«Ростелеком» и его партнёры связали малые хутора Юга с «большой землёй»

430
4 минуты
«Ростелеком» и его партнёры связали малые хутора Юга с «большой землёй»

Компания «Ростелеком» совместно с «МегаФоном» реализовала в Ростовской области пилотный проект по обеспечению сотовой связью жителей хутора Кочетовка. Он относится к малым населённым пунктам, в которых установка стандартной базовой станции нерентабельна. Такое цифровое партнёрство позволяет не только расширять зону покрытия мобильной связью, но и решать важную социальную задачу по устранению цифрового неравенства.

В малых хуторах — как в крупных городах

Проект по обеспечению мобильной связью удалённых посёлков Дона был запущен в 2019 году по инициативе министра информационных технологий и связи Ростовской области Германа Лопаткина. «Пилот» решили запустить в хуторе Кочетовка Каменского района. В хуторе около 400 жителей. Специалисты «Ростелекома» сконструировали металлическую опору высотой 24 м. Чтобы максимально оптимизировать затраты по проекту, изготовить и установить её помогли местная администрация и местные умельцы. На её основе техники смонтировали три сектора антенны, работающие в диапазоне 1800 МГц и обеспечивающие покрытие сотовой связью территории в радиусе 3 км. «Ростелеком» протянул 440 м оптического кабеля, с помощью которого соединил оборудование в Кочетовке и базовую станцию «МегаФона» в посёлке Верхние Грачики, Таким образом, партнёры обеспечили подключение к сотовой сетевой инфраструктуре.

«Применённые технологии позволили нам минимизировать базовые затраты, расширить покрытие сотовой связью для нашего партнёра и решить важную социальную задачу», — считает директор по работе с операторами связи макрорегионального филиала «Юг» «Ростелекома» Павел Шалюгин.

Для реализации проекта «Ростелеком» предложил решение, которое ранее было успешно применено в других регионах России. Наиболее масштабной эта работа была в Поволожском федеральном округе. На Юге аналогичный проект был реализован только в посёлке Морской Ейского района Кубани. И в Морском, и в Кочетовке не было мобильной связи, а сотовые операторы не могли обеспечить жителям устойчивый приём сигнала.

Инженеры, используя технологию Huawei, смонтировали выносные антенны на опоры с точкой Wi-Fi доступа в центре посёлков и подключили к ближайшей базовой станции (в случае с Морским это МТС, в случае с Кочетовкой — «МегаФон»). Связь установили через оптические каналы «Ростелекома», проложенные в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» (УЦН) в российской глубинке. Теперь жители Морского и Кочетовки могут свободно общаться по сотовой связи и пользоваться мобильным интернетом и современными цифровыми сервисами. Оба проекта стали в своих регионах «пилотными». Это значит, что их опыт будет распространяться и на другие обделённые связью малые и удалённые от «большой земли» хутора и посёлки Юга.

Сеть как сервис

Для эффективной реализации таких проектов «Ростелеком» разработал продукт «Мобильная сеть как сервис» (Network as a service, NaaS) — комплексное решение, которое позволяет значительно сократить сроки запуска сетей и в три-четыре раза снизить затраты на их строительство. NaaS — решение для ретрансляции сигнала стандартов GSM, UMTS, LTE от действующей базовой станции сотового оператора в удалённые населённые пункты, прилегающие к ним территории или туда, где требуется повысить качество связи в зданиях и сооружениях.

«Установка базовых станций связи в малых населённых пунктах нецелесо­образна с точки зрения окупаемости: абонентов слишком мало, — говорит Павел Шалюгин. — И тогда “Ростелеком” предложил партнёрам инновационное решение — “сеть как сервис”, в соответствии с которым компания предоставляет свою сетевую инфраструктуру для комплексного решения задач других операторов».

Проекты обеспечения связью хуторов и посёлков, где не более 500 жителей, стали возможным благодаря технологии ADAS, разработанной «Ростелекомом» совместно с международным телеком-концерном Huawei. ADAS — это активная распределённая антенная система. Применяется для организации покрытия сотовой связи внутри зданий и сооружений, а также и для внешнего покрытия в тех случаях, когда необходимо усиление сразу нескольких стандартов связи.

«Мы выбрали технологию ADAS как наиболее выгодную и реализуемую в кратчайшие сроки, — отмечает Алексей Барков, директор Ростовского отделения компании “МегаФон”. — Для нас важно развивать покрытие сети вне зависимости от конъюнктуры рынка, чтобы обеспечить реальные возможности для жителей региона пользоваться современной связью и сервисами, где бы жители ни находились».

Стоит отметить, что в 2019 году «Ростелеком» в Ростовской области досрочно реализовал ещё один проект по охвату цифровой связью удалённых населённых пунктов, в которых проживает 250-500 человек. В рамках федеральной программы по устранению цифрового неравенства бесплатный беспроводной доступ в интернет появился у жителей 395 хуторов и станиц Дона. Для этого специалисты компании установили точки доступа по технологии Wi-Fi и построили более 4 тысяч км оптической инфраструктуры.

На правах рекламы.