Телеком-операторы уходят с дорогих площадок на более дешёвые
№01-02

181
3 минуты
Телеком-операторы уходят  с дорогих площадок на более дешёвые

Не будет преувеличением сказать, что российский рынок технологической аренды определяют телеком-операторы, которые совокупно снимают порядка 80% от сдающихся площадей. Операторы «всеядны»: им важно местоположение сайта (площадки под оборудование), и они сотрудничают и с мелкими арендодателями, и с федеральными сетями. Причём до недавнего времени крупным федеральным владельцам недвижимости в регионах телеком-операторы отдавали предпочтение — дела с ними вести удобнее с точки зрения масштаба, документооборота, логистики и так далее. Недавно подход телеком-операторов изменился кардинально: один за другим они объявляют о старте программ по поиску альтернативы федеральным арендодателям среди региональных владельцев недвижимости. Так, в этом году оператор МТС запустил программу «Стань нашим арендодателем», в рамках которой любой владелец здания или участка, на котором возможно размещение оборудования, может сдать его в аренду МТС на выгодных условиях. Что же произошло на рынке аренды? Давайте разберёмся, почему в регионах телеком-гиганты «идут в народ».


Зачем им это надо?

Во всём виновата экономика. Рынок недвижимости падает. Это наглядно показывают все опросы и исследования спроса и предложения аренды. Но крупные федеральные компании, владеющие огромным количеством технологической недвижимости по всей стране, в связи с их многоступенчатой системой принятия решений и бюрократией внутри компании не успевают адекватно реагировать на вызовы рынка и корректировать цены с учётом ситуации в экономике. Арендаторы при этом ждать не готовы. На сотовых операторов, например, давят затраты по валютным закупкам оборудования, отказаться от которых они не могут. Выходов два: или повышать цены на свои услуги для абонентов сотовой связи, или экономить на других статьях расходов, среди которых аренда недвижимости под размещение оборудования. Все опрошенные операторы цены на связь повышать не планируют и ищут другие пути сокращения расходов, в том числе альтернативу дорогим площадкам среди местных независимых владельцев площадей, которые готовы сдавать свои площади по адекватным на текущий момент ценам. При этом качество сети не страдает — операторы не сокращают количество базовых станций, они лишь переносят их в новое место.


Какое оборудование размещается?

Операторы размещают базовые станции 3G и LTE, обеспечивающие быстрый мобильный интернет и передачу данных. Стандартно схема размещения оборудования такая: часть размещается внутри помещения и занимает площадь 7-10 кв. м, а радиомодули и антенны устанавливаются снаружи. Бывают и другие варианты. Например, наземное оборудование может устанавливаться вне здания в антивандальном термошкафу-контейнере объёмом от 1 до 1,5 куб. м. Современные технологии дают достаточное количество вариантов размещения, и с каждым арендодателем они обговариваются индивидуально.


Кто может стать арендодателем?

Арендодателем может стать как организация, так и физическое лицо — владелец любой площадки, пригодной для размещения оборудования связи. Площадка может быть размером от 10–30 кв. м и находиться на земельном участке, техэтаже или в другом нежилом помещении; обязательно наличие удобного подъезда и возможности подведения электричества. Причём для мобильных операторов подходят площадки, которые не интересны обычным арендаторам — к примеру, крыши зданий. При этом внутренние помещения могут и дальше использоваться по прямому назначению.


Безопасно ли размещение оборудования?

Устанавливаемое оборудование сертифицировано в России, работает в автоматическом режиме и не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала. Оборудование, размещаемое на крышах или в подъездах, безопасно для проживающих или работающих в здании. Используемый диапазон частот и специальные технические решения исключают влияние излучения аппаратуры на другие системы связи и вредное воздействие на людей, что подтверждено разрешениями СанПиН, одобренными Роспотребнадзором.


Приятным бонусом от оператора станет исключительно хорошее качество услуг и мобильного интернета внутри и вокруг здания.


Где оставить заявку?

Для поиска новых партнёров операторы запускают специальные интернет-порталы, например, у МТС раздел «Стань нашим арендодателем» действует прямо на сайте компании на странице «Партнёрам». Здесь можно оставить информацию об имеющихся у вас объектах для аренды и подать заявку на партнёрство. Если предложение окажется интересным, менеджеры компании свяжутся с вами в ближайшее время для уточнения деталей. Кроме того, на этой страничке можно увидеть фотографии размещаемого оборудования и задать дополнительные вопросы.


На правах рекламы

  • Комментарии
Загрузка комментариев...