Региональное измерение большой нефти

161
3 минуты
Региональное измерение большой нефти

Редакционная статья

Гигантское месторождение нефти, открытое недавно в Астраханской области небольшой компанией «АФБ», ещё требует окончательной оценки его запасов, но уже сейчас можно смело утверждать: юг России вновь сделал заявку на то, чтобы стать одной из главных сцен большой нефтегазовой игры, ведущейся в глобальном масштабе. По предварительным данным, запасы месторождения «Великое» превышают 330 млн тонн нефти — последний раз нечто подобное в России открывали лишь в прошлом столетии. И даже если в результате дооценки запасы «Великого» окажутся не столь велики, а добыча будет представлять сложность из-за больших глубин залегания углеводородов, интерес нефтяников к югу России явно не снизится. Основным фокусом здесь является Каспий, где в последние годы развернулась настоящая нефтегазовая гонка, в которой участвуют все пять государств, имеющих выход к этому морю. Поэтому открытие нового крупного месторождения имеет для России и геополитический смысл в контексте постоянно растущих амбиций соседей по прикаспийскому региону, в первую очередь Казахстана и Азербайджана.

Однако не хотелось бы, чтобы за большой игрой вокруг каспийской нефти на второй план ушли региональные интересы — собственно Астраханской области, Нижнего Поволжья, да и юга России в целом. Сегодня же, если судить по ряду рейтинговых исследований, самые заметные в нефтегазовой сфере регионы Юга находятся, мягко говоря, не на первых местах. Например, в рейтинге социального самочувствия регионов России, который публикуется Фондом развития гражданского общества, нефтеносная Астраханская область прописалась на шестом месте от конца, а Волгоградская область, где расположен крупнейший на юге России нефтеперерабатывающий завод — на третьем от конца. В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов «Эксперт РА» эти два субъекта тоже далеко не в числе лидеров, причём Астрахань традиционно находится в «подвале» по криминальным рискам, а Волгоград — по управленческим. Не относится к числу особо любимых инвесторами регионов и Ставрополье, где уже давно реализуется самый масштабный на Юге проект в газохимии.

Очевидно, что нефтегазовый дождь, пролившийся на Юг в последние годы, пока не слишком отразился на благосостоянии отдельных регионов, если не брать в расчёт имиджевые объекты типа новой астраханской набережной. В целом же доходы от добычи и переработки углеводородов, которые остаются в регионах, обычный гражданин ощущает примерно настолько же, насколько чувствует давление атмосферного столба. Во многом это обусловлено тем, что командные высоты в отрасли держат вертикально интегрированные холдинги, прибыль которых консолидируется в федеральном центре. Вот и сейчас мало кто сомневается в том, что новое месторождение в Астраханской области будет разрабатывать не открывшая его региональная компания, а один из гигантов российской нефтянки.

Выходом из этой ситуации видится формирование на Юге полноценного кластера предприятий нефтегазовой отрасли, где найдётся место сравнительно небольшим региональным компаниям, которые могут работать в сферах независимой переработки, нефте‑ и газохимии, нефтесервиса, проектирования и прочих услуг для больших игроков. Первые признаки того, что такой кластер начинает складываться, уже есть: в последние годы, судя по нашим рейтингам крупнейших компаний ЮФО, все сегменты нефтегазовой отрасли Юга растут опережающими темпами. Однако на уровне стратегий конкретных регионов понимание того, что фактически на глазах рождается новая экономическая реальность, пока не слишком заметно, разве что Астраханская область пытается подключить к нефтянке другие отрасли, в первую очередь судостроение. Для других же регионов крупные предприятия нефтегазовой отрасли — это своеобразное государство в государстве. Между тем в этой отрасли рассчитывать на то, что всё стихийно сложится само собой, точно не приходится — слишком велика здесь роль властей. Поэтому региональным главам явно стоит более внимательно присмотреться к новым возможностям, подаренным им щедрой южной природой.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...