53 56

Ростовская область попала в топ-10 регионов с наименьшими расходами на душу населения

1456
2 минуты

Два региона ЮФО попали в топ-10 регионов России по наименьшему расходованию бюджетных средств в расчете на душу населения. В Ростовской области в 2021 году потратили 83,2 тыс. рублей, а в Волгоградской области – лишь 81,2 тыс. рублей

Ростовская область попала в топ-10 регионов с наименьшими расходами на душу населения

Ростовская область оказалась в числе аутсайдеров по госрасходам на душу населения//Фото: skadsecurity.ru
Поделиться
По итогам прошлого года расходы регионов России в среднем на душу населения выросли на 7,7%. Показатель составил 132,3 тыс. рублей на одного местного жителя. По данным Finexpertiza, рост расходов по сравнению с двумя прошлыми годами замедлился, а разрыв между бедными и богатыми субъектами вырос до 17 раз.

«Относительно 2020 года номинальные расходы регионов выросли на 7,7%, с 17,9 трлн рублей, или 122,3 тыс. рублей на душу населения. При этом среднегодовой рост потребительских цен в 2021 году составил 6,7% (8,4% по итогам года), а индекс-дефлятор ВВП, отражающий изменение общего уровня цен в экономике и используемый для вычисления динамики ВВП, достиг 16,4%. Таким образом, в реальном выражении региональные расходы сократились. В 2020 году на фоне начавшейся пандемии коронавируса расходы регионов увеличились на 13,9%, то есть в 1,8 раза выше нынешних темпов», — говорится в аналитическом исследовании консалтинговой компании.

В 2021 году наибольшие расходы бюджетных средств на душу населения были на Чукотке (1,16 млн рублей), в Ненецком автономном округе (Архангельская область, 683,6 тыс. рублей) и Ямало-Ненецком автономном округе (Тюменская область, 517,9 тыс. рублей). В топ-10 также попали Якутия, Камчатка, Москва и ХМАО, Сахалин и Мурманская область.

Подчеркивается, что в 25 субъектах РФ расходы выше среднероссийского уровня в 132,3 тыс. рублей. По мнению авторов исследования, именно общий показатель поднимает вверх «обеспеченное меньшинство субъектов», но разница между первым и последним участником рейтинга оценивается в 16,8 раза.

Бедный Юг оказался в хвосте списка госрасходов на душу населения

В десятку аутсайдеров по расходам в пересчете на душу населения попали два региона из ЮФО и три представителя Северного Кавказа. Самый низкий показатель был выявлен в Дагестане, где на одного местного жителя расходуют 69,2 тыс. рублей. В Ставрополье этот показатель немногим не дотягивает до 75 тыс. рублей на душу населения, а в КБР расходы оцениваются в 75,8 тыс. рублей. В Волгоградской области на одного человека приходится 81,2 тыс. рублей, а в Ростовской области – 83,2 тыс. рублей.

Регионы с наименьшими бюджетными расходами на душу населения, тыс. рублей (по данным finexpertiza.ru):

3_min.png
Поделиться


Ранее «Эксперт Юг» рассказывал, что суммарный государственный долг регионов России в прошлом году вырос на 18,1%. Его общая сумма составила почти 2,5 трлн рублей. В отчете Министерства финансов РФ уточняется, что в 48 субъектах объем госдолга увеличился, в 22 регионе этот показатель наоборот снизился. Еще у 15 – остался на прежнем уровне.

Первое место в топ-листе получил Севастополь, у которого отношение госдолга субъекта РФ на 1 января текущего года к налоговым и неналоговым доходам бюджета в 2020 году равно нулю. Город федерального значения признан единственным субъектом РФ, где отсутствуют вовсе финансовые заимствования для покрытия дефицита бюджета.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1