострадавшим от ковида и переселенцам из Донбасса

Среди актуальных направлений деятельности волонтёров — целый ряд различных социальных задач — от информирования граждан о событиях в регионе и стране до помощи вынужденным переселенцам из ЛНР и ДНР. Добровольцы участвуют в важных не только для региона, но и всей страны проектах: Всероссийской переписи населения, финале конкурса «Учитель года России», мероприятиях общероссийского движения #МыВместе. Ребята устраивают праздники для ветеранов, привлекают к донорству крови, восстанавливают объекты культуры, проводят патриотическую работу, собирают гуманитарную помощь.

Большой отклик со стороны волонтёров был получен в период пандемии ковида. 26 марта 2020 года началась Общероссийская акция взаимопомощи #МыВместе. Донские добровольцы активно включились в работу по данному направлению: с 2020 года в рамках акции было обработано более 63 тысяч заявок, 82 тысячи граждан региона получили помощь. Донские добровольцы отработали в лечебно-профилактических учреждениях региона свыше 20 тысяч смен. За всё время реализации акции её участниками стали около 9 тысяч волонтёров. В прошлом году штабы акции преобразованы в единое сообщество с собственным клубом, который реализует целый ряд благотворительных акций.

Среди новых задач клуба #МыВместе — помощь беженцам из Донбасса. В работе с вынужденными переселенцами сегодня принимают участие порядка 50 региональных организаций и общественных объединений. Общее количество добровольцев составляет 2,8 тысячи человек. Среди их основных задач: сбор информации о потребностях в гуманитарной помощи граждан, размещённых в ПВР, работа на едином складе гуманитарной помощи, через который прошло уже более 2,3 тысячи тонн грузов. Также волонтёры занимаются организацией досугово-развлекательных мероприятий для детей, психологической и юридической помощью.

Сохранение исторической памяти и воспитание патриотизма

Ещё одним важным направлением работы донских добровольцев является сохранение культурного наследия региона.

Комитет по молодёжной политике Рос­товской области совместно с государственным автономным учреждением Ростовской области «Донской волонтёрский центр» с 2020 года реализует проект «Волонтёры культуры».

«Приоритетным направлением сообщества волонтёров культуры Ростовской области является восстановление исторических объектов на территории региона», — рассказал заместитель губернатора Ростовской области Артём Андреевич Хохлов.

В 2021 году добровольцы при поддержке общественных организаций, бизнеса и органов исполнительной власти восстановили жанровую мозаичную скульптуру «Рыбка и волна» на ул. Пушкинской в Ростове-на-Дону. В 2022 году волонтёры займутся восстановлением мозаичного фонтана «Лиры», который также расположен на ул. Пушкинской, в целях сохранения исторической памяти и архитектурного своеобразия донской столицы.

Также одним из самых актуальных направлений работы волонтёров сегодня стало патриотическое воспитание. Среди лидеров в этом направлении выделяется Ростовское региональное отделение «Волонтёры Победы», которое сегодня насчитывает 330 участников. Добровольцы помогают ветеранам в Ростовской области, организуют социально значимые акции и мероприятия. 9 мая 2022 года волонтёры приняли участие в ряде акций, таких как Всероссийская акция «Георгиевская ленточка», концерт и парад у дома ветерана, Всероссийская акция «Окна Победы». Добровольцы поздравили ветеранов по телефону, провели квиз-викторину «PRO-Победу».

На правах рекламы

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1