91 99 13

«Помощь Животным Донбасса» — проект не для кошек, а для людей

2049
9 минут

Волонтеры из Донецкой области и Ростова-на-Дону объединились для спасения кошек, потерявшихся или брошенных в зоне СВО. Сторонник программы «Чистая вода» Светлана Шульгина рассказала «Эксперту Юг», как создавался этот социальный проект, собравший неравнодушных граждан из разных регионов России - проект, в рамках которого люди готовы рисковать жизнью и идти десятки километров в лютый холод с животными на руках.

«Помощь Животным Донбасса» — проект не для кошек, а для людей

Светлана Шульгина и ее кот Хантер Икстория. Фото предоставлено экспертом
Поделиться
В марте исполняется два года социальному проекту «Помощь Животным Донбасса». Директор ООО «Нова Компани», сторонник программы «Чистая вода» Светлана Шульгина является ростовским координатором. Она контролирует прием и отправку гуманитарной помощи, договаривается с ветеринарными клиниками, взаимодействует с волонтерами по всей стране. Благодаря слаженной работе удалось спасти сотни кошек и десятки собак, часть из которых уже забрали их прежние владельцы.

В беседе с «Экспертом Юг» ростовский куратор рассказала, как начиналась эта история, с какими сложностями ежедневно сталкиваются волонтеры, и почему спасать животных - не менее важно, чем спасать людей.

Проект возник стихийно

Этот социальный проект развивался стихийно. Организаторы на начальном этапе не составляли смету, не формировали далеко идущие планы. На это все у волонтеров просто не было времени - просто видели, что нужно делать и приступали к работе.

Вопросы относительно того, как сложится судьба домашних животных возникли, когда начали вывозить беженцев. Их эвакуировали оперативно - автобусами и другими наземными средствами.

Не все беженцы смогли вывезти с собой домашних животных. Люди были вынуждены их оставить, потому что зачастую выбегали из своих домов, не успев захватить даже самые необходимые вещи и документы.

«Эта история начиналась с приюта Евгении Михайловой, расположенного в поселке Еленовка (Донецкая область). Она обустроила для этих целей дачный дом, где на тот момент проживали примерно 30 кошек. У Евгении есть свой Telegram-канал. На этой странице после начала СВО появились посты с призывом о помощи, — вспоминает Светлана Шульгина. — Мне написала одна из подписчиц этого канала Мария Леонтьева с просьбой помочь организовать доставку брошенных животных их прежним хозяевам, которые на тот момент уже находились в России. Люди обратились ко мне, потому что я являюсь одним из учредителей некоммерческой организации АНО«Мы&Город». Ранее мы уже запустили несколько проектов такого плана, в том числе связанных со стерилизацией бездомных животных, созданием учебного комплекса о безопасном и ответственном обращении с животными при поддержке Фонда Президентских грантов. Также проводили конкурс для авторов на лучшее произведение о животных, позже мы получили на эти цели грант от Проезидентского Фонда культурных инициатив. Так удалось опубликовать книги о животных для взрослых и детей».

По словам Светланы Шульгиной, после реализации ряда проектов возникло своего рода сообщество неравнодушных граждан, которые стали обращаться к ней за помощью в той или иной трудной ситуации. Так получилось и в случае эвакуации животных с Донбасса.

Учредитель ростовской АНО откликнулась на призыв о помощи. Доставленных животных она на пару недель разместила в еще неотремонтированной квартире своего сына. Первые пять котов добрались в пункт назначения ослабленными и больными, поэтому волонтеры приняли решение сначала вылечить животных, а потом уже отправлять к прежним хозяевам.

Проект1.jpg
Поделиться

Один из спасенных волонтерами котов. Фото: Telegram-канал «Кошкин Дом Донецк»

«Затем появились активные подписчики Telegram-канала, которые после прочтения постов начали предлагать свою помощь. К примеру, неравнодушная москвичка Евгения Черникова организовала своих друзей-знакомых, которые наполнили автомобили гуманитарной помощью и приехали в Ростов, выгрузили все в нашу квартиру. Я потом два месяца это разгружала и раздавала», — рассказывает Светлана Шульгина. — В дальнейшем подтянулись волонтеры из других городов. Например, Джамиля Ялалетдинова из Санкт- Петербурга привозила корм для животных, продукты для людей, медикаменты и оборудование для госпиталей, а потом обратно забирала животных и отвозили по городам России».

Перейти границу

Перейти границу было непросто. Были случаи, когда Евгения Михайлова привозила животных со стороны Донецкой области, а неравнодушные люди по другую сторону могли несколько километров идти с кошками на руках. Волонтеры вспоминают, что иногда в одну переноску приходилось “запихивать” сразу несколько животных. Участники проекта вскоре поняли, что нужно что-то менять в этом затянувшемся процессе. Беженцы прибывали, в районе пункта досмотра скапливалось все больше животных. Иногда отчаявшиеся люди оставляли своих питомцев прямо на границе.

С наступлением холодов неравнодушные граждане все чаще подбирали брошенных животных вдоль дороги на Успенском КПП - он находится ближе всех к выезду из Донецка.

«Мы решили, что пришло время собрать полноценную команду волонтеров: нашли людей, подписали с ними договоры, обозначили название этого проекта, оформили необходимые документы, — говорит учредитель АНО «Мы&Город» — Но прохождение границы всегда сопровождалось трудностями: зимой волонтерам приходилось по 8-12 часов стоять на холоде с больными животными на руках. Чтобы как-то исправить ситуацию, мы обратились за помощью к пограничникам. Они пошли навстречу. Теперь мы также проходим досмотры, но процесс ускоряется, поскольку мы заранее в письменной форме официально предупреждаем пограничную службу о наших планах перевозить животных. спустя время нас стали узнавать на КПП и более лояльно к нам относиться».

Проект2.jpg
Поделиться

Гуманитарный груз для кошек Донбасса присылают из разных регионов. Фото: Telegram-канал «Кошкин Дом Донецк»

При этом Светлана Шульгина сама не выезжала на новые территории, она выступает в качестве координатора и организатора для приемы-отправления животных и гуманитарной помощи.

Клиники в Ростове

Если в начале этого проекта удавалось подбирать еще относительно здоровых животных, то по истечению времени волонтеры находили уже замерзших, исхудавших и больных кошек и котов, которым в первую очередь требовалась помощь ветеринаров.

«Мы договорились с тремя клиниками в Ростове, включая клинику Алексея Кротова (туда помещают животных в тяжелом состоянии), офтальмологическую клинику “Лори”, стоматологическую клинику “Уру-ру-вет”, — делится ростовский координатор. — Мы долго мыкались, прежде чем нашли помещение для временного проживания животных. Так появился наш “котоофис” в Ростове».

Официально в этом проекте работают десять волонтеров, но присоединиться в той или иной мере и помочь животным Донбасса смогли уже 16 тысяч человек со всей России. Кто-то из них оказывает разовую помощь, а кто-то делает это на постоянной основе.

После публикации информации в Telegram-канале Евгении Михайловой появились неравнодушные люди, которые готовы помочь, например, привезти гуманитарную помощь или само животное.

Спасибо за человечность!

Светлана Шульгина со слезами в голосе вспоминает один из случаев чудесного спасения котов из Мариуполя. Их хозяева, два брата со своими семьями, как беженцы были отправлены в Тулу. Спустя время один из братьев обратился с просьбой помочь найти своих питомцев. Девушки-волонтеры откликнулись на призыв.

Потом в ходе встречи люди рассказали Светлане, сколько времени они провели в подвале в Мариуполе без еды и воды, пытаясь найти хоть что-то на месте бывших продуктовых магазинов. Все это время коты жили вместе со своими хозяевами.

В один из дней в подвал забежали российские военные и сказали, что людям нужно срочно покинуть здание, потому что рядом находится украинский танк, и скоро от дома ничего не останется. Жители без вещей и документов, под прикрытием военнослужащих, закрывавших собой детей, быстро покинули помещение. Забрать котов они просто не успели. Следом в дом прилетел снаряд, но люди надеялись, что их коты выжили.

И чудо случилось - животным удалось спастись. Но вывезти котов из Мариуполя оказалось не так просто, поскольку из соображений безопасности не везде пускают гражданских. За помощью пришлось обратиться к военным, которые уже неоднократно выручали. Они помогли и в этот раз: нашли и передали напуганных рыжих котов, которых следом отправили в Ростов.

Их хозяева после того, как устроились в Туле и получили первую зарплату, приехали забирать своих питомцев.

Проект3.jpg
Поделиться

Отправка кошек на вокзале.  Фото: Telegram-канал «Кошкин Дом Донецк»
 
«Люди сначала смотрели насторожено. А потом мы сели, поужинали, выпили чаю. Они рассказали нам свою историю. Потом мы посадили их вместе с котами на поезд. Позже один из братьев мне написал: “Благодарю за человечность”, — делится Светлана Шульгина. — Вы поймите, что эти люди приехали оттуда с промытыми мозгами и боялись русских. И проект этот получился не для кошек, а для людей».

Ростовское бизнес-сообщество пока не готово помогать животным

По словам координатора проекта, им удалось создать мирное сообщество в Telegram, где нет склок и выяснения отношений. Участники помогают добровольно и без лишних слов, постоянно поддерживают друг друга.

На сегодняшний день в результате слаженной работы неравнодушных граждан на пожертвования удалось купить здание гостиницы в Донецке. В этом помещении сейчас ведутся работы по созданию ветеринарной клиники. Несколько московских компаний уже подарили необходимое оборудование, а ростовский ветеринар Алексей Кротов выразил готовность обучать и консультировать своих коллег в Донецке. Также удалось собрать деньги на покупку автомобиля «ГАЗель» и оборудовать его для перевозки животных. На этой машине кошек доставляют в приюты в разных городах. Там животных лечат и ищут им новых хозяев, в случае, если не удается найти предыдущих.

Волонтеры начали вести учет, ставить маркировки, чтобы понимать, откуда к ним поступают животные.
На эту тему
Василий Косарев: Surdoclass: "Участие в социальных проектах дает бизнесу ряд преимуществ"
Поделиться

В числе добрых волшебников чаще выступают обычные граждане, которые стабильно переводят для проекта пусть и небольшие деньги. Представители бизнеса пока откликаются реже, но есть те, кто ежемесячно переводят в ветеринарную клинику фиксированную сумму. Есть компании, которые отправляют свою продукцию: наполнители, корма, оказывают поддержку учебные заведения. Чаще всего приходит помощь из Москвы и Санкт-Петербурга. Местное бизнес-сообщество пока не очень ориентировано на помощь животным.

«Конечно, есть те, кто помогает госпиталю. Они говорят нам, что в первую очередь нужно думать о людях. А мы кому помогаем? Разве не людям? Вы представьте, что человек потерял все, что имел. Может, кот для него - единственная связь с прошлой жизнью!?» — восклицает Светлана Шульгина.

Помочь животным Донбасса можете и вы. Как это сделать, можно узнать на сайте https://nko-mig.ru/, а также в Telegram-канале https://t.me/koshkinDomDonetsk или на сайте АНО « Мы&Город» Оплата: НКО "Мы & Город" (nko-mig.ru)
0
21
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .