92 100 13

Ростовское предприятие «Ионос» включает импортозамещение

2142
3 минуты

Светотехнический завод «Ионос», основанный на принципах  «зеленого производства», планирует выпускать светодиодные светильники, в составе которых будет до 80% российских компонентов. Проект уже поддержал Сбер.

Ростовское предприятие «Ионос» включает импортозамещение

// Фото: пресс-служба Сбера
Поделиться
Сбер профинансировал проект ростовского светотехнического предприятия «Ионос» по расширению производственной деятельности, разработке деталей для импортозамещения в сфере производства уличных, промышленных и офисно- административных светодиодных светильников.

Финансирование в размере 20 млн рублей предоставлено Сбером: кредитование по льготной программе министерства экономического развития и Банка России, использование техники от СберЛизинга, оборотное и инвестиционное кредитование. Завод расположен в нескольких километрах от Ростова в Азовском районе и состоит из двух производственных зданий. В 2023 году будет введен в эксплуатацию третий корпус, предназначенный для ИТ-специалистов и разработки системы управления городской среды, сообщил генеральный директор «Ионос» Антон Ионов. По его словам, предприятие выпускает порядка 2 тыс. светильников в месяц, при этом производство рассчитано на 1,2 тыс. светильников в сутки. На эти объемы «Ионос» рассчитывает выйти в 2023 году.

Продукцию «Ионоса» выбрали уже более 15 тыс. компаний. Завод выступает для них в качестве основного поставщика светодиодного освещения. «Ионос» выпускает 420 видов продукции, имеет собственные серверы, управляющие аппаратно-программным комплексом и производством в автоматическом режиме. Клиентами компании такие крупные на юге производства, как «Тавр», ГАП «Ресурс», «Мартин» и другие.

Основная продукция - светодиодные светильники уличного, промышленного и офисного освещения. Все они имеют модульную структуру. Можно добавить в светильник систему управления, сделать промышленным, изменить яркость. Уличные светильники компании стоят на магистралях и автодорогах не только по России, но и в странах Таможенного союза.

«Импортозамещение - острый вопрос в отрасли, - говорит г-н Ионов. - Мы начали заниматься им два года назад и только сейчас видим, насколько это важно. Теперь мы будем выпускать источники питания, основанные на совместном производстве, где 80% - российские компоненты».

Компании, которые пытались заместить импортные светодиодные светильники в сжатые сроки, как правило, работают на параллельном импорте из Китая, говорит Антон Ионов. Однако в его планах локализация производства в Ростовской области.
Поделиться
На фото Антон Ионов и Лия Кикичева

Интересно, что кроме готовой продукции на заводе разрабатывают и систему управления на базе искусственного интеллекта. В этом году «Ионос» заключил соглашение с администрацией Елизаветинского сельского поселения Азовского района на размещение умных светильников на территории нескольких поселков. Они будут реагировать на движение, и загораться, с появлением человека в зоне датчика фонаря, что позволит сэкономить энергопотребление на 40%. В общей сложности «Ионос» рассчитывает установить порядка 200 таких светильников в районе. При этом центр управления освещения будет находиться на заводе.

Руководство «Ионоса» придерживается «зеленой» повестки у себя на производстве. Так, например, предприятие питается с помощью солнечной энергии. На заводе установлено 68м2 солнечных панелей, а к концу 2023 года планируется увеличение площади до 652м2.

«С поддержкой банка компания модернизировала офис и производство. Это позволило расширить клиентскую базу и начать реализацию ESG-проекта: системы управления городской средой на базе ИИ. Кроме того, на заводе используется альтернативная энергия солнечных панелей. А банк всегда поддерживает клиентов, которые идут по пути устойчивого развития. Автоматизация в производстве и внедрение инноваций позволит компании развиваться и расширяться ускоренными темпами», - прокомментировала заместитель управляющего Ростовским отделением Сбербанка Лия Кикичева.

По словам Кикичевой, в этом году, несмотря на экономическую ситуацию в целом, портфель клиентов корпоративного кредитования Ростовского отделения Сбербанка вырос на 10% и достиг 190 млрд рублей. При этом в рамках программ господдержки в Ростовской области Сбер выдал 38 млрд рублей.

Партнерский материал
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .