Ренессанс регионального банкинга — без пяти минут
№17-19(357-359) 2015

198
3 минуты
Ренессанс регионального банкинга — без пяти минут

О том, что одним из самых эффективных антикризисных средств является кооперация, написано, наверное, в любом учебнике по макроэкономике. Другое дело, что далеко не всегда это теоретическое положение быстро воплощается на практике. Например, в банковской сфере кризис начался вовсе не в конце прошлого года — о том, что дела у них обстоят не лучшим образом, банкиры говорили как минимум за год до декабрьского «чёрного вторника». Но лишь сейчас, кажется, стали вполне осознавать ценность коллективных действий.

Уже четвёртый год подряд «Эксперт ЮГ» проводит весеннюю конференцию региональных банков, и, пожалуй, только в этом году её участники говорили о себе «мы». Проблемы отрасли на уровне региона всегда были общими, но никогда раньше не звучало призывов консолидироваться: «давайте не задирать комиссию за расчётно-кассовое обслуживание», «давайте не сворачивать кредитование» — именно такие реплики произносились на конференции. Это важная тенденция, говорящая о том, что региональные банки не собираются вымирать и осознают себя как общность, которая, только будучи консолидированной, получит внимание и преференции ЦБ и местных властей и удержит своих традиционных клиентов — региональный малый и средний бизнес.

На самом деле общность на уровне региональных банков ощущается далеко не всегда. Но сегодня лучшее время для того, чтобы консолидироваться — например, пробивая расширение доступа региональных банков к рефинансированию ЦБ, к средствам, выделяемым на докапитализацию. Сегодня в Ассоциации «Россия» (Ассоциация региональных банков) говорят, что ситуация в экономике располагает к тому, чтобы роль региональных банков в экономике была пересмотрена, — по словам вице-президента организации Алины Ветровой, Банк России сегодня как никогда открыт для предложений. А значит активность снизу нужно увеличивать.

В качестве убедительного примера того, к каким последствиям ведёт нежелание объединять усилия, можно привести ситуацию с банками Дагестана — того региона Юга, где ещё три года назад на банковском рынке было больше всего местных игроков. Несмотря на специфическую репутацию ряда учреждений, в Дагестане хватало банков, добросовестно кредитовавших местный бизнес и население. Однако за короткое время жертвой «чистки», устроенной ЦБ, пали уже 15 местных кредитных организаций, в том числе наиболее крупные. Год назад несколько дагестанских банкиров выступили с предложением объединить активы небольших банков, чтобы вместе противостоять «идеальному шторму». Идея была поддержана правительством республики, но дальше разговоров дело не пошло. Результат: скорый уход с рынка ещё нескольких организаций, в том числе крупнейшего в регионе Дагэгнергобанка, который по меркам республики всегда считался отличником.

Момент для совместных действий региональных игроков созрел ещё и потому, что их главные конкуренты — крупные федеральные банки — сейчас переживают далеко не лучшие времена. В период недавнего потребительского бума многие из них нахватали плохих долгов, и теперь, во избежание новых рисков, принимают решение «окуклиться» в регионах, то есть фактически не выдавать кредиты и зарабатывать в основном на комиссионных доходах. Понятно, что такая ситуация только на руку региональным банкам.

Во многом чаемый ренессанс регионального банкинга будет зависеть от правильного определения направлений кредитования. Из общения с промышленниками мы знаем, что многие из них в принципе не работают с банками, считая стоимость их средств слишком высокой. Да и сами банки не проявляли интерес к таким предприятиям: зачем вникать в детали производства, если можно заработать на «потребах» или на кредитах под оборотку для торговцев? Однако бизнес уже воспринял понятие «импортозамещение» более чем серьёзно, и здесь региональные банки непременно должны сказать своё слово.

Все публикации номера

  • Комментарии
Загрузка комментариев...