90 97 12

Толпы людей на Эльбрусе и в Сочи Парке: как прошли новогодние каникулы на Юге

1753
5 минут

В эти праздники на курортах Юга отдохнуло рекордное количество гостей. В Краснодарском крае и Кабардино-Балкарии уже начали подводить первые итоги новогоднего наплыва туристов. Приезжих из самых разных регионов не испугали ни ухудшение погодных условий, ни рост цен.

Толпы людей на Эльбрусе и в Сочи Парке: как прошли новогодние каникулы на Юге

За время каникул Кубань посетили около 430 тысяч отдыхающих. Фото: Telegram-канал Вениамина Кондратьева
Поделиться
Несмотря на ухудшение погодных условий на курорте «Эльбрус» в конце декабря, уже в начале 2024 года здесь зафиксировали рекордное количество гостей.

Но самыми впечатляющими результатами может похвастать туриндустрия Краснодарского края: на каникулах здесь побывали 430 тысяч человек, из них 280 тысяч выбрали местом встречи Нового года Сочи. Загрузка здравниц курортного города на праздниках составила 90%.

Эксперты считают, что рекордные цифры турпотока лишь подтвердили сделанные ранее прогнозы. Невзирая на рост цен, туристы устремились на юг. Наибольшим спросом в праздники пользовались отели, имеющие развитую инфраструктуру. При этом чаще всего гости бронировали номера на три дня.

Непогода на Эльбрусе не помешала установить рекорд

Официальное открытие сезона катания состоялось на Эльбрусе 9 декабря. В этот день курорт посетили более 5 тыс. человек. Руководитель туристического объекта Арсен Апсуваев пообещал собравшимся, что сотрудники сделают все возможное, чтобы гости почувствовали кавказское гостеприимство и остались довольны отдыхом.

Однако перед началом новогодних праздников, в самый разгар сезона, работа курорта «Эльбрус» была сорвана из-за непогоды. Канатные дороги на объекте не работали на протяжении шести дней. Подъемники приходилось закрывать из-за сильного ветра. Трассы для катания запускали поэтапно - 29 декабря в связи с ухудшением погодных условий смогли открыть лишь четыре из восьми трасс.

Представители МЧС Кабардино-Балкарии предупреждали о высоком уровне лавиноопасности. К слову, утром 29 декабря на 102-м километре федеральной автодороги А-158 «Прохладный – Баксан - Азау» все-таки сошла лавина, но обошлось без пострадавших.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, в первые дни нового года администрация курорта сообщила, что «Эльбрусу» удалось побить очередной рекорд посещаемости. В частности, канатные дороги перевезли на тот момент более 6 тыс. человек, что на 14% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Эльбрус 3.jpg
Поделиться
Официальное открытие сезона катания состоялось на Эльбрусе 9 декабря. Фото: resort-elbrus.ru

Позже стало известно, что на курорте запустили две новые трассы на спуске «Мир – Кругозор», что позволило увеличить зону катания на 2,5 км. Пока новые трассы работают в тестовом режиме и имеют технические названия ЕР-4 (синяя) и ЕР-5 (красная), однако на склонах в этих местах уже установлены защитные сети.

Всего, по информации Минэкономразвития РФ, на горнолыжных курортах Северного Кавказа «Эльбрус», «Архыз» и «Ведучи» в новогодние каникулы отдохнули свыше 100 тыс. гостей. Рекордсменом среди перечисленных курортов СКФО стал «Эльбрус», где провели праздники свыше 43 тыс. человек, что на 35% больше, чем годом ранее. В «Архызе» (Карачаево-Черкесия) побывали более 74 тыс. туристов, это на 12% превышает показатель 2023 года.

Новогодние каникулы прошли на Кубани без происшествий

Губернатор Краснодарского края подвел итоги работы туристической отрасли региона в новогодние праздники. По словам Вениамина Кондратьева, за время каникул Кубань посетили около 430 тысяч отдыхающих.

«Всего в период новогодних и рождественских праздников турпоток на курортах края составил порядка 430 тыс. туристов. Это на 2% больше аналогичного периода прошлого года», — заявил губернатор.

Он поблагодарил глав курортных регионов и всех сотрудников туристических объектов края, которые обеспечивали комфортный отдых для гостей из разных регионов.

По традиции самым притягательным местом для туристов в Краснодарском крае стал Сочи. По данным администрации, в новогодние праздники город посетили более 280 тысяч гостей.

«Мы зафиксировали рост турпотока в среднем на 4% к прошлому году, чуть выше – в горном кластере. Об этом свидетельствует увеличение числа пассажиров пригородных поездов и личного транспорта в направлении Красной Поляны. Пользовались популярностью и услуги по оздоровлению – загрузка сочинских здравниц на праздники составила около 90%», — сообщил глава города Алексей Копайгородский.

Он добавил, что на городских площадках во время каникул прошло более 300 мероприятий. И даже после завершения праздников загрузка номерного фонда Сочи составляет 70%.

Новый год в Сочи.jpg
Поделиться
На городских площадках Сочи во время каникул прошло более 300 мероприятий. Фото: Telegram-канал Вениамина Кондратьева

При этом рекордное количество гостей собралось в новогоднюю ночь в тематическом парке развлечений Сочи Парк - более 15 тыс. человек. Как отметила гендиректор парка Людмила Кузнецова, еще пять лет назад этот показатель составлял 5,8 тыс. человек.

Наплыв людей понятен, рост цен неизбежен

По оценкам экспертов, рекордные новогодние показатели туристической отрасли на юге были вполне ожидаемы. Разбирать места на зимние праздники люди начали заблаговременно - еще в конце лета-начале осени. Учитывая, что турпоток в южные регионы за последний год заметно вырос, неудивительно, что эта тенденция продолжилась и в начале 2024 года. Так, по оценке гендиректора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, во время новогодних праздников в горном кластере Сочи загрузка отелей достигала 90%.

Не испугал туристов и рост цен - специалисты отрасли оценивают скачок “зимних цен” в Краснодарском крае в 10-15%, а местами даже 20%.

Однако нужно понимать, что при нынешнем уровне инфляции повышение цен на зимний отдых было неизбежным явлением, особенно, если речь идет о самых популярных у россиян южных городах.
На эту тему
Отложенный спрос на Кавказ: почему Дагестан лидирует по росту турпотока в стране
Поделиться

Как сообщили в пресс-службе Российского союза туриндустрии, наибольшим спросом в праздники пользовались отели, имеющие развитую инфраструктуру, где гостям предлагали интересную праздничную программу и новогодний банкет. Чаще всего гости бронировали номера на три дня.

Активнее всего туристы заселялись в гостиницы 3-4*, а также на объекты Красной Поляны и Имеретинского района. Меньшим спросом, по оценкам специалистов, пользовались отели эконом-сегмента, не предоставляющие услуги питания.

По словам Сергея Ромашкина, далеко не всем по карману отдых в горах по нынешним ценам. Отельеры вынуждены балансировать, чтобы, с одной стороны, не потерять клиентов, а с другой - успеть заработать в сезон.

«Отельеры Красной Поляны это понимают и действует осторожнее, чем их коллеги в прибрежном кластере. Для отелей на побережье загрузка 25% на Новый год и в январе – уже замечательный результат, так как это вспомогательный заработок. А у Красной Поляны задача другая: у них зимой высокий сезон, они не могут себе позволить ошибиться с ценами», - заявил эксперт.

0
2
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .