74 83
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

«Ромекс» — девелоперская компания с уникальным опытом

588
4 минуты
«Ромекс» — девелоперская компания с уникальным опытом

Группа компаний «Ромекс» — один из самых опытных игроков рынка коммерческой недвижимости на Юге. За более чем двадцатилетний срок существования в её портфеле накоплен уникальный опыт по строительству и управлению объектами из самых разных сфер — от складских и торговых комплексов до жилой недвижимости и уникальных медицинских производств. Одно из самых востребованных направлений сегодня — строительство и развитие логистических центров. Как раз один из таких объектов, ориентированный на внешнюю торговлю, «Ромекс» реализует в Новороссийске. О проектах группы компаний и их влиянии на деловой климат регионов рассказал её создатель, гендиректор «Ромекс-Кубань» Алексей Прокопенко.

— «Ромекс» присутствует на строительном рынке уже больше двадцати лет. Как в течение этих лет менялись ваши приоритеты?

— Группа компаний «Ромекс» существует уже 22 года. Первым нашим объектом в сфере коммерческой недвижимости была одна из крупнейших на юге России сеть торговых центров «Красная Площадь». На сегодняшний день она насчитывает пять торговых комплексов в Краснодаре, Анапе, Новороссийске, Туапсе, Армавире общей площадью 500 тысяч квадратных метров. В какой-то степени с ритейлом связано и наше второе направление развития — строительство складских комплексов: общая площадь проектов данного направления — около 300 тысяч квадратных метров. Этим направлением мы занимаемся с 2014 года. Одним из наших клиентов является компания Х5 Retail Group, для которой мы построили семь складских комплексов. Ещё два, в Невинномысске и Новороссийске, сейчас на стадии завершения строительства. Также заказчиками складских комплексов компании «Ромекс» являются компания «Тандер», «Сад-Гигант» и один из лидеров e-commerce компания Ozon.ru. Группа компаний «Ромекс» в большинстве случаев является в этих проектах инвестором и девелопером: складские комплексы строятся по техническому заданию будущего арендатора объекта и после ввода в эксплуатацию передаются в долгосрочную аренду. Собственником объекта при этом остаётся группа компаний «Ромекс», также мы отвечаем за техническую эксплуатацию.

Жилые проекты компании реализованы в Туапсе, Новороссийске, Анапе. Сейчас компания ведёт строительство жилого комплекса «Красная Площадь» в Новороссийске и комплексную застройку жилого квартала также с названием «Красная Площадь» на территории в 60 гектаров в Краснодаре. Это 50 многоэтажных домов, с высотностью от девяти до 22 этажей, три муниципальных детских сада, общеобразовательная школа, спортивные комплексы, магазины, парковая прогулочная зона и аллея современного искусства.

Компания ведёт строительство и социальных объектов, например, медицинских центров. В 2018-2019 годах построили два современных медицинских центра «Клиники Екатерининской» в Краснодаре и Сочи. В 2020 году начали строить онкологический центр в Саратове по федеральной программе. Также приступили к строительству центра по производству радиофармпрепаратов в станице Павловской Краснодарского края. Они предназначены для проведения позитронно-эмиссионной томографии при ранней диагностике онкологических заболеваний. Благодаря этому для жителей Кубани будет более доступен такой прогрессивный способ диагностики, как ПЭТ-сканирование.

Мы также занимаемся управлением проектами. Торговой недвижимостью управляем совместно с партнёром «Рамо-М», по складским комплексам берём на себя техническую эксплуатацию объектов.

Темпы развития у нас высокие: ежегодно оборот нашего бизнеса увеличивается на 30 процентов. Работаем уже в восьми регионах России.

— В вашем инвестиционном портфеле присутствует и жилая недвижимость, и медицинские комплексы, и ряд инфраструктурных проектов. Чем обусловлена такая разнонаправленность?

— Компания за 22 года своего существования накопила богатый опыт в сфере строительства и управления, собрала мощный коллектив специалистов, позволяющий решать задачи разного уровня сложности. Это позволяет нам браться за выполнение разнонаправленных проектов в сфере строительства, решать интересные, сложные задачи. Мы не планируем останавливаться на достигнутом и присматриваемся к производственным объектам, у нас есть опыт и в этом направлении — балкерный терминал в Туапсе, например.

— Как группа преодолела период, связанный с пандемией коронавируса?

— Пандемия, конечно, усложнила работу, но практически не повлияла на сроки строительства наших объектов. Надо выразить благодарность администрациям районов, в которых мы реализуем проекты, за быстрое реагирование и решение всех текущих вопросов, связанных с получением разрешений на работу персонала и въезд на территорию республики.

В свою очередь на наших строительных объектах обеспечены все необходимые противоэпидемические мероприятия, регулярно проводится тестирование сотрудников, обрабатываются антисептиками все территории и объекты. На результатах деятельности компании по итогам года пандемия не отразится. Все объекты будут завершены в контрактные сроки.

— На каких видах деятельности группа планирует сконцентрировать свои усилия в будущем?

— Строительство и эксплуатация коммерческой и жилой недвижимости остаются основными направлениями деятельности группы компаний «Ромекс». В этом году мы начинаем развивать новое направление — комплекс логистических услуг в Новороссийске. В начале 2021года мы запускаем контейнерный терминал ёмкостью до 2000 TEU c возможностью хранения как пустых, так и полных контейнеров, включая реф-контейнеры, перетарки паллетированных и непаллетированных грузов, таможенного оформления, прохождения фито-санитарного контроля, зоны ремонта контейнеров, доставки грузов из порта и в порт. Дальнейшим шагом в развитии данного направления станет строительство в Новороссийске логистического центра «Ромекс», состоящего из мультитемпературных складов общей площадью около 50 тысяч квадратных метров. Срок реализации проекта — 2023 год.

г. Краснодар, ул. Дзержинского, 100
Телефон: +7 (861) 258-36-61
Официальный сайт холдинга «Ромекс Групп»: romexgr.ru

На правах рекламы

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.