Шесть регионов Северного Кавказа возглавили антирейтинг по уровню зарплат

4054
2 минуты
Шесть регионов Северного Кавказа возглавили антирейтинг по уровню зарплат

Фото: pixabay.com

«РИА Рейтинг» опубликовал топ-лист российских регионов по уровню зарплат. Ранжирование субъектов РФ проходило по двум основным критериям: доля работающих местных жителей с зарплатой свыше 100 тыс. рублей в месяц и доля граждан, которые получают в месяц менее 15 тыс. рублей. Оказалось, что самые низкие оплаты труда у жителей шести регионов Северно-Кавказского федерального округа.


Богатый Север потеснил Москву


По данным «РИА Рейтинг», средняя заработная плата в регионах варьируется от 23 до 56 тыс. рублей. Самая большая доля местных жителей с заработной платой более 100 тыс. рублей выявлена в северных регионах страны и Москве. Так, на Чукотке число высокооплачиваемых специалистов составляет 40,5%, а в ЯНАО — 35%. В столице России этот показатель превышает 31%. В стране такие зарплаты получают порядка 8% работающего населения.

В топ-листе аутсайдерами оказался Северный Кавказ. В Кабардино-Балкарии, например, больше ста тыс. рублей получает лишь 1% сотрудников предприятий. В Чечне и Дагестане — не более 1,2%.


Недооцененный труд


С другой стороны, регионы СКФО возглавили антирейтинг по доле граждан, получающих ежемесячно менее 15 тыс. рублей. Лидирует в этом списке Дагестан. В республике почти треть официально работающего населения зарабатывает меньше 15 тыс. рублей.

В Карачаево-Черкесии низкооплачиваемых работников насчитывается 27,4%. На третьем месте по доле трудоустроенных граждан с зарплатой в размере МРОТ расположилась Чечня. Там выявлено 26,6%. На четвертой позиции оказалась Кабардино-Балкария с показателем 26,2%. Пятое место получила Северная Осетия. В регионе минимальную зарплату получают 26% сотрудников предприятий. Ингушетия замыкает топ-5. В республике 24,8% работающих зарабатывают в месяц не более 15 тыс. рублей. Лучший результат показал Ставропольский край. В крае «минималку» получают 18,6% населения (см. таблицу №1).

Таблица №1. (Топ регионов СКФО по доле граждан с зарплатой меньше 15 тыс. рублей. Составлен на основе данных «РИА Рейтинг»).


Место Регион Доля работающих с зарплатой выше 100 тыс. рублей в месяц,% Доля работающих с зарплатой ниже 15 тыс. руб. в месяц, %
1 Республика Дагестан 1,2 29,1
2 Карачаево-Черкесская Республика 1,5 27,4
3 Чеченская Республика 1,1 26,6
4 Кабардино-Балкарская Республика 1 26,2
5 Республика Северная Осетия — Алания 2 26
6 Республика Ингушетия 1,4 24,8
20 Ставропольский край 1,7 18,6