Рост обретается только в борьбе
№24-25(364-365) 2015

398
10 минут
Рост обретается только в борьбе

Светлана Алексеева
Дискуссия о проблемах МСБ, которая состоялась в конце мая на Форуме малого и среднего предпринимательства «Краснодар — город для бизнеса», показательна для ситуации, в которой этот сектор оказался. Главная мысль: при сохранении нынешней системы господдержки доля МСБ в экономике будет падать, несмотря на то, что первые лица страны нацеливают на рост


Форум малого и среднего предпринимательства «Краснодар — город для бизнеса» проходил в краевом центре седьмой раз, но как эффективная площадка для диалога между властью и бизнесом проявил себя, пожалуй, впервые. Быть может, к откровенному разговору участников подтолкнула напряжённая ситуация в экономике, или же свою роль сыграла проблемная повестка мероприятия. Так или иначе, бизнес готов был говорить, органы власти — слушать и, что важнее, слышать собеседника.

Организатором форума, как и прежде, стала администрация Краснодара. В качестве соорганизаторов выступили региональный деловой журнал «Эксперт ЮГ» и администрация Краснодарского края. Стратегические партнёры — Группа ВЭБ, краснодарское краевое отделение «ОПОРЫ России», Гарантийный фонд Краснодарского края, Ассоциация содействия инвестированию и развитию инноваций.

Кризис нашёл своё отражение как в формате форума, так и в его повестке. В последней, помимо традиционных (частные и корпоративные инвестиции, инновации, интернет-продвижение), появилось несколько новых острых тем — потенциал импортозамещения краснодарских предприятий, точки роста в условиях стагнации, возможности сотрудничества малого бизнеса края с крупным, участие МСБ в госторгах. Что же касается формата, то, как заметил глава администрации Краснодара Владимир Евланов , упор был сделан на практические вопросы, на обучение предпринимателей.

Среди первостепенных задач, которые предстоит решить органам власти и самим бизнесменам, — переход от ручного режима поддержки сектора к системному, развитие отраслевой кооперации, привлечение МСБ к созданию кластеров вокруг крупных предприятий и, наконец, введение элементов промышленной политики в состав действующих программ.

Это уже не развитие

В 2014 году и I квартале 2015 года положение МСБ в России в целом и на Кубани в частности ухудшалось. Открывая пленарное заседание, посвящённое ключевым проблемам сектора МСБ, главный редактор журнала «Эксперт ЮГ» Владимир Козлов подчеркнул, что малый и средний бизнес переживает нынешний кризис много тяжелее, чем предыдущий: «Если шесть лет назад сектор, несмотря на общеэкономическую ситуацию, показывал опережающие темпы роста, то сейчас этот показатель падает. Напомню, в ходе недавнего заседания Госсовета президент Владимир Путин сказал, что нам нужно создать предпосылки, чтобы в ближайшей перспективе доля МСБ в экономике росла. Но в сложившейся ситуации выполнение этого поручения не кажется реалистичным».

Владимир Евланов подтвердил сказанное: «Впервые с 2008 года мы фиксируем сокращение количества горожан, занятых в секторе малого и среднего предпринимательства — за первые три месяца 2015 года показатель снизился на 6,7 тысячи человек, это без малого 3 процента. Бизнес переживает непростые времена и вынужден сокращать издержки. Чтобы не только остановить этот процесс, но и вернуть показатели на прежний уровень, необходимо использовать все имеющиеся у нас инструменты поддержки».

По словам министра экономики края Игоря Галася , в администрации региона также осознают всю сложность положения МСБ: «Никаких шапкозакидательских настроений у нас, поверьте, нет. И сколько бы мы ни говорили о возможностях, которые открываются для отечественных производителей, для нашей экономики в условиях санкций и импортозамещения, нельзя отрицать — общая экономическая ситуация ухудшается».

При этом г-н Галась подчеркнул, что снижение показателей в секторе МСБ началось не в начале 2015 года и даже не в конце 2014-го — перемены к худшему просматривались ещё в 2013 году. Слова министра подтверждают результаты исследований, проведённых журналом «Эксперт ЮГ» в преддверии форума. В 2013 году выручка среднего бизнеса юга России выросла всего на 4,2%, тогда как в предыдущие два года сектор показывал совершенно иной результат: в 2011 году — порядка 40%, в 2012-м — более 20% прироста. При этом замедление происходит не только в среднем, но и в малом бизнесе. «Влияние на развитие бизнеса оказывает не только и не столько негативная внешняя среда, сколько накопившиеся внутренние проблемы. В тучные годы, когда экономика развивалась стабильно, государство не уделяло им должного внимания. Вот к чему это привело», — резюмировал Игорь Галась.

Представители краевой и городской власти напомнили собравшимся, какие меры государственной поддержки действуют на территории региона, и особо подчеркнули — программы не только не будут сокращены в связи с кризисом, но и получат дополнительное финансирование из федерального и краевого бюджетов. Презентован также был и созданный на базе краевого Гарантийного фонда новый институт поддержки МСБ — Центр поддержки предпринимательства. Однако проблем остаётся очень много.

Точечная недостаточность

«Властями действительно многое сделано в рамках развития системы господдержки, выделяемые суммы растут или держатся на том же уровне — и за это большое спасибо, — отметил председатель краевого отделения “ОПОРЫ России” Даниэль Башмаков . — Но мне ситуация в секторе представляется не такой радужной. Основные объёмы господдержки получают не те, кому они на самом деле нужны, а те, кто первый сдал документы. И сейчас в этом зале лишь единицы могут сказать, что действительно получили какую-то помощь от государства».

По мнению г-на Башмакова, поддерживать нужно те предприятия, которые вносят наибольший вклад в экономику региона, выбрали для себя социальное направление, создают много рабочих мест. Чтобы господдержка МСБ в крае была эффективной, власти региона прежде всего должны обеспечить прозрачность выдачи субсидий и при этом отдавать приоритет тем предприятиям, которые имеют лучшие проекты и перспективы развития, а не тем, кто раньше подал документы, подытожил Даниэль Башмаков.

Ещё одной проблемой, с которой столкнулся краснодарский бизнес, стали узкие рамки, установленные для участников программ поддержки МСБ. Так, к примеру, краснодарский производитель косметики ОАО «Аванта» не может получить доступ к льготным кредитным ресурсам потому, что по одному показателю — численности сотрудников — он подпадает под понятие «крупный бизнес». В результате тормозится проект по импортозамещению, который предприятие готово реализовать.

«Являясь российским производителем, примерно 70 процентов сырья мы ввозили из Европы, что ставило нас в зависимость от валютных колебаний, — рассказала финансовый директор ОАО “Аванта” Юлия Черноброва . — В прошлом году нам удалось переориентироваться на азиатский рынок, но вопрос импортозамещения встал для нас очень остро. Одним из решений могла бы стать организация собственного производства упаковки. В частности, мы планировали приобрести оборудование для выпуска пластиковых флаконов, но организация такого производства потребует немалых средств, получить которые на приемлемых условиях оказалось невозможно». По словам Юлии Чернобровой, те предложения, на которые может рассчитывать «Аванта», предполагают ставку от 15% годовых и выше. Но чтобы упомянутый проект окупился, ставка не должна быть выше 10−12%.

Как отметил руководитель экспертной группы Агентства стратегических инициатив в Краснодарском крае Сергей Черномаз , в подобных долгосрочных инвестпроектах наличие субсидий и преференций является ключевым фактором. «При стоимости денег в 20−25 процентов и отсутствии господдержки в виде субсидирования, оказания содействия по техническим присоединениям и наличия просто понятных регламентов, пройти все испытания для бизнеса оказывается крайне сложно, — пояснил банкир. — Поэтому мы должны связывать те возможности, которые есть у институтов развития и у органов власти, консолидировать усилия, но направлять их не на всех подряд, как это было принято до 2015 года, а предоставлять помощь тем, кто реализует долгосрочные проекты. Это ключевое условие для того, чтобы в регион поступали инвестиции, создавались новые рабочие места и внедрялись инновации».

По мнению Сергея Черномаза, помочь администрации обеспечить поддержку сектора в системном режиме могло бы, например, развитие отраслевой кооперации: «Не думаю, что органы власти или крупный бизнес станут общаться напрямую с производителем пирожков для какого-то магазина. Но если к диалогу их пригласит некий кооператив, в котором состоит 200 участников, где есть стандарты, финансовые ресурсы, предусмотрено страхование ответственности, то с таким профучастником отношения будут строиться иначе — системно и на долгосрочной основе. На мой взгляд, подобный подход сделает правила игры простыми и понятными для субъектов МСБ и позволит администрации уйти от ручного режима».

Пример для поддержания

С критикой в адрес действующей в крае системы поддержки МСБ выступил и генеральный директор столичной консалтинговой компании MOSTMarke­ting Виктор Ларионов . По его мнению, проблема заключается не в конкретных инструментах и их использовании, а в неверном выборе самого подхода к работе с бизнесом. «Все регионы России делятся на две группы. Первые просят деньги для того, чтобы их раздать в виде грантов и субсидий, вторые берут деньги на строительство объектов инфраструктуры — индустриальных и технопарков, бизнес-инкубаторов, — и на институты развития, — пояснил г-н Ларионов. — Причём последние помогают бизнесу не деньги осваивать, а реализуют обучающие программы, организуют выставки, центры кластерного развития, центры инженерии. Краснодарский край из года в год попадает в первую группу. Берём — раздаём».

Как заметил Виктор Ларионов, сегодня часто говорят, что российскому бизнесу не хватает господдержки. Однако если оценивать сугубо арифметические показатели, то по общему объёму средств, выделяемых государством на развитие сектора МСБ, наша страна занимает одно из первых мест в мире. Немногие могут сравниться с Россией и по разнообразию мер господдержки.

«Вполне логично возникает вопрос: где же рост? На мой взгляд, чтобы ответить на него, нужно чётко разграничивать понятия объёма мер господдержки и эффективности этих мер. Ведь задача государства не в том, чтобы залить бизнес деньгами. Реальный сектор нуждается прежде всего в инфраструктуре, в понятных условиях привлечения финансов и возможностях расширения сбыта своей продукции», — подчеркнул г-н Ларионов.

Начать с себя

Впрочем, по мнению участников форума, низкая эффективность системы поддержки МСБ — не единственная причина замедления в секторе. «Малый и средний бизнес в Краснодарском крае имеет огромный потенциал развития, но без прямого разговора с теми, кто принимает непосредственные решения о его поддержке и руководит отраслями, развития ждать не стоит, — подчеркнул Сергей Черномаз. — Он так и будет балансировать на грани выживания в поиске компромиссов на тему “как бы мне добраться до земли и до кредитных ресурсов”. Только когда сектор станет по-настоящему интересен первым лицам региона, когда они начнут воспринимать участие в обсуждении его проблем как обязательное, тогда у нас и залы на форумах будут полные, и господдержка будет организована правильно, и монолог бизнеса превратится в диалог с властью».

Решением в этой ситуации могло бы стать создание в регионе регулярной площадки для совместного обсуждения с представителями МСБ текущих проблем сектора и выработки решений для развития этой сферы. А чтобы обратная связь не прерывалась, собираться чиновники и представители бизнеса должны не реже одного раза в квартал.

Не обошлось и без самокритики предпринимателей. Так, гендиректор АКГ «ЮИКЦ» Владислав Варшавский убеждён — чтобы сектор развивался, менять отношение к проблемам МСБ должны не только органы власти, но и члены бизнес-сообщества. «За “жирные” нулевые мы настолько привыкли к тому, что всё вокруг хорошо, что совершенно перестали думать о собственной эффективности, — отметил г-н Варшавский. — В итоге большинство наших предприятий сегодня не могут обеспечить тот уровень качества продукции, который необходим потребителю». По словам эксперта, единственной возможностью изменить ситуацию к лучшему для краснодарского бизнеса является «корректировка собственного ментального восприятия».

Ещё до того как была перерезана красная лента и форум официально начал работу, Игорь Галась пообещал, что озвученные участниками идеи не только будут внимательно изучены администрацией, но и лягут в основу политики города и края по поддержке МСБ. «В этом году на развитие сектора будет направлена беспрецедентная сумма — около 700 миллионов рублей, — сообщил г-н Галась. — В ближайшее время она начнёт активно осваиваться, но у нас ещё есть возможность скорректировать порядок предоставления помощи предпринимателям. И в этом отношении для нас важно мнение самого бизнеса. Как эффективно использовать эти деньги? Как с их помощью дать наибольший импульс для развития сектора?»

Свои рекомендации по перенастройке системы поддержки бизнес сформулировал и направил их в адрес главы региона в виде итоговой резолюции.

Все публикации номера

  • Комментарии
Загрузка комментариев...