97 107 14

«Темпы прироста можно увеличить»

1153
7 минут

Краснодарский край активно использует возможности Федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма для решения проблем с инфраструктурой — без этого приток инвестиций в сферу туризма не увеличить. По словам министра курортов и туризма края Евгения Кудели, в регионе планируется создание четырёх туристских кластеров, которые обеспечат рывок в развитии отрасли

«Темпы прироста можно увеличить»

Поделиться
— Ваше ведомство предоставило интересную статистику: в прошлом году жители Краснодарского края стали на 17 процентов меньше ездить за границу. Хотя, по ощущениям, ездить стали как раз больше — в крае появился ряд новых прямых зарубежных рейсов. Как вы объясняете эти цифры?

— Это миф, что у нас все ездят за границу. По данным пограничников и ФСБ, например, в прошлом году отдыхали за границей на 20 процентов меньше жителей Кубани. В большинстве случаев дешевле взять машину и съездить на побережье. У нас до 20 процентов отдыхающих — это жители края. А многие уже съездили за границу и потеряли к этому былой интерес. Например, в последнее время мы наблюдаем, что снижается интерес россиян к отдыху на побережье Турции, которую чаще всего противопоставляют курортам Краснодарского края. По статистике, количество российских граждан, выезжавших в Турцию, в 2012 году составило 2,5 миллиона человек — это на 7 процентов меньше, чем годом ранее. Зато в гостиницах и санаториях края в 2012 году отдохнули 3,1 миллиона человек — и это на 10 процентов больше, чем в 2011 году.

Возможности ФЦП

— А каков дальнейший потенциал роста гостиниц и санаториев?

— Потенциал очень велик. Все хотят что-то построить в крае, все хотят вкладываться. Ведь мы принимаем более 11 миллионов отдыхающих, здесь живет 5,2 миллиона человек. В 2012 году в эксплуатацию введено 63 объекта туристской индустрии общей коечной ёмкостью 4, 5 тысячи мест. Всего у нас единовременно могут разместиться около 600 тысяч отдыхающих. Темпы прироста можно было бы увеличить. Главная наша проблема — инфраструктура. Очень много предпринимателей готовы реализовывать свои проекты по строительству объектов размещения, однако расходы, связанные с созданием инфраструктуры, очень велики. В горной части нам не хватает дорог, газа, света. В районе Таманского полуострова тяжелейшая ситуация с обеспеченностью водой. Чтобы решить эти вопросы, нужны огромные средства. Если мы будем делать это только за счёт краевого бюджета, решение проблемы растянется на долгие годы. А инфраструктура сильно влияет на сроки окупаемости. Представьте, что вы хотите построить отель, пригласив в качестве управляющей компании одну из международных сетей, которые уже работают в крае — Radisson, Hyatt, Accor. Если вы свет к своей гостинице проведёте сами, то срок окупаемости у вас будет лет семьдесят. Поэтому мы сейчас пытаемся привлечь федеральные источники.

— Краснодарский край является участником федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)». Что регион сможет сделать с помощью этой программы?

— Федеральные программы, которые курирует Минэкономразвития, вполне доступны, в них реально принять участие. Разработанная проектная документация с заключениями государственной экспертизы представляется в Ростуризм для рассмотрения и принятия решения о финансировании объекта капитального строительства. Во второй половине года в Москве начинается охота за хорошими проектами. И когда вы приносите готовые утверждённые документы, проект быстро финансируется.

В прошлом году мы подали заявку на участие в программе развития внутреннего и въездного туризма, в этом году мы получаем 50 миллионов рублей на строительство первого пляжа в Мысхако (Новороссийск). Речь идёт только о пляжной полосе. Там есть место, где можно и нужно строить гостиницы, но инвестор нам говорит: я построю, а куда люди будут ходить купаться? Мол, если вы мне поможете с пляжем, я готов строить. И мы помогаем. Инвестор — ООО «Новоросметалл», которое планирует построить комплекс, включающий гостиничную, торговую и жилую части. Стоимость проекта — три миллиарда рублей, и это только гостиничный комплекс.

В целом же наше участие в федеральной программе позволит краю лучше реализовать свой потенциал. Дело в том, что благодаря сочетанию таких факторов, как наличие Чёрного и Азовского морей, природных лечебных ресурсов (минеральные воды, лечебные грязи и так далее) Краснодарский край имеет самые лучшие условия для развития высокоэффективного конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса международного уровня. Но на сегодняшний день данный потенциал в достаточных масштабах не реализован. Ключевая идея, которую мы планируем осуществить в сотрудничестве с федеральным центром, — создание туристских кластеров на территории Краснодарского края.

Кластерный подход

— Что такое туристские кластеры и как их развивать?

— Кластерный подход предполагает сосредоточение на ограниченной территории предприятий и организаций, занимающихся разработкой, производством, продвижением и продажей туристского продукта, а также деятельностью, смежной с туризмом и рекреационными услугами. С другой стороны, кластеры — это территории, на которых инвесторы не только планируют реализовать проекты, но и гарантируют, что они вложат деньги. Минэкономразвития пошёл навстречу таким предпринимателям и региональным властям. В частности, ведомство предложило: если вы формируете условную территорию, в которую несколько инвесторов готовы вложиться, то давайте заявки с разработанными проектными документами, включая экспертизу, и мы за счёт федеральных средств подтянем вам инженерные сети. На каждый федеральный рубль регион даёт 25 копеек на проектно-сметную документацию и экспертизу, а инвестор на каждый рубль даёт 2,5 рубля. То есть на проект с инвестициями 2,5 миллиарда инвестор может получить инвестиции в размере миллиарда со стороны федерации — это очень хорошие условия, у нас стоит очередь из желающих их получить. Сегодня объём планируемых к привлечению внебюджетных средств в создание туристских кластеров составляет более 11 миллиардов рублей.

— Какие именно кластеры планируется создать в крае?

— Сейчас ведётся работа по формированию туристско-рекреационного кластера «Абрау-Утриш» в районе Новороссийска и Анапы, а также трёх автотуристских кластеров «Можжевеловая роща» (Геленджик), «Лермонтово» (Туапсинский район) и «Горячий Ключ». Автотуристские кластеры ориентированы прежде всего на людей, которые приезжают в край на личном транспорте. Эти кластеры включают в себя придорожные гостиницы, кемпинги, парковки для транспорта, кафе и рестораны, автосервисы, магазины придорожной торговли, автозаправочные комплексы и так далее. Размещать такие кластеры логично на наиболее загруженных федеральных автодорогах и в местах, близких к центрам притяжения туристов — историко-культурным комплексам, природным заповедникам и другим туристским объектам. Сетевой подход к построению автотуристских кластеров позволит обеспечить единый высокий стандарт услуг, а также создать удобную базу для организации маршрутов автотуристов. Конечным результатом создания туристских кластеров в Краснодарском крае является формирование нового конкурентоспособного турпродукта, соответствующего международным стандартам качества и обслуживания отдыхающих.

— Можно подробнее о том, что будет в «Абрау-Утрише»?

— «Абрау-Утриш» — это кластер, в который входят шесть зон: «Широкая балка», район Абрау-Дюрсо, три площадки в районе Новороссийска и район села Мысхако. Основная проблема — отсутствие электроэнергии, питьевой воды, канализации и пляжей. Сейчас мы начали решать проблемы с пляжами, приступили к проектированию инженерных сетей и нашли, где дополнительно взять воду, — из-за этого, правда, пришлось перенести проектируемые очистные сооружения.

— А есть вероятность того, что инвесторы не выполнят своих обязательств?

— Эта вероятность невелика. Во-первых, мы рассматриваем проекты, находящиеся в достаточно высокой степени готовности. Во-вторых, инвестор сначала подписывает соглашение, затем предоставляет либо банковскую гарантию рисков, либо страхование рисков. Если он, не дай бог, передумает, то должен будет возвратить региональному и федеральному инвестору стоимость понесённых ими затрат.

— А комплекс «Атамань» планируете дальше развивать?

— Конечно, мы намереваемся усилить работу с экскурсионными компаниями, сделав ставку на развитие этнографического туризма. Наши гости, особенно иностранные, просто в восторге от «Атамани». Ничего подобного нет нигде, кроме Краснодарского края. Там можно познакомиться с обычаями казаков, с тем, как выглядел их повседневный быт, попробовать блюда казачьей кухни. При этом там постоянно проходят какие-либо события — фестивали, ярмарки. У нас вообще большие ожидания, связанные с развитием событийного туризма. Такие объекты, как «Атамань», дают хороший бюджетный эффект.

— А в Лагонаки как инвестиции привлекать?

— Чтобы инвесторы туда пришли, нужно подготовить инженерную инфраструктуру и закончить инвентаризацию земельных участков. Сейчас мы этим занимаемся, затем передаём землю Минэкономразвития РФ, а это ведомство — управляющей компании. И управляющая компания начинает вкладывать деньги в создание инженерной инфраструктуры, что, в свою очередь, привлечёт в отрасль большее число инвесторов. Статус особой экономической зоны этой территорией получен в 2010 году.

— Вы ждёте какого-то рывка в развитии туризма на Кубани?

— Рывок будет после того, как заработает первый кластер. Инвесторы увидят, что это действует. При этом сыграет свою роль и другой фактор — благодаря всеобщей классификации, содействию в сфере продвижения политика двойных стандартов будет устранена. А это значит, что поддержку получит инвестор, готовый вкладывать, работать и платить налоги. А турист в результате получит современные отели и качественное обслуживание.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .