
Валерий Левченко одним из первых в Ростове создал частную строительную компанию. В начале 90-х годов строительством жилья в основном занимались государственные компании. «Кристина» предложила новое видение — жилье с индивидуальной планировкой, построенное из качественных материалов. Так началась история домов бизнес-класса на Дону.
По данным единого реестра застройщиков, «Кристина» сегодня возводит относительно небольшой объем жилья — чуть более 10 тыс. кв. м. Это 45 место в списке самых крупных застройщиков Дона. Тем не менее, компания имеет наивысший рейтинг (5 из 5 баллов) по показателю соблюдения декларируемого срока ввода жилья. Репутация застройщика нарабатывается годами. «Кристина» сразу задала высокую планку строительства, что особенно сложно было сделать в период анархии, царившей на строительном рынке во времена первоначального накопления капитала.
«В начале 90-х годов была острая нехватка жилья и материалов, — рассказывает Валерий Левченко. — Многие с ностальгией вспоминают те времена. С ностальгией, но не с радостью. Представьте, что наступил период творчества и инициативы, но в то же время вокруг повсюду волки и шакалы. Всем хотелось пощипать предпринимателя, отнять что-то. Тем не менее, стало возможным что-то предпринимать и думать своей головой. Мы решили предложить альтернативу типовым безликим квартирам и строить качественное жилье».
«Во-первых, я сам неплохо рисую, а во-вторых, я люблю город, в котором живу, и его архитектуру, особенно район Нахичевани — старый купеческий Ростов. Поэтому я никогда не строю высоток под 25 этажей. В таких домах жить некомфортно. Жилье – это особый мир, который все же должен создавать дружеско-семейные отношения», — говорит Валерий Левченко.
Это одна из причин того, почему строительная компания «Кристина» никогда не стремилась возглавить рейтинги по объему строительства жилья в регионе и не осваивала огромные пространства спальных микрорайонов. При этом, несмотря на кризисы, «Кристина» всегда выполняла свои обязательства, не снижая требований к качеству.
«В хорошие «сытые» времена я не разбрасывался свободными деньгами — не покупал яхты, дорогие автомобили, дачи, — признается Левченко. — Все деньги я вкладывал в земельные участки под строительство. Вкладывал деньги в подготовку проектной документации. В итоге я обеспечил свою компанию запасом земли на несколько лет вперед».
Сегодня компания продолжает работать в этих сегментах. Ее дома — образец качественной среднеэтажной застройки (4-10 этажей), которая удачно дополняет архитектурные ансамбли Ростова. Большое внимание уделяется как внешнему, так и внутреннему архитектурному облику возводимых зданий, качеству проводимых строительных работ, применяются индивидуальные планировки квартир и новейшие строительные материалы. Квартиры в домах «Кристины» всегда стоили на 5-10% дороже средней цены в домах сходного сегмента — «дешевое качественным быть не может», говорит Валерий Левченко.
За три десятилетия «Кристина» построила и реконструировала свыше 50 объектов. Всего компания возвела более 200 000 кв. м жилья и коммерческой недвижимости. «Кристина» также реставрирует памятники архитектуры. В одном из них — бывшем доходном доме Андриаса Когбетлиева (постройка начала XX века) на площади Толстого — располагается офис компании.
«Дом, в котором расположен офис компании, был в полуразрушенном состоянии. Наверху находились старые «коммуналки», а внизу было какое-то закрывшееся кафе. Мы выкупили здание, разобрали его и заново собрали по чертежам, воссоздав ту планировку, что была первоначально», — рассказывает Валерий Левченко. Выкуп старых домов или заброшенных предприятий с последующей застройкой — это ключевая особенность «Кристины» с муниципальными землями, предполагающими освоение крупных участков и уплотнительную застройку в спальных районах, компания не работает.
Кстати, с реставрации старинных зданий Ростова связана история знакомства и долговременного сотрудничества застройщика с Альфа-Банком. «Еще в 90-е годы я выкупил долги бывшей трикотажной фабрики пред одним банком, и в итоге мне перешло старинное здание в центре Ростова на проспекте Ворошиловском, 33 (бывший доходный дом купца Соломона Шендерова, построенный в конце XIX века). Очень хотел отреставрировать его и сделать там офис. Тогда же была и мода на размещение банков в особняках старинных зданий. Когда к нам в регион стал заходить Альфа-Банк, им приглянулся этот особняк, и мы ударили по рукам», — рассказывает Левченко. Впоследствии на протяжении почти 18 лет в этом здании располагался головной офис Альфа-Банка в Ростове-на-Дону. С той сделки сотрудничество с банком не прекратилось и продолжается по сей день.
Получив надежного финансового партнера, «Кристина» вышла на новый этап развития — строительство крупных жилых комплексов («Голубые ели», «Березовая роща»). Сегодня до 90% оборота «Фирмы Кристина»», проходит через Альфа-Банк. «Для меня это один из самых удобных и «человеческих» банков. Ведь со многими крупными финансовыми структурами в последнее время стало сложно работать: звонишь туда, а тебе отвечает робот, который запрограммирован только на определенные команды и действия. А с «Альфой» у нас человеческие и теплые взаимоотношения. Я прекрасно понимаю, что они работают в рамках определённых требований, но мы постоянно ищем и находим удобные для всех возможности сотрудничества. Поэтому мы и продолжаем работать с ними», — признается Валерий Левченко.
За тридцать лет работы «Кристине» удалось преодолеть ни один кризис. В истории российского бизнеса тяжелые периоды связаны с дефолтом 98-го года, «кризисом ликвидности» 2008-го, а также кризисом 2014 года, связанного с обесцениванием национальной валюты. Это, по словам, Валерия Левченко, были «понятные» кризисы: «мы понимали, что пройдёт полгода, год, и всё наладится».
Квартиры в домах «Кристины» всегда раскупали еще до завершения строительства, причем даже в кризис. Левченко объяснял это так: когда на рынке остаются застройщики, у кого дома одного уровня, покупатель начинает перебирать, а когда начинается кризис, он начинает перебирать еще сильнее. «В кризис мы ничего специально не предпринимали, наши дома делаются по одним качественным стандартам. Когда спрос упал, мы давали отсрочку по оплате, делали скидку в 10% на объекты, которые были близки к окончанию строительства. Работали с Альфа-Банком, который выдавал ипотеку. Любой договор с отсрочкой на один день – это договор доверия. Мы же давали отсрочку на один год. Это позволило пережить кризис», — говорил Левченко.
Также и сейчас в период самоизоляции. У людей постепенно меняются ценности — каждый сейчас старается заботиться о комфорте своего проживания, быть «локальным в общении». Соответственно, предъявляются и новые требования к жилью, считает Левченко.
По его мнению, современные дома не должны нарушать историческую часть города. Поэтому постепенно вектор многоэтажного строительства будет смещаться в сторону пригорода и городских окраин. В центре уже не осталось свободных пятен, а крупные застройщики предпочитают осваивать обширные участки. Особенно сейчас всем интересна судьба старого ростовского аэропорта — этот перспективный участок может стать главной точкой строительного роста на долгие годы вперед.
Компания «Кристина» же сегодня достраивает три крупных объекта — это дома на границе исторического центра — на 17-й, 18-й линиях и улице Целиноградской. Также «Кристина» приступает к освоению нового участка — застройке территории бывшего литейного завода на 16-й линии. Как водится, компания не изменяет своему принципу и застраивает заброшенные участки, превращая их обжитые и комфортные пространства.
«Я всегда исхожу из принципа, чтобы здание, которое вы строите, не мешало никому и сливалось со окружающей средой, т. е. не возвышалось бы над деревьями или другими домами, а сливалось бы с ними, создавая архитектурный ансамбль», — говорит Левченко.
В этом и есть суть подхода «Кристины», которого компания придерживается уже три десятка лет.

«Мы, Альфа-Банк, по сути те же "строители" только строители долгосрочных партнерских финансовых взаимоотношений. Подобно компании Кристина, Альфа-Банк кирпичик, за кирпичиком, выкладывает фундамент финансового благополучия компании, банка и своих партнеров. Ведь от качества, скорости и своевременности предоставляемых услуг, зависит в том числе и успех наших клиентов. Сегодня мы просто дали вам грамотную консультацию или деловой совет, а завтра разделили вместе с вами риски в реализуемом проекте. Мы за долгосрочные отношения, а не за сиюмитную выгоду. Чтобы доказать это делом в прошлом году мы запустили премию «Бизнес-класса А» для клиентов малого и среднего бизнеса. Это знак качества, который присваивается лучшим клиентам с эффективным, динамично растущим, конкурентоспособным бизнесом. Компания «Кристина» полностью соответствует всем тезисам» — отметил руководитель дирекции среднего бизнеса Ростовского филиала Альфа-Банка Андрей Костин.
