Ставка на быстрый результат уже сыграла

88
4 минуты
Ставка на быстрый результат уже сыграла

Под руководством Юнус-Бека Евкурова в Ингушетии за короткий срок удалось добиться качественного изменения ситуации. Одна из главных задач начавшегося второго срока Евкурова во главе Ингушетии — завершить реализацию проектов, которые начаты сегодня. Если через несколько лет все они заработают, можно будет говорить о небольшом экономическом чуде в регионе, который ещё недавно считался самым проблемным в России

«Недоверие к власти и коррупция — вот главные причины сегодняшнего положения дел в республике, — констатировал Юнус-Бек Евкуров в интервью в июне 2009 года, через несколько месяцев после назначения главой Ингушетии. — Мнение населения и анализ кадровой политики подтвердили факты коррупции на всех уровнях. Молодые люди уходят к бандитам и становятся преступниками, потому что в семье и обществе произошёл сбой. Они видят, как чиновники строят шикарные особняки и ездят на дорогих машинах в то время, когда больше половины трудоспособного населения Ингушетии — безработные».

Самые высокие показатели безработицы и бедности в России, острая нехватка социальной инфраструктуры, крайне низкий инвестиционный рейтинг, коррупция и терроризм — через всё это Ингушетии действительно пришлось пройти. Но сегодня это представление о республике, которое годами складывалось в массовом сознании, уже в значительной степени не соответствует реалиям. Проблем в республике осталось немало, но за последние три-четыре года сделаны настолько значительные шаги в сторону улучшения качества жизни, что стереотипы должны остаться в прошлом.

С 2008 по 2012 годы объём инвестиций в экономику Ингушетии вырос на порядок — с 400 млн до 4,3 млрд рублей. В этом году общая сумма инвестиций должна составить порядка 15 млрд рублей — за счёт начала реализации крупных проектов, прежде всего в реальном секторе экономики. Промышленность уже показывает в Ингушетии значительную динамику — по итогам прошлого года стоимость продукции обрабатывающих предприятий выросла более чем на 28% к уровню 2011 года. ВРП республики в прошлом году увеличился более чем на 10%, а дотационность бюджета, напротив, сократилась до 84,5%. Доля собственных доходов республиканского бюджета пока не слишком внушительна, но не забудем, что ещё пять лет назад дотационность составляла 94%.

Быстрые позитивные результаты достигнуты и в инфраструктурной сфере, которая всегда была «больным местом» Ингушетии. Например, с 2008 года в Ингушетию начали поступать инвестиции «Газпрома», составившие на начало 2013 года 724 млн рублей: благодаря этому уровень газификации республики был доведён до 79%.

Ещё одним серьёзным стимулом развития сети объектов социального назначения и инфраструктуры стало принятие федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетии на 2010–2016 годы». На данный момент в рамках республиканской программы уже создано 23 объекта, в том числе ряд предприятий промышленности, АПК и энергетики. За весь период действия ФЦП намечено строительство 11 промпредприятий. Доля промышленности в ВРП республики должна к 2016 году вырасти с нынешних 5,1 до 19,8%, при этом предполагается создание 4,5 тысячи рабочих мест.

Проблема безработицы остаётся в Ингушетии по-прежнему острой, но и здесь есть положительные тенденции. Численность официально зарегистрированных безработных в течение прошлого года уменьшилась на 2,4 тысячи человек и составила 40,3 тысячи граждан, или 16,1% экономически активного населения. Средняя зарплата в республике при этом увеличилась на 25% в сравнении с 2011 годом — до 18,3 тысячи рублей. Взаимосвязанная с уровнем занятости криминальная обстановка также стала заметно легче. В 2012 году снижение общего количества преступлений достигло 7,4%, преступлений террористического характера — до 50%, тяжких и особо тяжких преступлений — до 70%.

Ещё один важнейший итог последних лет — значительное «потепление» социального климата. Пять лет назад, когда общество в Ингушетии было на грани раскола, Юнус-Бек Евкуров при вступлении в должность главы республики подчеркнул, что его главная ценность — это люди: «Я обращаюсь к вам с просьбой оказать мне помощь и содействие в решении тех проблем и задач, которые сегодня стоят передо мной. Главное, что нам необходимо сделать, — это решать социально-экономические проблемы и наладить в целом сложную ситуацию в республике, а это я смогу сделать только с вашей помощью».

Этот призыв был услышан и обычными людьми, и предпринимателями, и теми выходцами из республики, которые давно добились успехов за её пределами. Примером того, что за короткий срок даже в сложной территории можно достичь значительных результатов, стало строительство в Джейрахском районе Ингушетии первого в республике горнолыжного курорта Армхи. Первоначально Ингушетия не была включена в проект туристического кластера Северного Кавказа, но руководству республики, с одной стороны, быстро удалось добиться этого, а с другой — найти инвестора для строительства первых трасс и подъёмников. Между подписанием соглашения с группой «Акрополь», основанной членом Совета Федерации от Ингушетии Ахметом Паланкоевым, и официальным открытием курорта прошло чуть больше года. И это далеко не единственный пример того, как бизнесмены ингушского происхождения стали активно вкладывать средства в республику.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...