94 100 13

Спрос на новую недвижимость на Юге держится за счет льготной ипотеки

1479
3 минуты

В 2023 году в ЮФО введено рекордное количество жилья — почти 15 млн кв. м. Несмотря на то, что объем ввода многоквартирных домов вырос, в минувшем году застройщики сбавили темп вывода новых проектов на рынок. Поддержанию спроса на новую недвижимость способствовали льготные ипотечные программы. Количество ипотек в минувшем году выросло на 70%, Краснодарский край и Ростовская область — в лидерах. О том, что происходит на рынке жилищного строительства — в материале «Эксперта ЮГ».  

Спрос на новую недвижимость на Юге держится за счет льготной ипотеки

Поддержанию спроса на рынке жилья ЮФО способствуют льготные ипотечные программы. Фото: minstroyrf.gov.ru
Поделиться

Строительство частных домов на Юге преобладает

Почти 15 млн кв. м жилья были введены в эксплуатацию в ЮФО по итогам 2023 года. Это на 6% больше, чем в 2022 году. На реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда» из всех источников финансирования в минувшем году направлено 9,2 млрд рублей. Об этом заявил заместитель полномочного представителя президента России в ЮФО Алексей Ермаков в ходе конференции «ДОМ.РФ», посвященной развитию жилищного строительства.

«Ввод жилья в округе в течение последних пяти лет стабильно растет. Если в 2022 году увеличение объемов ввода жилья было обеспечено за счет индивидуального жилищного строительства (ИЖС), то в 2023 году росло и строительство многоквартирных домов (МКД). Сегмент МКД увеличился на 9%. ИЖС прибавило 4%», — заявила руководитель отдела исследований в жилищной сфере аналитического центра «ДОМ.РФ» Мария Жолобова.
На эту тему
Краснодарский край по объему ввода жилья в 2023 году обогнал Москву
Поделиться

При этом эксперт подчеркнула, что на юге России все же преобладает индивидуальное жилищное строительство. В 2023 году жители ЮФО построили 67 тысяч частных домов. Доля ИЖС в общем объеме ввода составила 60%. Это выше чем в среднем по стране (53%). При этом в отдельных субъектах, например, в Астраханской области и в Крыму, сегмент ИЖС достиг 86% и 83% соответственно.

«Это особенность южного региона. Здесь преобладает индивидуальное строительство. Стимулирующими факторами стали программа социальной газификации, дачная амнистия и льготная ипотека. В сегменте ИЖС действуют все программы льготного ипотечного кредитования», — пояснила Мария Жолобова.

Отметим, что в 2023 году застройщики сбавили темп вывода новых проектов на рынок на 6%. В рамках новых проектов запущено строительство 6 млн кв. м жилья.

«Это меньше, чем в 2022 году, но все равно довольно много. Благодаря накопленным ранее запускам, портфель строящегося многоквартирного жилья в ЮФО удерживается на высоком уровне. На 1 февраля он составляет 14,2 млн кв. м», — рассказала Мария Жолобова.

В ЮФО преобладают дома повышенной высотности, 17 этажей и выше. Они составляют 40% от всего строящегося жилья. Основной объем многоквартирных домов эксперты относят к комфорт-классу. Наибольшим спросом пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры. В новостройках они занимают долю около 90%.


Ростовская область и Кубань — в лидерах по ипотеке

Выдача ипотек в ЮФО в 2023 году росла быстрее, чем в среднем по России. Жители Юга взяли 200 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 773 млрд рублей. Это на 70% больше по количеству и на 82% больше по объему, чем в 2022 году. В лидерах по количеству выданных ипотек — Краснодарский край и Ростовская область. Они заняли 70% всего ипотечного рынка ЮФО.
Читайте также
Большая перестройка: Юг России ждет снижение объемов выдачи ипотеки
Поделиться

«Поддержанию спроса на рынке жилья ЮФО способствовали льготные ипотечные программы. На них пришлось около 60% всех выданных кредитов. В прошлом году ипотеку с господдержкой получили около 127 тысяч семей. Объем выдачи составил 585 млрд рублей. Это в 2 раза больше, чем годом ранее. За все время действия льготных программ кредиты получили более 300 тысяч семей, из них 179 тысяч кредитов было выдано по льготной ипотеке, 119 — по семейной и 3 тысяч — по It-ипотеке. Оператором всех перечисленных программ является «ДОМ.РФ», — отметила Мария Жолобова.

Она также напомнила, что «ДОМ.РФ» выступает оператором программы единовременной выплаты в размере до 450 тысяч рублей на погашение ипотеки для многодетных ипотечных заемщиков. С помощью этой программы более 50 тысяч семей в ЮФО смогли снизить свою финансовую нагрузку и уменьшить размер долга.
0
3
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .