93 100 13

Сплав науки и практики юга России

ЭКСПЕРТ ЮГ №12 2023
724
7 минут

Межрегиональный Научно-образовательный центр мирового уровня Юга России стал одним из ключевых участников модернизации экономики южных регионов. С момента основания центра количество патентов, зарегистрированных на территориях присутствия, удвоилось

Сплав науки и практики юга России

НОЦ Юга России подписал соглашение о сотрудниестве с НОЦ «Север» И НОЦ «Мореагробиотех» в рамках III Конгресса молодых учёных на площадке Парка науки и искусства «Сириус». // Фото: пресс-служба НОЦ Юга
Поделиться
На базе вузов, которые объединяет центр, ведутся разработки прикладных решений для промышленности и сельского хозяйства, а также создаются молодёжные лаборатории, где работают исследователи моложе 39 лет.

Расширение компетенций как залог развития

Ключевая задача межрегионального научно-образовательного центра — разработка технологических решений для различных отраслей экономики. Основной упор в работе делается на развитие глобальной устойчивой системы снабжения продуктами питания.

В настоящее время центр объединяет около 60 учреждений Ростовской и Волгоградской областей, а также Краснодарского края. Среди участников консорциума — ведущие вузы южных регионов. В их числе — Донской государственный технический университет, который координировал разработку и подачу заявки на создание межрегионального НОЦ Юга России, ЮФУ, ЮРГПУ (НПИ), РГУПС, Волгоградский и Кубанский государственные университеты и др. Также в состав центра входят крупные исследовательские центры, в том числе работающие под эгидой Российской академии наук, и предприятия реального сектора экономики. Среди партнёров центра — «Ростсельмаш», ГК «Агроком», «Роствертол», Абинский электрометаллургический завод и ряд других компаний.

«Изначально инициатором создания межрегионального НОЦ Юга России является Ростовская область в лице губернатора Василия Голубева, — говорит председатель правления АНО “УК НОЦ Юга” Константин Тимолянов. — В 2021 году на базе ДГТУ был создан Центр управления проектами, который подал заявку на участие в конкурсе грантов на реализацию программы развития центра в рамках нацпроекта “Наука и университеты”. Мы получили поддержку, подключили индустриальных партнёров и сейчас уже второй год реализуем программу развития».

Грантовая поддержка центра в рамках национального проекта предусматривает ежегодное выделение центру средств на ведение НИОКР в наиболее перспективных направлениях исследований с 2022 по 2024 годы.

Межрегиональный НОЦ мирового уровня Юга России создан на базе основанного в 2019 году Южного НОЦ «Цифровая трансформация агропромышленного и индустриального комплекса», который специализировался на «умном сельском хозяйстве»: цифровизации АПК, переработке, сельхозмашиностроении, земледелии и управлении биоресурсами.

WhatsApp Image 2023-12-18 at 15.33.12 (1).jpeg
Поделиться
На заседании Наблюдательного совета НОЦ Юга предложили расширить число участниковцентра за счёт научно-образовательных учреждений ЛНР и ДНР, а также Херсонской области. // Фото: пресс-служба НОЦ Юга

В настоящее время в числе основных направлений научно-исследовательской деятельности — рискоориентированная трансформация АПК (точное земледелие, беспилотные системы управления техникой и др.), биологический и медицинский инжиниринг (производство органических продуктов, нано- и биотехнологии и т. п.), ресурсосберегающая энергетика (глубокая переработка углеводородного сырья, новые источники энергии), аквакультура, цифровая трансформация индустриального комплекса и решения в области рационального цикла производства сельхозпродукции.

«Основная идея центра — соединить реальный сектор экономики с наукой, — подчёркивает Константин Тимолянов. — Мы добиваемся того, чтобы научные разработки, которые создают наши университеты и научные организации, непосредственно внедрялись в производственный цикл».

Теория и практика НИОКР

Многие участники НОЦ Юга России являются флагманами в направлениях НИОКР, которыми занимается центр, и имеют большой опыт практического сотрудничества с индустриальными партнёрами. В общей сложности центр в настоящее время реализует 10 технологических проектов, разрабатывая прикладные решения для реального сектора экономики.

В частности, ДГТУ выступил партнёром компании «Ростсельмаш» при создании Передовой инженерной школы. По заказу предприятия исследователи университета, например, спроектировали бортовой редуктор для современных зерноуборочных комбайнов. Также инженеры центра ведут разработки в сфере создания систем автовождения сельскохозяйственной техники, которые позволяют значительно повысить точность позиционирования и следования заданной траектории движения. Среди других исследовательских проектов ДГТУ, реализованных в рамках деятельности центра,— комплекс роботизации механических коробок передач для легкового и грузового автотранспорта.
«Сейчас идут разработки высокопроизводительной энергонасыщенной техники, — комментирует основные пути развития российского сельхозмашиностроения первый заместитель генерального директора компании “РостсельмашАлексей Швейцов. — Это связано как с дефицитом кадров, так и с ростом урожайности. В нынешнем году российские аграрии собрали 143 миллиона тонн зерновых — это второй результат за всю историю, и на этом отечественный АПК не остановится. В некоторых регионах урожайность 100 и более центнера с гектара — уже вполне обычный показатель, с расчётом на который изначально подготавливаются поля. Использовать на таких полях по три-четыре небольших комбайна — неэффективно, нужны машины с высокой производительностью».

Топ-менеджер также добавляет, что освоение производства коробок и бортовых редукторов позволило заместить импортные узлы, которые производитель использовал раньше. Если в 2022 году из-за перебоев в поставках комплектующих у компании возникли определённые сложности, то на данный момент завод обеспечен деталями полностью.

На эту тему
ИТ-образование: игроки рынка разрабатывают курсы и открывают киберплощадки
Поделиться

Кроме того, по словам Алексея Швейцова, в российском АПК «полным ходом» идёт цифровизация. Современные ИТ-решения, в которых используются системы автопилотирования, позволяют одному механизатору высокой, фактически инженерной квалификации управлять несколькими машинами. Такие аппаратно-программные комплексы, в том числе отечественного производства, уже существуют и тестируются на практике, но для их распространения в российском АПК необходимо подготовить нормативную базу. Ещё одна сторона вопроса — кадровая. Для использования сложных систем управления сельхозтехникой потребуются механизаторы, квалификация которых фактически соответствует инженерной.

Экспертно-оценочный центр как маркер «зелёной» повестки

Несмотря на изначально «аграрную» специализацию межрегионального НОЦ Юга России, входящие в межрегиональную ассоциацию научные организации проводят НИОКР и в других отраслях экономики. Один из примеров такого рода — сотрудничество Кубанского госуниверситета (КубГУ) с Абинским электрометаллургическим заводом (АЭМЗ). Учёные КубГУ разработали безреагентный мембранный комплекс переработки кислотосодержащих отходов от тяжёлых металлов с возвратом серной и соляной кислот в производственный цикл. АЭМЗ выступил в качестве ключевого индустриального партнёра этого проекта. Промышленный образец комплекса был установлен на заводе и позволил предприятию сократить закупки минеральных кислот в несколько раз, снизить расход щелочей, которые используются для нейтрализации кислых отходов, и уменьшить нагрузку на оборудование. Возврат серной кислоты после фильтрации — до 90%, соляной — 54%.

Помимо прямой коммерческой выгоды, совместный проект КубГУ и АЭМЗ способствует повышению экологичности производства. Забота об экологии — один из ключевых принципов устойчивого развития (ESG) наряду с социальной ответственностью и повышением качества управления. Стратегия центра предусматривает следование ESG-принципам. Одна из целей работы центра — реализация масштабной программы ESG-исследований. С этой целью на базе ДГТУ при участии РАНХиГС, ВолГУ, ЮФУ и ряда индустриальных партнёров создан Экспертно-оценочный центр НОЦ Юга России, стратегическая задача которого — трансформация отраслевой структуры южных регионов России с учётом принципов устойчивого развития. По словам проректора по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности ДГТУ Иннессы Ефременко, центр занимается аудитом компаний и их проектов на предмет соответствия принципам ESG и международным нормам. Это помогает развитию международной кооперации, а также преодолению барьеров, связанных с экологическими требованиями к отечественной продукции, и её выходу на глобальные рынки.

Главными целями Экспертно-оценочного центра ESG стали борьба с изменениями климата, обеспечение продовольственной безопасности, содействие устойчивому развитию сельского хозяйства и обеспечение перехода к рациональным моделям производства и потребления.
В конце ноября нынешнего года центр получил новый импульс для развития. На III Конгрессе молодых учёных НОЦ Юга России и НОЦ «Север» заключили соглашение о сотрудничестве в области биотехнологий и медицины, а также разработки импортозамещающих товаров двойного назначения. Кроме того, в начале декабря наблюдательный совет центра одобрил инициативу ректора ДГТУ Бесариона Месхи о включении в состав участников центра ряда образовательных и исследовательских организаций Херсонской области, ДНР и ЛНР.

«Реализация программы НОЦ Юга России стала поддержкой социально-экономического развития всех трёх регионов-участников проекта, — заявил Бесарион Месхи. — Замминистра науки РФ Дмитрий Афанасьев отметил это на встрече с ректорами вузов новых территорий, которая прошла во время его недавнего визита в ДГТУ. Он поручил активнее привлекать к работе межрегионального научно-образовательного центра вузы новых территорий. Желающих присоединиться к НОЦ Юга России оказалось немало».

Наряду с НИОКР и трансфером результатов исследований в реальный сектор экономики, центр участвует в решении кадровой проблемы как науки, так и бизнеса. На базе центра созданы шесть молодёжных лабораторий, ежегодно проводится научно-образовательный проект «Школа ключевых исследователей». Цели этой работы — привлечь молодёжь в науку. По данным правительства Ростовской области, с 2020 года количество молодых исследователей, работающих в регионе, выросло втрое. Также на базе НОЦ Юга России действуют стартап-студии, в которых молодые предприниматели, реализующие проекты в сферах, соответствующих направлениям деятельности центра, могут пройти акселерацию. ■
0
1
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .