74 83
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Сергей Селютин: «За нашим оптимизмом стоит серьёзный опыт трансформации»

1865
7 минут

Газпромбанк, один из крупнейших банков страны, делится опытом трансформации бизнеса. Особую популярность среди корпоративных клиентов приобретают инновационные транзакционные продукты, а также услуги эквайринга для малого и среднего бизнеса. Подробности — в интервью вице-президента-управляющего Южным макрорегионом Газпромбанка Сергея Селютина

Сергей Селютин: «За нашим оптимизмом стоит серьёзный опыт трансформации»

Вице-президент-управляющий Южным макрорегионом Газпромбанка Сергей Селютин.// Фото пресс-службы банка

Инновации, которые эффективны

— Сергей Владимирович, какие эффективные решения разработал банк для клиентов в период пандемии?

— Мы прожили действительно тяжёлый год. Однако способность адаптироваться к внешним изменениям — залог успеха и развития любого бизнеса. Пандемия поставила нас в такие условия, что особенно важным стал способ коммуникации, наиболее удобный для клиентов. Стали набирать популярность эффективные онлайн-решения, дистанционные сервисы. Сегодня мы не можем говорить о бизнесе и с бизнесом в отрыве от технологий. Кстати, недавно мы представляли такие решения нашим партнёрам на конференции в Краснодаре. В очередной раз они убедились, что Газпромбанк — современный финансовый институт с хорошей технологической базой. За нашим оптимизмом стоит серьёзный опыт трансформации, а также умение оперативно реагировать на внешние вызовы. Банк предлагает корпоративным клиентам передовые технологии и продукты, которые позволяют компаниям эффективно управлять финансами. Например, услуга банковского сопровождения контрактов стала отдельным направлением бизнеса Газпромбанка. Сегодня мы видим реальный спрос на банковское сопровождение контрактов со стороны как корпоративных клиентов, так и государственных заказчиков. Основные преимущества услуги в том, что она позволяет контролировать целевое использование средств исполнителями проектов и минимизировать риски, связанные с нехваткой денежных средств на реализуемых проектах, при этом клиент в режиме онлайн получает информацию по проводимым операциям. Также стоит отметить, что банк успешно внедрил сервис «Интерактивная отчётность», который в онлайн-режиме позволяет понять, на каком этапе и на счетах какой именно компании возникла задержка во взаиморасчётах между исполнителями.

— Банковское сопровождение контрактов — одно из направлений транзакционного бизнеса, который сегодня активно развивают многие крупные банки. Какие ещё транзакционные продукты предлагает Газпромбанк своим корпоративным клиентам?

— Мы предлагаем корпоративным клиентам широкую линейку транзакционных продуктов. Наиболее востребованы сейчас такие из них, как решения по управлению ликвидностью, наличный эквайринг, валютный контроль, расчётный центр корпорации, расчёты по системам быстрых платежей и, как говорил выше, банковское сопровождение контрактов. Потребности каждой компании индивидуальны. Поэтому мы готовы структурировать решение с учётом особенностей конкретного бизнеса.

Для команды Газпромбанка крайне важно предложить клиентам такую услугу или сервис, которые смогут упростить ведение повседневной операционной деятельности, автоматизировать процессы казначейства и позволят эффективно управлять платёжной дисциплиной, ликвидностью компании. Современные транзакционные продукты должны отвечать двум критериям — инновационности и технологичности. И услуги в рамках транзакционного бизнеса Газпромбанка таким критериям соответствуют.

— Вы упомянули такой продукт, как наличный эквайринг. Пожалуйста, расскажите об этой услуге подробнее.

— Сервис наличного эквайринга работает на базе онлайн-инкассации с применением автоматизированных депозитных машин (АДМ). Функционал сервиса призван повысить эффективность оборота наличных. АДМ обеспечивают приём, пересчёт, проверку подлинности и безопасное хранение денег до инкассации, а также зачисление средств на расчётный счёт компании в режиме онлайн. Мы увидели, что каждая компания стремится сократить свои издержки и избавиться от проблем, связанных с классической инкассацией, и предложили решение. Оно включает такие сервисы, как моментальное поступление на счёт наличной выручки, безопасность, исключение ошибок кассира и т. д. При возникновении различных форс-мажоров, как, например, отключении электричества или интернета, АДМ продолжает работать.

В ближайшей перспективе управление наличной выручкой будет осуществляться с помощью АДМ, что, безусловно, упростит взаимодействие с бизнесом. Ритейлеры, банки и инкассаторы будут стремиться к совместной работе и использованию ИТ-решения — единой платформы наличного денежного оборота.

Наличный эквайринг — это не единственный современный продукт Газпромбанка, пользующийся спросом у корпоративных клиентов. Ещё одно важное онлайн-решение для бизнеса — личный кабинет участника ВЭД. Его пользователи могут в режиме реального времени видеть таможенные декларации, а также получать предупреждения о нарушении валютного законодательства. Это позволяет клиентам экономить один из наиболее дефицитных ресурсов — время.

— По статистике Банка России, в 2020 году в стране объём денежных переводов через Систему быстрых платежей (СБП) вырос в 15 раз. Физлица активно пользуются СБП, а есть ли у Газпромбанка альтернативный сервис для юрлиц?

— Система быстрых платежей — услуга, которая сейчас активно внедряется Газпромбанком. Переводы в системе СБП удобны и, что очень важно, безопасны. Это сервис с гигантскими возможностями и потенциалом. Это, кстати, подтверждают свежие данные Центрального банка. Так, в марте 2021 года объём межбанковских переводов физических лиц через Систему быстрых платежей увеличился на 32 процента к показателям февраля. Мы ожидаем роста популярности СБП в сфере расчётов между физическими и юридическими лицами. Для них комиссия в Системе быстрых платежей в три-четыре раза ниже комиссии за эквайринг. Налицо существенная экономия, не говоря уже о скорости и удобстве осуществления операции: чтобы совершить платёж, достаточно просто навести камеру телефона на QR-код и подтвердить операцию в мобильном приложении банка. Кстати, с 1 мая 2021 года Газпромбанк совместно с федеральной аптечной сетью «Апрель», которая управляет нижними ценами на рынке, запустил проект по приёму платежей в пользу юридических лиц при помощи QR-кода СБП. Каждый желающий при помощи QR-кода сможет оплатить товары в более чем тысяче аптек «Апрель». На данный момент аптечная сеть «Апрель» занимает лидирующие позиции по темпам развития и является единственной аптечной сетью, в которой реализована возможность мгновенной оплаты с системой СБП через QR-код совместно с Газпромбанком.

Большая работа для малого бизнеса

— Газпромбанк активно работает как с крупными компаниями, так и с малым и средним бизнесом (МСБ). В чём уникальность продуктов банка для этого сегмента?

— Представителям малого и среднего бизнеса Газпромбанк предлагает широкий выбор современных продуктов. У нас разработаны пакеты услуг расчётно-кассового обслуживания (РКО), эквайринга, банковских гарантий и сопровождения, факторинга, лизинга, конверсионных операций и размещение свободных денежных средств для получения дополнительного дохода. Есть линейка современных кредитных продуктов.

Кстати, в рамках кредитования представителей МСБ мы создали гибкие условия по залогам, обеспечиваем индивидуальное ценообразование, удобный график погашения и различные сроки предоставления средств. Для тех предпринимателей, кто задействован в тендерах в рамках 44-ФЗ и 225-ФЗ, доступно онлайн-оформление банковской гарантии с минимальным пакетом документов и выдачей гарантии без обязательного визита в офис. Специальные условия кредитования существуют для подрядчиков ПАО «Газпром».

У Газпромбанка есть отдельная линейка для участников ВЭД — экспортёров и импортёров. Им мы бесплатно предоставляем персонального менеджера, который всегда доступен по прямому номеру телефона. Менеджер сопровождает все операции, может проконсультировать, провести экспертизу документов, сообщит о статусе их обработки. При необходимости такой специалист даже поможет предпринимателю разобраться в нестандартных ситуациях. Мы осуществляем подключение личного кабинета участника ВЭД в «ГПБ Бизнес-онлайн». Затем клиент получает реестры контрактов, деклараций, все отчётности, может просматривать SWIFT-сообщения о зачислении средств. Сервисы предварительного информирования о возможных нарушениях сроков и порядка предоставления документов валютного контроля обязательно направят данные, которые помогут избежать штрафов.

Хочу отметить, что большинство наших продуктов для МСБ доступны дистанционно. Кроме того, все корпоративные клиенты Газпромбанка могут воспользоваться технологичным банковским сопровождением. Это, в частности, сервис интерактивной отчётности и портал передачи обосновывающих документов.

— Банки часто предлагают предпринимателям услугу РКО. В чём особенность вашего предложения?

— Наша особенность — в удобном функционале. Клиент, предприниматель, выбрав фиксированный тариф, получает возможность управления своими финансами. Мы не берём с него дополнительных комиссий за открытие и ведение счёта, подключение и обслуживание системы «Клиент-Банк». Наш клиент также может получить скидку при авансовой оплате пакета услуг за полгода и год. Кстати, услуга РКО подключается онлайн: клиенту необходимо лишь раз приехать в офис банка — для заключения договора.

— В чём особенность зарплатных проектов банка для МСБ?

— У нас есть два пакетных предложения: «Зарплатный проект Умный кешбэк» и «Зарплатный проект для путешественников». Для работодателя мы предусмотрели несколько бонусов в рамках этой услуги: централизованный договор с выпуском карт по всей России, зачисление средств на карты по единому реестру не более чем за 30 минут. Банк предоставляет персонального менеджера по сопровождению, организует интеграцию с бухгалтерскими системами, позволяет проводить частичные зачисления в случае ошибки в реестре.

Владельцы зарплатных карт имеют ряд преференций: индивидуальные предложения по кредитам и ипотеке, бесплатную безлимитную выдачу наличных по всему миру, программу лояльности на выбор (кешбэк или накопление миль) и много других. На Юге преимущества зарплатных проектов Газпромбанка оценили сотни компаний — представители крупного, малого и среднего бизнеса. С каждым годом количество таких клиентов увеличивается.

Более подробную информацию о продуктах и услугах Газпромбанка можно узнать на официальном сайте www.gazprombank.ru

Реклама. Газпромбанк (Акционерное общество). Лицензия Центрального банка Российской Федерации №354 от 23 января 1992 г.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.