60 61

Ростов-на-Дону опустился на 12 место в рейтинге «умных» городов

3198
3 минуты

Министерство строительства и ЖКХ России опубликовало итоги ежегодного исследования по цифровизации городского хозяйства в городах страны. В топ-10 попал только Краснодар, а Ростов потерял четыре позиции в новом рейтинге

Ростов-на-Дону опустился на 12 место в рейтинге «умных» городов

Фото: minstroyrf.gov.ru
Поделиться
Министерство строительства и ЖКХ России опубликовало итоги ежегодного исследования по цифровизации городского хозяйства в городах страны. Индекс «IQ городов» присваивается третий год подряд. По итогам 2020 года среднее значение этого показателя составило 44,17 балла, хотя годом ранее оно было ниже на 8,44%. Ранее «Эксперт Юг» писал о том, что по итогам второго рэнкинга южные города демонстрируют невысокие темпы цифровизации. Также в апреле АЦ «Эксперт Юг» организовывал форум «Умный город здесь и сейчас», эксперты которого высказались о проблемах и технологическом потенциале умных городов.

Малые города потянулись за IQ

В Минстрое уточнили, что наиболее эффективные мероприятия по внедрению систем «умного» города были выявлены в крупнейших и малых городах страны. Для составления индекса были проанализированы 47 показателей по 10 направлениям: от «умного» городского транспорта до «умного» ЖКХ. Авторы исследования подчеркнули, что главная задача рейтинга заключается в оценке уровня внедрения новых технологий в городское хозяйство.

Как подчеркнул вице-премьер России Марат Хуснуллин, результаты рейтинга показывают, что российские города стали уделять больше внимания процессам цифровизации. Примечательно, что эти мероприятия реализуются не только в мегаполисах, но и в городах с численностью населения до 100 тыс. человек. «Нельзя не заметить, что положительная динамика наблюдается не только у городов-миллионников — малые города проходят цифровую трансформацию практически также активно, как и самые крупные. Уверен, что их жители за последний год отметили повышение доступности и удобства городских сервисов», — резюмировал министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

Примечательно, что в прошлом году заметно выросло значение субиндекса «инновации для городской среды» — на 60% по сравнению с 2019 годом.  Прирост показателей «туризм и сервис» и «городское управление» составил от 40 до 52%. На 25% вырос показатель «умного городского транспорта».

Краснодар попал в десятку, а Ростов ушел из нее

Все города в рейтинге были разделены на группы в зависимости по численности населения.
В крупнейших городах лидерами стали Москва, Воронеж и Казань. В топ-лист вошли также Краснодар с 52,25 балла (7 место) и Ростов-на-Дону с 49,71 балла (12 место). Стоит подчеркнуть, что в прошлом исследовании донская столица занимала 8 место, а Краснодар попал в рейтинг впервые, так как в 2020 году численность населения кубанской столицы выросла до 1 млн человек.

В итоговую таблицу также вошел Волгоград, которому было присвоено 15 место, хотя в 2019 году он располагался на 11 позиции.

54545.png
Поделиться

Изображение: minstroyrf.gov.ru

В топ крупных городов с населением от 250 тыс. до 1 млн человек попали всего три представителя из ЮФО – Новороссийск, Симферополь и Астрахань. Все они оказались в нижней части таблицы.

В группе больших городов (от 100 до 250 тыс. человек) оказалось четыре южных города. Батайск занял 26 место, а Майкоп – 41 место. Камышин и Волгодонске удостоились 48 и 49 места в топ-листе. Евпатория отдали 57 позицию, а Шахтам – 60. Новочеркасск и Таганрог оказались на 73 и 75 места соответственно. Все остальные города из ЮФО получили места ниже 80 места – Керчь, Кисловодск, Пятигорск, Новошахтинск, Элиста и Армавир.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1